Этот легендарный драгоценный камень существует, но был ли он на самом деле проклят

Известный как проклятый аметист, этот драгоценный камень вдохновил Энтони Доэрра на сюжет книги “Весь свет, который мы не можем увидеть”. Что это такое — и всегда ли мы наделяем драгоценные камни таким мрачным смыслом?

В бестселлере Энтони Доэрра «Весь свет, который мы не можем увидеть» хаос Второй мировой войны отражается в глазах слепой героини книги и представлен мерцающим, предположительно проклятым драгоценным камнем в центре сюжета.

Драгоценный камень «Море пламени», ключевой сюжетный момент в романе и сериале Netflix, основанном на книге, полностью вымышленный. Но автор взял за основу реальный драгоценный камень, известный как сапфир Дели или просто “проклятый аметист”.

Действительно ли сапфир был проклят?

Его владелец Эдвард Херон-Аллен, по-видимому, так и думал. В письме, в котором настоящий драгоценный камень был передан Музею естественной истории в Лондоне, ученый и писатель назвал камень “трижды проклятым и запятнанным кровью” и посоветовал его будущим владельцам выбросить его в море.

Они этого не сделали, и по сей день за драгоценным камнем сохраняется зловещая репутация камня, способного проклясть любого, кто к нему прикоснется.

Но реально ли это “проклятие” или оно просто показывает, что общество борется с чувством вины за свое колониальное прошлое?

Проклятый аметист

Владелец аметистам

Драгоценный камень и письмо Херон-Аллен, написанное в 1904 году, до сих пор хранятся в Музее естественной истории.

В заметке автор утверждал, что аметист был похищен из храма бога Индры в Канпуре во время мятежа 19-го века, в ходе которого индейцы восстали против британских колонистов.

Херон-Аллен утверждала, что во время беспорядков офицер бенгальской кавалерии У. Феррис забрал драгоценный камень и привез его в Англию, но только для того, чтобы столкнуться с непрекращающимися несчастьями, которые затем затронули его семью и друзей, спровоцировав самоубийства, ухудшение здоровья и другие трагедии.

Читайте также  Светлана Хоркина призналась, что жалеет о позднем материнстве, хоть роды и дались ей легко, но есть некоторые сложности

В конце концов, как писал Херон-Аллен, драгоценный камень перешел в его владение, а вместе с ним и проклятие.

Херон-Аллен писал, что он пытался раздать его и даже “нейтрализовать”, поместив в ювелирное изделие рядом с другими древними трофеями, включая двух древнеегипетских скарабеев и кольцо, которое, как он утверждал, принадлежало известному английскому астрологу.

Но как ни старался Херон-Аллен избавиться от камня, он все равно возвращался к нему, причиняя еще больше страданий.

Расстроенный, он выбросил камень в лондонский канал, но вернул его только после того, как канал был углублен. Древние римляне потеряли эти драгоценные камни в канализации бани.

“Я чувствую, что он оказывает пагубное влияние на мою новорожденную дочь, поэтому сейчас я упаковываю его в семь коробок и отправляю своим банкирам с указанием, что камень не должен снова увидеть свет, пока я не умру через тридцать три года”, — написал Херон-Аллен.

Он также посоветовал тому, кто завладеет драгоценным камнем, выбросить его в море.

Тайна музея

Случилось так, что дочь Херона-Аллена не выполнила пожелания, выраженные в письме, — в 1944 году, менее чем через год после смерти своего отца, она передала драгоценный камень и письмо Музею естественной истории в Лондоне, где хранится его обширная научная библиотека.

Жуткое письмо и рассказ Херон-Аллен о могущественном, добытом нечестным путем драгоценном камне неотразимы.

Есть только одна проблема: письмо, вероятно, было частью сложной мистификации Херона-Аллена, призванной привлечь внимание к «Пурпурному сапфиру», повести 1921 года, которую он написал под псевдонимом Кристофер Блэйр.

Кто знает, возможно, так оно есть, и по сей день камень именно этим и привлекает туристов и посетителей музея.

Читайте также  Во что себя превратила Виктория Боня? С пластикой лица что-то явно пошло не по плану

Источник

Оцените статью