Грибные заготовки: как можно заготовить грибы на зиму?

Грибные заготовки

Грибные заготовки: икра грибная из опят

Икра грибная из опятОчень вкусный и интересный русский рецепт грибной икры из опят. Опята можно брать любые, но лучше подойдут большие разросшиеся шляпы, так как если честно маленькие и аккуратненькие жалко, их можно вкусно замариновать по нашему рецепту.

Состав продуктов из расчета 1 кг сырых грибов:

  • грибы опята — 1 килограмм;
  • соль — 3/4 столовых ложки (на варку) + соль — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • морковь — 2штуки среднего размера;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло подсолнечное;
  • перец черный молотый — 0,25-0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Грибы перебрать от лесного мусора и хорошо промыть.

2. Отварить в подсоленной воде (3/4 ложки на 1 кг сырых грибов) 20 минут.

3. Воду слить, грибы промыть и отварить еще раз 10 минут.

4. Перекрутить опята на мясорубке.

5. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде до чуть прозрачного цвета.

6. Морковь почистить, натереть на терке, добавить в лук и тушить все до готовности.

7. Далее добавить перекрученные грибы, досолить это все по вкусу, и тушить еще 30 минут до выпаривания воды.

8. Примерно за 5 минут до готовности (готовность определить на взгляд и вкус, масса икры должна быть более менее однородная) добавить мелко порезанный чеснок и черный перец по вкусу, размешать и дотушить.

9. Выложить в стерилизованные банки и укупорить капроновыми крышками, не желательно закатывать жестяными.

Выход: Из 1 кг грибов выходит примерно 2 банки по пол-литра.

Подача: Грибную икру подают в холодном виде в небольшой розетке на стол. Можно из икры сделать бутерброды, можно подавать с гарниром и отварным картофелем.

Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые горячим способомСостав продуктов:

  • грибы грузди — 3 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 5,5 ст. ложки
  • растительное масло

На банку — 1 литр:

  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • смородина — 3 листа
  • черный перец горошком — 6 штук
  • душистый перец — 3 штуки
  • лавровый лист — 2 штуки

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и положить грибы, кипятить 40 минут
  2. Грибы откинуть на дуршлак и посыпать щепоткой соли. Рассол сохранить.
  3. Как вода стечет уложить грибы по банкам. При укладке перекладывать грибы специями, смородиной, чесноком, укропом
  4. При укладке оставить место сверху для рассола. Рассол долить до верху банок так, чтобы скрыть грибы. Сверху уложить зонтик укропа и 1 зубчик чеснока, залить 2 ст. ложки растительного масла
  5. Грибы укупорить капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или в погребе

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленыеНу вот, наконец-то мы добрались и до груздей. Тут приведу рецепт как я солю грузди на зиму холодным способом.  Грузди соленые таким способом очень вкусны при подаче со сметанкой и луком. Для рецепта сгодятся как сухие, так и сырые грузди.

Состав продуктов:

  • грибы грузди (сырые или сухие) — 2 кг;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • немного воды;
  • соль;
  • гвоздика — на любителя (не обязательно ее класть);
  • лавровый лист — 5-6 штук;
  • листья вишни — 5-6 штук;
  • хрен — по желанию (можно использовать как листья, так и корешки);
  • несколько зонтиков укропа

Приготовление:

  1. Грузди замочить на пару часиков, через 2 часа когда они отмокнуть их необходимо хорошо помыть.
  2. Берем большую кастрюлю, накладываем грибы, заливаем все чистой водой, солим и варим в кипящей воде около получаса, время от времени грузди перемешивайте, чтобы верхний слой грибов поварился тоже. Соли для варки берем из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм грибов. Не забудьте снимать пенку при варке.
  3. Через пол-часа грузди следует откинуть на дуршлаг, дать стечь с них воде. Некоторые после варки прополаскивают грибы в проточной воде, я нет так как из под крана вода не айс)). Воду, в которой грибы варились выливать не нужно, она нам пригодится.

Грузди сварились, теперь будем их солить холодным способом:

  1. Укладываем на дно эмалированной или стеклянной посуды грибы шляпками вниз в 1 слой.
  2. Первый слой необходимо обильно посолить, укладываем на него же часть специй — лавровый лист, укроп, резанный чеснок, листья смородины (так же можно при желании добавить хрен, листья вишни, немного гвоздики).
  3.   Следующим этапом укладываем еще два слоя груздей, снова все солим и снова добавляем специи и так далее, пока грибы не кончатся. Получается слоеный такой пирог из грибов)).
  4. После того когда все слои были уложены, необходимо поставить грибы под пресс. То есть укладываем сверху грибов тарелку или другую емкость с грузом. Придавить грибы нужно таким образом чтобы выступивший сок покрыл верхний слой грибов. Очень желательно чтобы ни один груздь не торчал наружу из рассола. Если вам жидкости не хватает можно немного подлить воду, оставшуюся при отваривании грибов.
  5. Грибы под прессом ставим в холодильник или другое прохладное место на 7-10 дней.
  6. По прошествии указанного срока стерилизуем банки и раскладываем  в них уже просоленные грузди. При раскладке грибов по банкам не забываем укладывать между грибочками специи и если необходимо можно еще немного их посолить. Соль лишней особо не будет. Теперь разложенные по банкам грибы нужно залить рассолом от пресса, уложить зонтик укропа сверху и влить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
  7. Закрываем стерилизованными капроновыми крышками банки и ставим их в холодильник или погреб.

Подача: Употреблять в пищу соленые холодным способом грузди можно уже через 3-5 дней, оптимальный срок просаливания грибов составляет примерно тридцать дней.

Подают соленые грузди с отварным картофелем или просто в отдельной посуде. Маленький совет: будет вкуснее, если за час до подачи добавить в чашку с грибами слегка промаринованный лук и сметану.

Волнушки (рыжики): засолка горячим способом

ВолнушкиПростой рецепт засолки волнушек или рыжиков горячим способом. На вкус волнушки конечно уступают груздям, но имеют свою изюминку и тоже очень вкусны

Состав продуктов:

  • грибы волнушки (рыжики) — 1 кг
  • лук репчатый — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • вода — 300 мл.
  • уксус 30% — 1 ст. ложка
  • сахар — 1-2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • черный перец горошком — 10штук
  • гвоздика — 5 штук
  • лавровый лист — 2 штуки

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, хорошо промыть и порезать дольками желаемого размера.
  2. Поставить вариться 20 минут.
  3. Через 20 минут слить воду, промыть грибы и откинуть на дуршлаг.
  4. Готовим маринад

Маринад:

  • лук и морковь порезать
  • добавить все специи (кроме уксуса) и варить до готовности овощей
  1. Добавить в маринад грибы, уксус и варить 10 минут.
  2. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить.
  3. Хранить в холодильнике или погребе.

Грибные заготовки: маринованные опята

Маринованные опятаСвежесобранные грибы хорошо промываем. Ставим кастрюлю на плиту и варим опята 30 минут в подсоленой воде. Как грибы сварятся необходимо их промыть в холодной воде! Пока наши грибочки варятся можно заняться приготовлением маринада.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5-2 столовых ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 2-3 гвоздики
  • несколько горошин душистого перца и черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 7-8 столовых ложек 9%уксуса или 1-1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции

Приготовление:

1. Разводим маринад в кастрюле эмалированной или из нержавеющей стали и доводим до кипения.

2. Как маринад закипит закладываем в него промытые грибы и кипятим их примерно 15 — 20 минут.

3. Пока грибы варятся стерилизуем банки и крышки для укупоривания. Прокипевшие грибы сразу же раскладываем по банкам и укупориваем банки капроновыми крышками. Банки можно хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Выход: С 1 ведра емкостью 8л получается 4 банки 0,7л. Варить опята в 2-х больших кастрюлях (литра по 4),  маринад разводить двумя двухлитровыми порциями.

Волнушки (рыжики): засолка холодным способом

Волнушки (рыжики): засолка

В этом рецепте мы расскажем как нужно солить волнушки холодным способом. Данный рецепт примечателен тем, что количество специй можно брать на глаз, небольшие расхождения с приведенным рецептом кардинально на вкус не повлияют.

Состав продуктов:

  • грибы волнушки (рыжики) — 2 кг;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • вода;
  • соль;
  • гвоздика — на любителя;
  • лавровый лист — 5-6 штук;
  • листья вишни — 5-6 штук;
  • хрен — по желанию

Приготовление:

  1. Волнушки (рыжики) необходимо замочить на ночь, в воду уйдет горечь из грибов.
  2. С утра их необходимо почистить и промыть.
  3. Далее волнушки необходимо сварить, варим их в подсоленной кипящей воде (1ст. ложка соли на 1 кг грибов) примерно 30 минут, не забудьте время от времени их перемешивать и снимать пенку.
  4. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, при желании волнушки можно промыть в проточной холодной воде. Воду, в которой грибы варились выливать не нужно, она может еще пригодиться.

Далее преступаем непосредственно к засолке волнушек холодным способом:

  1. Укладываем на дно эмалированной или стеклянной посуды грибы шляпками вниз в 1 слой.
  2. Первый слой необходимо обильно посолить, укладываем на него же часть специй — лавровый лист, укроп, резанный чеснок, листья смородины (так же можно при желании добавить хрен, листья вишни, немного гвоздики).
  3. Далее укладываем еще 2 слоя грибов, снова солим и снова добавляем специи и так далее, пока грибы не кончатся.
  4. Как слои уложили, необходимо поставить грибы под пресс. То есть укладываем сверху грибов тарелку или другую емкость с грузом. Придавить грибы нужно таким образом чтобы выступивший сок покрыл верхний слой грибов. Ни одна волнушка не должна торчать наружу без рассола.Если жидкости не хватает можно немного подлить воду, оставшуюся при отваривании грибов.
  5. Грибы под прессом ставим в холодильник или другое прохладное место на 7-10 дней.
  6. По прошествии указанного срока стерилизуем банки и раскладываем  в них уже просоленные волнушки. При раскладке грибов по банкам не забываем укладывать между грибочками специи и если необходимо еще немного их досаливаем.
    Разложенные по банкам грибы необходимо залить рассолом от пресса, уложить зонтик укропа сверху и влить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
  7. Закрываем стерилизованными капроновыми крышками банки и ставим их в холодильник или погреб.

Подача:

Употреблять в пищу соленые холодным способом волнушки можно уже через 3-5 дней, оптимальный срок просаливания волнушек 1 месяц.

Подают соленые волнушки к столу также как и грузди, будет вкуснее, если за час до подачи добавить в чашку с волнушками слегка промаринованный лук и сметану.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: