Напиток, достойный богов: 9 неожиданных свойств какао, доказанных исследованиями

Какао — напиток, который может быть и полезным, и вредным. Диетологи считают его ценным, но для получения максимальной пользы необходимо правильное употребление. Кстати, помимо привлекательного вкуса, у этого напитка есть и другие достоинства.

Мнения диетологов о пользе продуктов из тропических бобов расходятся. Однако, исследования подтвердили наличие полезных соединений в какао, которое обладает высокой питательной ценностью.

Этот напиток содержит антиоксиданты и способствует улучшению мозговой функции, нормализации давления, а также имеет противодиабетическое действие.

Какао помогает бороться с бактериями и, по мнению учёных, может снижать симптомы астмы. Оно также влияет на настроение и при правильном употреблении, может полезно для контроля веса.

Исследования доказали 9 положительных свойств какао

Внимание! Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения заболеваний. Приведённые факты основаны на научных исследованиях.

Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как вносить изменений в свою диету, так как каждый организм уникален и требует индивидуального подхода.

1. Какао богато натуральными антиоксидантами — полифенолами, которые, как показывают исследования, улучшают кровоснабжение, снижают воспаление, уменьшают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Однако производители часто обрабатывают бобы с помощью щёлочи, что приводит к потере многих полезных свойств — например, содержание флавонола уменьшается на 60%.

Поэтому стоит отдавать предпочтение органическим продуктам, которые прошли минимальную обработку.

2. Какао и снижение артериального давления. При употреблении какао повышается концентрация оксида азота в крови, что приводит к снижению давления. Флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

3. Снижение риска инсульта и сердечного приступа. Флавоноиды в какао расширяют сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина и делают кровь более жидкой.

Читайте также  Все мы порой совершаем ошибки, но Господь готов простить нас, если придем к нему с искренней молитвой

Это способствует предотвращению инсультов и проблем с сердцем, что подтверждают девять исследований с участием 150 тысяч человек.

Регулярное употребление какао положительно отражается на здоровье и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Улучшение работы мозга. Употребление какао помогает уменьшить риск нейродегенеративных заболеваний и улучшает кровоснабжение мозга.

Флавоноиды в какао способствуют синтезу веществ, необходимых для функционирования мозга, и стимулируют производство оксида азота, улучшающего кровообращение.

Какао также содействует укреплению умственных способностей и помогает предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

5. Повышение настроения и борьба с депрессией. В какао содержатся аминокислоты и триптофан, которые могут помочь улучшить настроение и справиться с депрессивными симптомами. Присутствие кофеина усиливает этот положительный эффект.

При употреблении какао организм вырабатывает фенилэтиламин, чьё действие можно сравнить с ощущениями влюблённости. Продукт также содержит анандамид, который воздействует на центральную нервную систему и вызывает эффект счастья.

6. Антидиабетическое действие. Флавоноиды, содержащиеся в какао, помогают замедлить обработку углеводов, что может улучшить секрецию инсулина и усвоение сахара мышцами.

Регулярное потребление какао без добавления сахара может снизить риск развития диабета II типа. Однако для подтверждения этих данных требуются дальнейшие исследования.

7. Контроль веса. Несмотря на высокую калорийность, какао может помочь поддерживать вес, регулируя усвоение углеводов и ускоряя обмен жиров. Наиболее заметные преимущества обычно наблюдаются у любителей тёмного шоколада.

8. Снижение числа астматических приступов. Какао содержит теофиллин и теобромин — компоненты, которые снижают симптомы астмы путём расширения бронхов и уменьшения интенсивности кашля.

9. Антибактериальное и иммуностимулирующее действие. Какао благотворно влияет на состояние зубов и дёсен, защищая их от кариеса благодаря антибактериальным свойствам и наличию полифенолов.

Полифенолы также помогают защитить кожу от солнечного излучения, улучшать структуру клеток и кровообращение в верхних слоях эпидермиса.

Читайте также  Эти 5 приемов старят лицо и ходишь потом с морщинами и брылями

Негативные последствия потребления какао

Эксперты рекомендуют не употреблять более 50 граммов какао в день, что соответствует половине шоколадной плитки.

Людям с высокой желудочной кислотностью следует уменьшить количество какао в своём рационе из-за его влияния на поджелудочную железу.

Не рекомендуется пить какао перед сном из-за его стимулирующих свойств. При частом и избыточном потреблении возможны аллергические реакции, поэтому не стоит выпивать более двух чашек напитка в день.

А вы любите какао? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. А также делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Источник

Оцените статью