Рецепт:
-Яйца 2 шт. + белок (желток для смазки печенья)
-Сахар 100 г
-Ванилин 1 г
-Соль (щепотка)
-Мёд 100 г
-Растительное масло 100 мл.
-Мука (+/-) 450-500 г
-Пищевая сода 1 ч. л. (3 г)
Для смазки:
-Яичный желток 1 шт.
-Молоко 1 ст. л.
Способ приготовления:
В миску отправляю два яйца и белок, желток убираю в сторонку, для смазки печенья. Добавить соль, сахар, ванилин или ванильный сахар, перемешать. Добавить жидкий мёд, если мёд густой его надо немного растопить.
Вливаю растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваю.
Просеиваю половину муки и соду, соду гасить не надо, это сделает мёд. Далее частями вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Всё, тесто готово на приготовление ушло не более 5-7 минут, духовка уже должна разогреваться до 180 градусов. Тесто раскатать в пласт.
Если тесто раскатать тонко, печенье будет плотное и хрустящее, я раскатываю пласт толщиной около 1 см, печенье получается нежное внутри. Смазываем пласт теста (желток + молоко).
Форма печенья может быть любой. Выкладываем заготовки на застеленный бумагой для выпечки противень.
Выпекать при температуре 180 градусов 13-15 минут.
Следите, зарумяниваются очень быстро.
Приятного чаепития.