Лечо из перца и помидор: яркое и аппетитное блюдо на зиму

Лечо из перца и помидор

Лечо из перца и помидор содержит оптимальное соотношение ингредиентов и пряностей – блюдо получается красивым, ярким и аппетитным, ну и, конечно же, вкусным! Зимой особенно приятно достать консервированное лечо и вспомнить богатое свежими овощами лето. Этот вкусный натуральный продукт понравится и членам семьи, и гостям.

Лечо пришло к нам из венгерской кухни. Это блюдо может содержать самые разнообразные овощи, но обязательными ингредиентами являются красный болгарский перец и томаты. Сегодня у каждой хозяйки есть свой рецепт лечо, поэтому блюдо, в принципе, не имеет определённой рецептуры и легко адаптируется под любые овощи.

В традиционное венгерское лечо могут входить ещё и баклажаны, кабачки, морковь, лук, чеснок, огурцы и различные пряности, но предпочтение всё-таки остаётся за лечо, в которое входят только помидоры и перец. Венгерские повара способны создать из этого блюда вкуснейший гарнир.

Для лечо хорошо подойдёт спелый и мясистый болгарский перец. Его кожица должна быть однородного цвета без тёмных пятен и иметь гладкую структуру. В противном случае вкус блюда может вас совсем не порадовать.

Ингредиенты на лечо из перца и помидор

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 1 стакан;
  • кинза, сельдерей и петрушка – по 1 пучку;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • паприка в молотом виде – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль.

Рецепт приготовления лечо из перца и помидор

1. Очистить болгарский перец от семян, промыть водой и нарезать большими кусочками (можно один перец делить на 4 части).

2. Вымыть помидоры и нарезать на 4 части.

3. Полукольцами нарезать лук.

4. В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Когда масло разогреется, положить в ёмкость лук.

5. Помидоры добавить после того, как лук станет прозрачным. Посолив, тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 15-20 минут.

6. Добавить в кастрюлю перец и закрыть крышкой. Тушить 5 минут.

7. Оставить лечо на огне ещё на 10 минут, периодически помешивая.

8. Измельчить чеснок и добавить в кастрюлю вместе с уксусом и сахаром. Тушить 15-20 минут.

9. Зелень мелко нарезать. Добавить в лечо зелень, паприку и чёрный перец. Перемешать и довести до готовности за 10 минут.

10. Подготовить банки для заготовки (вымыть и простерилизовать).

11. В банки выложить лечо и закатать.

12. Банки с консервированным лечо лучше перевернуть крышками вниз и укутать тёплым одеялом. Оставить для остывания примерно на сутки.

В Венгрии лечо подают на стол с мягким белым хлебом, мясом или макаронными изделиями. Консервированное лечо можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда.

Лечо по-домашнему

Лечо приготовленноеОчень вкусный рецепт лечо в качестве зимней заготовки.

Состав продуктов:

  • свежие помидоры — 2 килограмма;
  • болгарский перец — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • сахар — пол стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — пол стакана;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • уксус 9% — половина столовой ложки

Приготовление лечо по-домашнему:

1. Морковь мелко порезать.

2. Лук нарезать кольцами.

4. Пассировать лук и морковь до полуготовности в глубокой сковороде, сатейнике или чугунке.

3. Перец и помидоры мелко порезать.

4. Добавить их в лук с морковью, туда же добавить соль, перец, лавровый лист, масло и сахар, все это тушить примерно 40 минут.

5. За 5 минут до готовности добавить уксус и дотушить последние 5 минут.

6. Разложить полученное лечо в стерилизованные банки и закатать.

Хранить в холодильнике или погребе

Подача: подавать лечо по-домашнему можно просто в общей тарелке, как холодную салат-закуску на стол или вместе с вареным картофелем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakatok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: