Как тушить капусту: 6 приёмов от технолога, чтоб было ещё вкуснее

Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Я знаю о чём говорю потому что когда-то давно отучился на технолога общественного питания, регулярно прохожу курсы повышения квалификации и у меня более 10 лет стажа в пищевой промышленности.

Сегодня расскажу о 6 приёмах, как приготовить тушёную капусту ещё вкуснее. Возможно что-то покажется банальным. И это классно, значит у вас уже хороший уровень.

Все фото авторские

1. Широкая сковорода

Капусту лучше тушить в широкой сковороде. Хуже всего для этой задачи подойдёт кастрюля. Дело вот в чём.

Чтоб капуста была вкуснее, её надо немного обжарить, прежде чем тушить. Это золотое правило «тушения». Тушение – это когда сначала продукт обжаривают, а потом варят в воде, бульоне или собственном соку.

Капуста – объёмный продукт. Даже небольшой вес занимает большой объём. Поэтому чем больше жарочная площадь, т.е. дно сковороды, тем больше капусты поджарится, прежде чем капуста даст сок и начнёт вариться.

2. Другие овощи

Капуста – это вкусно. Но ещё вкуснее, если добавить немного других овощей. Например, лук, морковь, болгарский перец, помидорки или томатную пасту.

Эти овощи надо предварительно, до капусты, обжарить на масле на слабом огне. Так они максимально раскроют свой вкус.

3. Копчёности

С тушёной капустой идеально сочетаются копчёные продукты:
-бекон,
-колбаса,

-сосиски,
-копчёное мясо.

Даже небольшая порция заметно обогатит вкус, не стесняйтесь использовать. Так как копчёные продукты уже готовы к употреблению, то долго жарить их нет большого смысла.

Читайте также  Как халатность медицинских работников в родильном доме привела к эпидемии ВИЧ в СССР

Поэтому добавить можно минут за 10 до готовности капусты. Или раньше, если хотите получить более насыщенный вкус.

4. Специи

Специи тоже хорошо дополнят вкус тушёной капусты. Выберите по своему вкусу. Кому-то нравится зира, кому-то лавровый лист, кому-то прованские травы.

Это не просто набор случайных специй. Капусту тушат с каждой из перечисленных специй. Попробуйте, может что-то придётся вам по душе.

Лично для меня, самый шик, это добавить в тушёную капусту немного молотого чёрного перца. Он хорошо балансирует вкус. Специи обычно добавляют в конце-середине приготовления.

5. Соль и вода

Лучше всего готовить тушёную капусту осенью и в начале зимы из свежей капусты. В это время капуста сочная и мягкая. После нового года она уже становится плотной и сухой.

Если готовить из молодой капусты, то добавлять воду не надо. Обжарили овощи, обжарили капусту, посолил, накрыли крышкой. За 5 минут под действием соли и тепла капуста сама выделит достаточно сока, чтоб её можно было тушить.

Если готовить из прошлогодней капусты, то приготовить вкусно тоже можно. Но придётся добавить немного воды. Потому что в самой капусте недостаточно сока.

6. Режим нагрева

Тушение – это сначала обжарка, потом варка. Что результат был вкусным и полезным, надо задать правильный режим нагрева. Я делаю так:

-Овощи обжариваю на слабом или средне-слабом огне.
-Первые 5 минут капусту обжариваю на более интенсивном нагреве. Часто перемешиваю, чтоб капуста пожарилась более-менее равномерно.

-Когда капуста выделит сок, или я добавлю воду, снижаю нагрев до слабого и тушу до готовности, изредка перемешивая.

Источник

Оцените статью