Как в домашних условиях засушить грибы: несколько способов

засушить грибы

Заготовка грибов, это значит, в течение всего года вы будете есть вкусные блюда. Но не у всех есть место для хранения маринадов и солений. Благородные грибы тем и хороши, что разрешают производить заготовку при помощи сушки, а хранить их будет компактнее и удобнее. Засушить грибы можно в домашних условиях.

  1. Вначале сортируем собранные грибы. Для сушки подойдут трубчатые грибы, такие, как подберезовик, подосиновик, белый. У них насыщенный аромат и плотная мякоть. Некоторые пластинчатые грибы, такие, как шампиньоны, лисички, тоже можно засушить, но они будут иметь горький привкус, другие пластинчатые грибы вовсе не годятся для сушки.
  2. Для засушивания отберем грибы, не поврежденные червями и крепкие. Их не стоит мыть, так они наберут влагу и потемнеют.
  3. Зачистим их от лесного сора, срежем нижнюю часть ножки, немного оботрем влажной тряпочкой, очистим от земли. Теперь грибы будут готовы для сушки.

Способы сушки грибов

Сухие грибы

1. Сушка на открытом воздухе. Для этого способа сушки грибы нарежем довольно крупными кусками, проденем через них прочную нить, на конце привяжем спичку, чтобы можно было бы удержать кусочки. Эту грибную нить вешаем в хорошо проветриваемом помещение, либо вешаем на солнце, на 4 дня. С улицы на ночь связки грибов убираем, чтобы на них не смогла сесть роса. От насекомых, чтобы они не смогли отложить личинки на грибах, грибы завернем в марлю.

2. Сушка на мангале. Под открытым небом грибы сушим на остывающем кострище или на мангале. Когда вы пожарили шашлыки, угли не дымят, а от них поднимается тепло, тогда над мангалом размещаем противень или решетку с грибами. Тоже самое можно сделать над костром. И тут главное не запечь грибы, а подвялить их. Потом подвяленные кусочки оставляем в проветриваемом сухом помещении на несколько дней до полного высушивания.

3. Сушка в духовке. Для сушки в духовке выделяем пять с половиной часов времени. Грибы нарезаем на мелкие полоски или кусочки и разложим на противень лист бумаги. Сушка будет происходить в 2 этапа, вначале грибы подвяливаем при температуре 75 градусов в течение полутора часов. Потом сушат с приоткрытой дверцей духовки в течение 3, 5 часов при температуре 50 градусов. Это нужно для испарения лишней влаги и для воздухообмена.

4. Сушка на бытовом обогревателе «доброе тепло». «Доброе тепло» это название электронагревательной панели. Ее включают в сеть, в результате поверхность нагревается до 80 градусов. Поверхность из пластика, за ней хорошо и легко ухаживать. Электронагревательную панель размещаем на подставках, чтобы снизу был допуск воздуха, сверху на лист положим нарезанные грибы. Сушим до готовности. Готовность грибов можно проверить. Если они не ломкие, при сгибании упругие, не липкие, не сухие, на бумаге не остается влажных следов, значит, процесс закончился.

Сушеные грибы храним в стеклянной банке, в бумажном пакете или в полотняном мешочке. Сушеные грибы подойдут для соусов, супов, их можно жарить, только предварительно их нужно отварить до полуготовности.Советы по сушке грибов помогут сделать это правильно и сохранить все полезные свойства продукта. Из многочисленных способов приготовления грибов сушка сохранит все полезные свойства, вкус и аромат останутся такими же как у только что собранных. Итак, для процесса сушки понадобятся в первую очередь сами грибы, сушка, нити, духовка с решеткой и банки. Можно выбрать как стеклянные, так и металлические. Особой разницы при хранении сухих грибов между ними нет. Итак, начнем.

Какие грибы можно засушить?

Следует помнить, что для сушки подойдут все грибы кроме пластинчатых. Большинство из них имеют горечь, которая после сушки останется в виде горьковатого привкуса. Однако, можно засушить к примеру осенние опята, шампиньоны, олений гриб, пестрый гриб-зонтик и чашуйчатку ворсистую. Остальные лучше засолить к примеру. Из трубчатых грибов к сушке пригодны козляки, подосиновики, маслята, белые грибы, моховики, подберезовики и дубовики. Из лисичковых подойдут только лисички обыкновенные. Отлично подойдут для сушки трутовики, к примеру гриб-баран, трутовик разветвленный и пестрый.

Как готовить грибы к сушке?

Перед сушкой необходимо все грибы очистить от листвы и грязи, просушить, рассортировать по размеру и сортам, проверить на наличие червей. Выбрать стоит самые здоровые и большие, остальные лучше подвергнуть другим способам обработки. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, так как они очень сильно впитывают влагу, а значит сохнуть будут дольше. Лучшим способом в этом случае будет протереть их влажной тряпкой или салфеткой. Отделяем шляпки от ножек, режем на тоненькие ломтики. Тоненькие ножки лучше разрезать вдоль на несколько частей, а толстые лучше нарезать кружочками.

Как засушить грибы на свежем воздухе?

Главным условием качественной и хорошей сушки при использовании этого способа является сухая и солнечная погода. Только в этом случае грибы смогут просохнуть и не испортиться. Начинать следует с того, что разложить грибы на сухую ткань, которую следует расположить на сухой и ровной поверхности. Далее раскладываем каждый кусочек отдельно, не стоит допускать нагромождения одного кусочка на другой. Если все грибы не умещаются на один лоскут ткани, лучше найти еще какой-то и продолжить на нем. Если грибы будут размещены слишком плотно или нагромоздившись друг на друга, то воздух и солнечный свет не смогут проникать достаточно хорошо, что может привести либо к не качественной сушке, либо к порче грибов.

Как засушить грибы на нитке?

Этот способ также используется при сушке на открытом воздухе, либо на балконе в условиях города. Однако, если погода не позволяет просушить толстые осенние грибочки, можно использовать искусственное тепло, к примеру радиатор. Для сушки этим способом необходимо нанизывать подготовленные грибы на нити, а затем развесить полученные грибные бусики в жарком, но не солнечном помещении.

Как засушить грибы в духовке?

Для сушки этим способом следует подготовить решетки. Противень не подойдет, так как горячий воздух не сможет циркулировать через поверхность грибов, что также не позволит качественно просушить грибы. Итак, готовим духовку. Безусловно она должна быть чистой, чтобы грибы в процессе сушки не впитали посторонние запахи. Ее следует вымыть заблаговременно и хорошо просушить, так как воздух, которым просушивают грибы должен быть не только горячим, но и сухим. Устанавливаем температуру нагрева до 60-70 градусов. Выкладываем на решетки подготовленные ломтики и устанавливаем решетки в духовку. Следует оставить дверцу решетки немного приоткрытой для того чтобы поступал свежий воздух. В противном случае грибы запекутся, а не просушатся. Следует сушить грибы от семи до двенадцати часов. Время приготовления зависит от толщины ломтиков и вида грибов. Готовность определяется ломкостью. Как только грибочки стали ломкими, значит сушка завершена и выполнена качественно.

Как хранить сушенные грибы?

Грибы следует разложить по банкам, как ранее мы уточняли, подойдут и стеклянные и металлические банки. Банку следует обязательно закрыть, дабы избежать попадания влаги или посторонних запахов. Температура хранения для готовых расфасованных грибов не должна быть выше 8-10 градусов. Хорошо подойдет проветриваемый погреб или холодильная камера. Если температура будет выше, а помещение сырым, то все приложенные усилия будут напрасными. Грибы могут отсыреть, а Вы не сможете порадовать себя в дальнейшем. Для просушивания грибов можно использовать электрические сушки, однако стоит тщательно выбрать это устройство в магазинах бытовой техники. Однако, это уже другая тема и история. Сушите грибы правильно, и тогда ваши друзья и родственники не устанут удивляться вашим кулинарным изыскам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: