Как правильно собирать грибы: советы начинающему грибнику

Как правильно собирать грибы

Грибы конечно можно насобирать практически в любом лесу и в любое время суток, но как и в любом деле, везде есть свои тонкости.

Как правильно собирать грибы?

Лучше всего за грибами идти после хорошего дождика, рано утром. Утренние лучи солнца освещают землю под определенным углом и грибы легче заметить, они становятся лучше видны и самое главное конечно это то, что вы будете первым, как говориться все лучшие грибы достанутся вам.

Утренние грибы имеют более упругое тело, меньше попадается червивых грибов. Для того что бы насобирать много грибов, мало знать какие грибы можно собирать, но нужно еще знать какие грибы какой лес предпочитают, в каких местах растут, где их нужно искать.

Собирать грибы

Одежда для похода за грибами

Перед тем как пойти в лес за грибами, нужно обязательно хорошо продумать в какой одежде вы пойдете, какую обувь оденете. В лес лучше всего одевать брюки из плотной и не промокаемой ткани. Одеть ветровку с капюшоном и на ноги лучше всего одеть сапоги, поскольку в лесу после дождя очень сыро и вы очень быстро можете промокнуть. Тем более еще плотная одежда и высокая обувь защитят вас от возможных ожогов крапивой, лесных колючих кустарников, от проникновения под одежу клещей, комаров и др. насекомых.

Во что лучше собирать грибы?

Грибы  лучше всего собирать в плетеные корзинки или пластмассовые ведра, где грибы у вас не помнутся и вы принесете их домой целыми и не раскрошившимися. А вообще лучше всего для грибов подходит посуда с неплотными стенками, как говорилось ранее типа плетенной корзины, поскольку через стенки к грибам поступает достаточное количество воздуха и грибы долго остаются свежими.

Грибы в лесу

Где лучше собирать грибы?

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки.

  • Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена.
  • Во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов.

Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

Грибник в лесу

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида.

Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего. Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно.

Грибы в корзинке

Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Советы начинающему грибнику

1. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

2. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

3. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

4. Употребляйте в пищу сморчки и строчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой.

5. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

6. Не употребляйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

7. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки  имеется  клубневидное утолщение (как  у красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

8. Помните о развитии ботулизма и других бактериальных заболеваний  при нарушении  санитарно-гигиенических требований  при консервировании грибов.

9. Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке – отваривании или длительном отмачивании.

10. Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и  промораживать:  в том и другом случае они темнеют, и исправить ничего нельзя. А заплесневевшие грибы спасти можно: их надо тщательно перебрать, промыть соленой водой, снова залить свежим,  более крепким маринадом или рассолом.

11. Сухие грибы могут со временем отсыреть. Подсушите их в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся. Долго (годами) грибы хранить не следует: вкус их ухудшается, пропадает аромат.

12. Свежие грибы быстро портятся, поэтому их необходимо сразу же подвергать тепловой обработке.

13. При очистке свежих грибов отрезают  только нижнюю, загрязненную часть ножки.

14. У маслят кроме нижней загрязненной ножки рекомендуется снимать верхнюю кожицу шляпки.

15. У сморчков шляпки отрезают от  корешков, замачивают их на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляется.

16. Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления белый гриб не меняет присущего ему цвета и аромата.

17. Подосиновики и подберезовики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

18. Грузди и рыжики используют в основном для засолки, Сыроежки варят и солят.

19. Опенки жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде. Лисички  в отличие от других грибов никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

20. Наиболее простой способ приготовления шампиньонов – нарезать ломтиками, тушить и заправить  майонезом. Грибы перед тушением  следует обжарить.

21. Грибной бульон будет вкусным, если для его приготовления использовать сушеные грибы разной величины: крупные  придают бульону приятный вкус и темный цвет, мелкие – аромат.

Как раньше называли грибы?

Грибы в XVI—XVII веках грибы называли словом «губы». Оно бытует и до сих пор, блюда из грибов во многих областях и теперь называют губницами. Затем слово «губы» постепенно стало вытесняться словом «грибы». Правда, вначале так называли только грибы, имеющие выпуклую, «горбатую» шляпку.

Еще автор «Домостроя» разделяет «губы» и рыжики, а в письменных памятниках XVIII века слово «губы» уже почти не употребляется. Отдельные грибы получили свои названия от особенностей их произрастания: подосиновик, боровик, подберезовик. Некоторые грибы получили свои названия за особые свойства: сыроежка, лисичка (желтые, как лисы), масленок (за маслянистую поверхность), горькушка. Слово шампиньон заимствовано из французского языка.

Чем полезны грибы?

Грибы — совершенно уникальное создание природы. По сравнению с другими растениями они содержат больше белков. Это приближает их к продуктам животного происхождения.

Их клеточные стенки содержат особое вещество — хитин, которого нет в других растениях, а встречается только в панцирях ракообразных и надкрылых жуков. Ни одно растение не содержит столько азотистых экстрактивных веществ, придающих отварам совершенно неповторимые вкус и аромат. Да и при нагревании они ведут себя не как другие растительные продукты, а скорее как мясо: как только температура достигает 60—70°С, из них вдруг начинает выделяться большое количество сока. Поэтому жарение грибов — это скорее припускание в собственном соку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: