Предлагаю сегодня заглянуть в холодильник и узнать о некоторых приёмах, которые позволяют рационально использовать место в нём.
Также расскажу, как избегать таких проблем, как обветривание продуктов и смешивание запахов. Большое значение имеет выбор упаковки для хранения продуктов.
Для экономии места советую использовать пластиковые контейнеры прямоугольной формы. Необязательно их покупать, можно взять те, что остаются, к примеру, от мороженого.
Также отличной бюджетной тарой для хранения являются коробочки из-под молока, сока или йогурта. Их можно подрезать, чтобы подогнать по высоте ящика морозильной камеры.
Кроме того, эти коробочки можно расставить так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Соответственно, ни один сантиметр полезного пространства не пропадёт.
Ещё одно преимущество – по мере того, как вы будете брать какое-то количество продуктов, контейнер можно будет подрезать.
В таких коробочках можно замораживать и жидкие продукты тоже, например бульон. Только учтите, что при заморозке жидкие продукты могут увеличиться в объёме, поэтому их не стоит доливать до верхнего края.
Пакетики с зип-застёжками – это тоже очень полезное изобретение. В них можно хранить ягоды, нарезанные овощи или мясо.
Можно заморозить как порционное количество продуктов, так и большое количество, ведь пакет с застёжкой можно часто открывать и снова герметично закрывать.
При использовании для заморозки пакетов, рекомендую сначала замораживать продукты на поддоне. Получаются тонкие пласты прямоугольной формы. Такие пласты потом быстрее размораживаются.
Для того чтобы продукты в морозилке хорошо просматривались, упаковки лучше устанавливать в один слой. Если речь идёт о прозрачных пластиковых контейнерах, то их лучше установить боком, а не друг на друга.
Очень важно знать дату заморозки продуктов, поэтому я стараюсь упаковки снабдить надписями с этой информацией. Также надписи понадобятся, если упаковка непрозрачная и не видно, что в ней хранится.
Для того чтобы сделать эти полезные надписи, я использую яркие ценники. А на пакетах с зип-застёжкой даже есть специальное поле для записи.
Для сортировки продуктов можно приобрести специальные разделители. У меня эти разделители выполняют сразу 2 функции. Во-первых, так я разделяю продукты на группы.
А во-вторых, я имею возможность на эти разделители установить подносики с продуктами. Только для того, чтобы и у вас получилось это сделать, устанавливайте разделители ниже, чем высота ящика.
И, как обещала, расскажу, что я делаю, чтобы продукты не обветривались и не смешивались запахи от разных продуктов.
Избежать этих проблем помогает пищевая плёнка. Ею я, кстати, на всякий случай даже обматываю контейнеры, которые не всегда отличаются герметичностью. Также плёнка помогает запахам от продуктов не распространяться по всему холодильнику.
Если вы собираетесь хранить продукт в зип-пакете, то сначала нужно удалить из пакета весь воздух.
Можно просто руками надавить на пакет, а лучше выгнать воздух при помощи трубочки. Но самый идеальный вариант, конечно, это вакууматор. Но он, к сожаленью, имеется не у каждой хозяйки.
Обратите внимание. Хранение продуктов в обычных пакетах – не самый лучший вариант. Такие пакеты обычно бывают непрочными. Если пакет порвётся, то запах быстро распространится по всему ящику.
Холодильник – это особый объект на кухне. Ведь там мы храним продукты, от качества которых зависит наше здоровье. Поэтому очень важно, чтобы там был порядок, а продукты оставались вкусными и полезными.
Мои приёмы помогают мне хранить продукты грамотно. Надеюсь, что эти советы окажутся нужными и для вас.