Какие бывают грибы: виды и разновидности

Какие бывают грибы

Человек начал проявлять интерес к грибам с незапамятных времен. Грибы разделили на съедобные и ядовитые. Существует даже наука о грибах – микология – но даже она много времени не могла ответить на вопрос: какое место занимают грибы в системе органического мира?  И только в конце 18 века окончательно закрепилась их принадлежность к споровым растениям.

Корзина грибов

Являются ли грибы растениями?

Ведь в отличие от растений они лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из  воздуха и поэтому питаются готовым органическим веществом. Кроме того, в состав клеточной ткани многих грибов входит хитин, что тоже сближает их с животными.

Большинство современных ученых-биологов выделяют грибы как отдельный вид, существующий наряду с  растениями и животными. Грибы имеют большое значение в природе и для хозяйственной деятельности человека.

Многие шляпочные грибы (их около 200 видов) съедобны и  являются продуктом питания человека. Грибы  употребляются в пищу  на протяжении почти всей истории человечества. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам.  А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.

Грибы съедобные и несъедобные

К первой группе относятся съедобные грибы. Сюда относят виды, которые при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания), их необходимо только очистить и ошпарить кипятком. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы, в свою очередь, подразделяют на 4 категории.

Грибы классификация

К 1 категории съедобных грибов относятся: белый гриб, рыжик, груздь настоящий.

Ко II — шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. К III — лисички, сморчки, моховики, опята осенние, валуи. К IV — вешенка, опенок луговой и летний, навозники, говорушки, рядовки, трутовики.

Вторую группу принято ассоциировать с условно-съедобными грибами. Эти грибы обычно содержат горечи, ядовитые вещества, которые растворяются в воде при кипячении или при длительном хранении высушенных грибов обезвреживаются. К этой группе относятся почти все виды млечников, сморчки, а также грузди, которые нужно долго вымачивать в подсоленной воде и отваривать для удаления горечи. Воду после обваривания грибов нужно сливать.

Третья группа включает в себя несъедобные грибы. Они не содержат ядовитых веществ, но в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса или запаха, которые не исчезают даже при кулинарной обработке, например, как у желчного гриба, или являются слишком жесткими.

Собранные грибы фото

И, наконец, четвертая самая последняя группа это ядовитые грибы. В плодовых телах таких грибов содержатся токсины — ядовитые вещества, вызывающие отравления. Наиболее глубоко вопрос о грибных токсинах рассматривается в работах различных ученых. При описании данной группировки мы опирались на работу известного украинского ученого доктора биологических наук, специалиста по ядовитым и другим шляпочным грибам С. П. Вассера.

Популярные виды грибов

Среди большого многообразия растений и организмов нашей планеты существенное место занимают грибы, их насчитывается около ста тысяч видов, причем  растут они буквально повсюду. Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  грибы не нашли условий для своего развития. Растут грибы в лесу и в поле, в саду и на лугу, в горах и в пустынях, в почве и в воде.

Лисичковые

Лисички

К лисичковым относятся не так уж много видов, все они съедобные и вкусные.

Трубчатые

Трубчатые, пожалуй, самые популярные грибы; они довольно крупные, широко распространенные, легко узнаваемые, среди них нет опасных для жизни ядовитых разновидностей, их можно встретить в любом лесу. У трубчатого гриба есть ножка, шляпка и тонкие трубочки на ее внутренней стороне. Растут трубчатые на земле, по консистенции они схожи с шампиньонами, трубочки легко отделяются от шляпки.

Трубчатые грибы фото

Трубчатые образуют микоризу с различными деревьями. С кулинарной точки зрения, грибы данной группы довольно разнообразны: есть среди них и деликатесы, и просто съедобные, но малопривлекательные по своим вкусовым качествам, есть несколько несъедобных и даже условно ядовитых, употребление которых может вызвать расстройство желудка и рвоту.

Трубчатые несъедобные грибы фото

К несъедобным трубчатым относится козленок перечный, который можно употреблять в небольших количествах как пряную приправу вместо перца; желчный гриб (ложный белый), очень горький на вкус и внешне схожий с белым грибом; болет красивый, также очень горький. Любой трубчатый гриб можно без вреда для себя попробовать на вкус, и если он неприятен (резкий или горький), гриб следует выбросить.

Шампиньоны

У шампиньонов имеются пластинки, не прикрепленные к ножке; когда шляпка разворачивается, они приобретают цвет своих спор и становятся коричневыми. В верхней части ножки находится бахромчатое кольцо, у многих грибов оно легко снимается. Шляпка и ножка обычно белого цвета, но иногда бывают и коричневые.

Шампиньоны фото

Растут шампиньоны как в лесах, так и на открытых участках, а также в дюнах. Большинство шампиньонов съедобны, кроме шампиньона желтокожего — он условно ядовит. Шампиньон куриный также условно ядовит, но он встречается очень редко. Оба вида имеют желтеющую у основания ножку и запах карболки, который усиливается при кулинарной обработке.

Сыроежки

Существует очень много видов сыроежек. Порой их трудно отличить друг от друга, да это и не всегда бывает нужно, главное — быть уверенным в том, что это на самом деле сыроежка. Пригодны в пищу все сыроежки с мягким вкусом, сыроежки с резким вкусом есть не следует.

Сыроежки

Сыроежка — крупный шляпочный гриб, у которого имеется ножка, шляпка с пластинками, и никогда не бывает кольца или клубня. Шляпки различного цвета, пластинки обычно белые или желтоватые, но не коричневые, черные или красные. Сыроежки растут на земле поддеревьями или кустами. Мякоть у них хрупкая и при надавливании крошится. У других шляпочных грибов (за исключением млечников) мякоть волокнистая и расщепляется на отдельные нитевидные фрагменты.

Млечники

Млечники по строению мякоти похожи на сыроежки, они тоже очень ломкие и крошатся. При повреждениях и во время срезки они выделяют млечный сок, как правило, белого цвета. У некоторых видов молочко бывает оранжевого, желтого, серого или фиолетового оттенков. Шляпки у млечников не такие яркие, как у сыроежек. Растут они в тех же местах, что и сыроежки, и во многом схожи с ними, в том числе и по способам кулинарной обработки.

Млечники грибы фото

Все млечники, имеющие мягкий вкус, съедобны, грибы с острым вкусом употребляются в соленом виде. Среди них нет ядовитых, правда, некоторые имеют слишком жгучий вкус. Млечник серо-розовый (груздь несъедобный) (Lactarius helvus) в больших количествах может вызвать отравление, этот гриб обычно не советуют брать (у него резкий запах карри или лакрицы).

Мухоморы

Среди мухоморов встречаются как чрезвычайно опасные ядовитые грибы, так и несколько вполне пригодных в пищу видов. Поэтому прежде чем отправляться за грибами в лес, необходимо как следует изучить внешний вид мухоморов, особенно ядовитых.

Мухомор фото

Важнейший отличительный признак всех мухоморов — наличие большого клубня у основания ножки. Молодые мухоморы похожи по форме и цвету на яйцо, так как они целиком находятся в белой оболочке. По мере роста гриба ножка внутри «яйца» вытягивается и разрывает белую кожистую оболочку. Ее нижняя часть остается у основания ножки в виде клубня, верхний край которого к ножке не прикреплен и образует влагалище. Следы верхней части оболочки сохраняются на шляпке мухомора в виде небольших белых хлопьев или чешуек.

Грибы из Красной книги России

  • Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris)
  • Грифола курчавая, гриб-баран (Grifola frondosa)
  • Грифола зонтичная, трутовик разветвленный (Grifola umbellata)
  • Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis)
  • Гиропор каштановый, каштановый гриб, каштановик (Gyroporus castaneus)
  • Гиропор синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)
  • Осиновик белый (Leccinum percandidum)
  • Решеточник красный (Clathrus ruber)
  • Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris)
  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
  • Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)
  • Сетконоска сдвоенная (Dictiophora duplicata)
  • Мутинус собачий (Mutinus caninus)
  • Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)
  • Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
  • Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus)
  • Порфировик ложноберезовиковый (Porphyrellus pseudoscaber)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: