Недавно рассказывал, как и сколько варить простую куриную грудку. Такой рецепт хорош для некоторых диет. Но вкус у блюда получается пресным, плоским. А хочется чего-то хоть немного, но поярче.
Поэтому сегодня предлагаю улучшенный рецепт. Технически это та же варёная грудка, но более ароматная и со сметанным соусом.
Технология
1. Подготовка Грудку разрезал на филе. Посолил и посыпал молотым белым перцем. Если белого перца нет, можно посыпать чёрным.
Взял глубокую сковороду и натёр небольшим кусочком сливочного масла. Выложил филе в сковороду.
Грудку залил смесью вина, воды и специй. На 600 г филе взял:
— Белое сухое вино – 120 мл,
— Вода – 480 мл,
— Один лавровый лист,
— По желанию можно добавить базилик, тимьян или просто смесь прованских трав.
2. Варка Накройте сковороду крышкой. Доведите до кипения и уменьшите нагрев до самого минимума, чтоб кипение прекратилось, но курочка оставалась горячей.
Не забудь снять пенку.
Пошируем на слабом огне 10 минут. Пошировать – это такой кулинарный приём, когда продукт готовится при температуре 70-80 градусов Цельсия. Например, яйцо пашот. Выловим филе и уберём пока что в сторону.
3. Приготовление соуса Добавьте две столовых ложки муки без горки в жидкость, в которой мы варили курочку. И ещё кусочек сливочного масла.
Лайфхак чтобы мука не комковалась в горячей воде: Растопим 30 г сливочного масла в пиале в микроволновке. Добавим муку в масло и хорошо перемешаем. Получится жидкая масса с текстурой мокрого песка.
Такая масса легко смешается с водой без образования комочков. Добавьте 120 г жирной сметаны 20-25 % в сковороду.
Хорошо перемешайте и погрейте получившийся соус на слабом огне 5-10 минут, чтоб получить желаемую консистенцию. Пробуем соус, при необходимости солим и перчим.