«Это безбожно, безбожно!» А что такого сотворил Паратов с Ларисой?

Вы, конечно, помните душераздирающий диалог Ларисы с Паратовым в финале пьесы: — Нет, нет, Сергей Сергеич, вы мне фраз не говорите! Вы мне скажите только: что я — жена ваша или нет?

— Я обручен. Вот золотые цепи, которыми я окован на всю жизнь.
— Что же вы молчали? Безбожно, безбожно!

Надо сказать, что хотя пьеса и входила в школьную программу, ее мало кто читал, и еще меньше народу помнят все ее нюансы. Зато фильм запомнили все — визуал воспринимается людьми гораздо легче. И большая часть зрителей убеждена в том, что у Паратова с Ларисой на «Ласточке» имела место близость. Но это в фильме.

В пьесе все совсем по-другому, и Эльдару Рязанову прилетело немало порицаний за то, что он так вольно обошелся с литературным источником. Но, следуй он строго тексту, концовку бы зритель не понял, и не было бы того драматизма, который мы видим в финале картины.

А что же было в пьесе? А в пьесе Паратов и Ко увозят Ларису вовсе не на пароход. Сначала днем они едут кататься на катерах по Волге, а после собираются в трактир, чтобы кутить там всю ночь.

Именно — собираются. И Паратов всеми силами уговаривает Ларису вернуться домой. Тот самый разговор между Ларисой и Паратовым состоялся в промежутке между прогулкой по реке и поездкой в трактир. Но никакой постели между ними не было!

Так почему же Лариса упрекает Паратова и называет его поступок безбожным? Мне попадалось много статей, в которых авторы говорили, что Паратов разрушил репутацию Ларисы.

Нет! Паратов, напротив, как мог, уберегал ее репутацию и отговаривал от опрометчивого шага: «Но и здесь оставаться вам нельзя. Прокатиться с нами по Волге днем — это еще можно допустить; но кутить всю ночь в трактире, в центре города, с людьми, известными дурным поведением! Какую пищу вы дадите для разговоров», — говорит он ей.

Читайте также  Павел Прилучный смог законно уменьшить выплаты на детей. Говорят, что подключили по совету юристов бабушек

Почему же Лариса упрекает его? Потому что Паратов своими речами вновь пробудил в ней надежду на отношения с ним, а потом жестко обломал. Второй раз. Вот что он говорит ей еще в доме, до поездки на Волгу:

— Как я проклинал себя, когда вы пели! …Потерять такое сокровище, как вы, разве легко? …Я должен презирать себя… Зачем я бежал от вас! На что променял вас?

Я проиграл больше, чем состояние, я потерял вас; я и сам страдаю, и вас заставил страдать… Еще несколько таких минут, да… еще несколько таких минут… Я брошу все расчеты, и уж никакая сила не вырвет вас у меня, разве вместе с моей жизнью.

Какие пламенные речи! Но тут же он говорит: Я завтра уезжаю.
Собственно, он ей открытым текстом говорит, что все сегодня же и закончится, продолжения не будет.

Это понимают все, Кнуров и Вожеватов в одной из сцен приходят к выводу, что Паратов не променяет расчет на Ларису. Но Лариса, охваченная вновь вспыхнувшими чувствами, слышит только то, что хочет слышать: его признания в любви.

Его слова «Я брошу все расчеты, и уж никакая сила не вырвет вас у меня, разве вместе с моей жизнью» она восприняла как то, что он хочет на ней жениться. И поэтому, когда после прогулки он опять начинает куролесить вокруг да около, она задает ему тот самый вопрос:

— Вы мне скажите только: что я — жена ваша или нет?
И, услышав от него объяснение про увлечение, заставляющее забыть все на свете, поняв, что он опять ее бросает, она и произносит эту фразу: «Безбожно, безбожно!»

Читайте также  Наталья Селезнева: вражда с Пельтцер и другие личные "секретики" из жизни актрисы

Она говорит, что год страдала, и только-только успокоилась — как Паратов возвращает ее в личный ад этих страданий.

Почему же Рязанов внес в концовку свои изменения? Да потому что этот нюанс слишком тонок, он ускользает от внимания читателей, а значит, ускользнет и от внимания зрителей. К тому же современный зритель в большинстве своем пожал бы плечами — ну бросил, и что?

Другого нашла бы. Для усиления драматизма, для лучшего понимания ситуации современным зрителем Рязанов и ввел в финал очевидный намек на то, что Лариса отдалась Паратову, а он после ее отверг. Согласитесь, этот вариант нам куда понятней.

Источник

Оцените статью