В последнее время на полках магазинов довольно много новой отечественной продукции и многие марки кажутся непривычными, из-за этого важно знать как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях.
Ведь особенно сложно доверять молочной продукции, зная, что несмотря на примерно сходный ценовой сегмент, качество продукции может очень сильно отличаться. Существует несколько визуальных и практических способов как отличить подделку от подлинного продукта.
Каким должно быть настоящее сливочное масло
Самое первое на что можно обратить внимание — выраженный сливочный аромат при раскрытии упаковки. На обертке жирного масла без примесей не может оставаться большое количество следов.
Сливочное масло не должно давать кислый или синтетический аромат. Визуально текстура должна быть однородной, поверхность — гладкой. При этом блеск является признаком наличия добавок, однако наличие некоторого количества влаги нормально.
Далее необходимо оценить срез: при нарезании продукт должен выглядит равномерно, не крошится. На самом срезе не должно быть видно каких-либо вкраплений. Свежее масло должно хорошо и ровно распределяться при намазывании на хлеб.
В замороженном виде оно должно быть твердым, а при прикосновении немного оттаивать. Цвет может варьироваться в зависимости от состава и жирности. Нормальным является оттенок от светло-желтого до насыщенного желтого.
Небольшие участки просветления нормальны, особенно после замораживания. Остерегаться стоит бледно-желтого, ближе к белому и оранжевого цвета.
Самый важный параметр — вкус. У сливочного масла должен быть нежный, едва сладковатый вкус со сливочными нотками. Если же чувствуется горечь или кислинка это говорит о ненадлежащем качестве продукта.
Во рту не должно оставаться пленки, комочков или других мелких частиц — это свидетельство неоднородности компонентов и наличии добавок.
На что обратить внимание при покупке
Еще до покупки, на прилавке магазина необходимо тщательно изучить представленный товар, чтобы не приобрести подделку, просроченную или некачественную продукцию.
Дизайны упаковок могут сильно отличаться между собой, но нужно обратить внимание на несколько ключевых параметров:
-Вид продукта. Именно вид,а не торговое наименование. Необходимо удостовериться, что на полке лежит масло, а не маргарин, спред, или продукт из заменителя молока.
-Целостность упаковки. Вне зависимости от товара следует перепроверять упаковочный материал на наличие дефектов. К тому же непрочная, легко рвущаяся упаковка свидетельство экономии производителя.
-Маркировка. Сливочное масло маркируется Data Matrix кодом. Внешне он поход на QR код, однако используется для соотношения информации с базами данных, в том числе о цене и поставщике товара.
Эту маркировку можно считать с помощью специального приложения на смартфоне «Честный знак».
В первую очередь необходимо обратить внимание на процент жирности — натуральное сливочное масло начинается от 72,5%. Процент ниже может быть у спреда, маргарина или бутербродного масла.
При покупке любого продукта необходимо обращать внимание на срок годности — не вышел ли он, а также на продолжительность. Слишком длительный срок хранения может говорить о наличии консервантов в составе.
Еще один способ как можно отличить сливочное масло от подделки в домашних условиях: взглянуть на состав.
Фальсификат будет содержать в себе различные удешевляющие добавки, зачастую это растительная масла — арахисовое, пальмовое. Натуральное масло содержит сливки либо цельное молоко, соль.
Как отличить сливочное масло от подделки в домашних условиях
Способы как проверить качество сливочного масла можно осуществлять в домашних условиях. Для этого даже необязательно что-то покупать, можно воспользоваться привычными бытовыми предметами:
кипятком, горячей сковородой, водкой или йодом. Также можно использовать марганцовку если она осталось в хозяйстве.
Кипяток
Для этого способа необходимо заранее подготовить немного горячей воды. Затем набрать чайную ложку сливочного масла и опустить в емкость с кипятком
. Если масло натуральное — на поверхность всплывает слой желтого жира, при этом вода в стакане заметно мутнеет. Получается неоднородное распределение жира, где большая часть всплывает, образуя поверхностную пленку.
Если же провести этот эксперимент с фальсификатом, то растворение жира происходит более равномерно, а в процессе он будет быстро распадаться на мелкие кусочки. После растворения получается преимущественно однородная смесь, без выраженной пленки сверху.
Это обусловлено тем, что растительные жиры лучше распределяются и растворяются в воде, не образуя такого неравномерного разделения слоев.
Горячая сковорода
На чистую, сухую предварительно разогретую сковородку нужно кинуть кусочек сливочного масла.
Натуральное зашипит, будет равномерно плавится, начиная от поверхности соприкасающейся со сковородкой, при этом образуется пленка из жира. Запах должен быть приятным, сливочным, без ноток горечи.
Если проделать тоже самое с продуктом содержащим растительные масла, то он распределится густым плотным слоем, может появится пенка и неприятный запах.
Важно не сжечь масло в процессе, поэтому результаты способа лучше оценивать первые десять-пятнадцать секунд.
Замораживание
Необходимо замораживать цельный кусок сливочного масла в упаковке в течение более 4 часов. Затем достать из морозильника и первым делом оценить как масло отходит от упаковки и оставляет ли следы.
Затем проверить консистенцию — оно должно быть полностью твердым, не продавливаться, а при попытке нарезать — отламываться кусками.
Подделка замораживается хуже, и даже при длительном нахождении в морозильнике все равно может продавливаться при нажатии и легче намазывается на хлеб.
Водка
В чистую емкость залить 50 мл водки и нагреть, не доводя до закипания. Затем набрать чайную ложку сливочного масла и опустить в раствор. Если в продукте содержатся красители, то в спирте они растворяются и окрашивают прозрачную жидкость в желтоватый оттенок.
Марганцовка
Предварительно необходимо развести марганцовку, чтобы получился слабый, ближе к прозрачному раствор, налить небольшое количество в прозрачную емкость.
Добавить чайную ложку сливочного масла и тщательно размешать. Если раствор начнет светлеть — масло изготовлено из натуральных продуктов.
Так реагирует с раствором марганцовки именно животные жиры, если же продукт содержит растительный аналог, то такой реакции не произойдет.
Йод
Можно отрезать небольшой кусочек масла, положить на горизонтальную поверхность при комнатной температуре и капнуть йод. Животные жиры из которых состоит натуральный продукт
никак не реагирует с йодом, а значит пятно не изменит окрас, а если в товаре содержится растительный жир или искусственные добавки они взаимодействуют с йодом, изменяя его цвет — он может как потемнеть, так и полностью почернеть.
Методы как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях позволяют не только установить подлинность, но и качество — наличие добавок и консервантов, а значит, позаботиться о здоровье.