Картофель — незаменимый продукт в рационе любой отечественной семьи. Эти клубни идут в супы, салаты, на гарнир.
Каждой хозяйке будет полезно узнать о правильном хранении картошки и простых способах предотвращения ее прорастания. Об этом и будет моя сегодняшняя статья.
Как правильно собирать картошку?
Чтобы картофель долго хранился и не портился, его следует правильно собрать с грядки. Сбор этого овоща происходит в последних числах августа и в сентябре.
Традиционно мы выкапываем клубни при помощи лопаты. Однако этот способ сбора урожая даёт большую нагрузку на спину, поэтому в качестве альтернативы я предлагаю вам использовать вилы.
Погружайте их в грунт на расстоянии 20 см от картофельного куста. После этого аккуратно поднимайте ком земли и разбивайте его. Затем вам останется собрать все клубни.
Что сделать с выкопанными клубнями?
После того как мы собрали картофель, его потребуется правильно подготовить к длительному хранению. Для повышения лежкости урожая делайте так:
Просушите клубни после выкопки. Это можно делать прямо на грядке, разложив клубни равномерным слоем. Делайте так, если погода позволяет и грунт сухой.
Если на улице сыро, то сушить картофель нужно под навесом или в сухом, но хорошо вентилируемом помещении.
Укрепите кожуру на клубнях. Для этого расположите клубни одним слоем на газете или в картонном (деревянном) ящике с вентиляцией, и оставьте на 14 суток.
При этом в помещении должно быть прохладно, температура — не выше +15 градусов. На картошку не должны падать солнечные лучи.
Отсортируйте клубни. После того как картофель просохнет и «отдохнет» две недели, клубни переберите, отбракуйте поврежденные экземпляры и со следами гнили. Остальные отсортируйте по размеру (крупные, средние, мелкие).
Как хранить клубни, чтобы не прорастали и не портились?
Чтобы урожай без больших потерь хранился всю зиму, обеспечьте такие условия в погребе (или на застекленном балконе):
🔻температурный режим должен составлять примерно +2-+4 градуса по Цельсию;
🔻показатель влажности воздуха в хранилище — 80-90 процентов;
🔻защитите клубни от света;
🔻используйте для хранения деревянную тару;
🔻не оставляйте клубни на поверхностях вроде бетона, железа, кирпича (позаботьтесь о том, чтобы сделать подставку под ящики с картошкой);
🔻обеспечьте достаточную вентиляцию в хранилище (это залог того, что на картошке не появится конденсат, который провоцирует появление грибка и гнили).
Опытные хозяйки знают немало хитростей, как сделать так, чтобы клубни не прорастали. Для этого они хранят урожай совместно с такими продуктами:
Свеклой. Она впитывает в себя лишнюю влагу, чем предотвращает загнивание картофеля и появление у него ростков.
Яблоками. Они повышают лежкость клубней, помогают предотвратить прорастание клубней.
Цитрусовыми. Особенно хорошо подходит для этой цели лимон. А в тару, где хранятся клубни, положите пару-тройку кислых плодов. И картошка наверняка не прорастет!
К слову, неплохо справляется с задачей предотвращать прорастание клубней такое растение, как мята.
Достаточно накрыть ароматными кустиками свои картофельные запасы, чтобы на них не появлялись ростки. А чтобы они не портились, я советую вам припорошить их толченым мелом.
Запомните: нельзя хранить клубни рядом с луком или чесноком. Это плохо скажется на их лежкости.
Не забывайте периодически перебирать урожай во время его хранения, выбрасывать подпорченные экземпляры.
Теперь вы знаете, как хранить свои запасы картошки на зиму, чтобы они не прорастали и не портились. Берите на заметку мои подсказки, и ни один овощ у вас не пропадет!