Недорогое и всегда праздничное блюдо. Готовим курицу в глазури

Запеченная целиком курица всегда выглядит празднично. Однако блюдо это недорогое и вполне подходящее и для неторопливого семейного обеда или ужина без особого повода.

Есть множество способов приготовления и рецептов маринадов для курицы. На этот раз я хочу предложить запечь ее в апельсиновой глазури. Получится ароматно, симпатично и не сильно ударит по кошельку. Давайте попробуем!

Готовим запеченную курицу в апельсиновой глазури

Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией. Берем тушку курицы любого размера, но на этот раз желательно не цыпленка-корнишона. Натираем курицу снаружи и внутри смесью из соли, черного и острого красного перца.

По желанию: под кожу загоняем немного сливочного масла и распределяем его там нажатием пальцев.

Часто пользуюсь этим приемом — таким образом грудка в конце приготовления не будет сухой и вся курица запечется равномерно.

Теперь приготовим саму глазурь. Нам понадобится: сок из двух средних апельсинов, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка 6%-ного уксуса и 2 чайные ложки сахара.

Все хорошо перемешать до полного растворения сахара. Вместо него также можно взять мед.

Противень немного смазываем маслом (сливочным или растительным), выкладываем на него подготовленную тушку курицы.

Внутрь курицы по желанию можно также положить немного сливочного масла, несколько колечек апельсина и свежий имбирь, нарезанный ломтиками.

Либо разложить это все вокруг на противне. Далее поливаем курицу сверху половиной подготовленной ранее апельсиновой глазури.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса достаем курицу, берем силиконовую кисточку (или ложку) и начинаем смазывать остатками глазури, а также берем ее со дна противня. Потом ставим его обратно в духовку.

Повторяем процедуру каждые 10-15 минут до готовности курицы. В конце она должна покрыться полностью темной корочкой.

Читайте также  Такое блюдо из перловки любил мой дед, за то, что оно вкусное и сытость дает на много часов

Время приготовления зависит от размеров курицы. Ориентировочно это займет от одного до полутора часов.

При подаче можно выложить на блюдо рядом с готовой курицей глазированные колечки апельсина. Они, кстати, тоже вкусные.

Ароматное и симпатичное блюдо. Главное — вкусно и недорого. Рекомендую попробовать, если так еще не готовили!

Если рецепт заинтересовал, переходите к комментариям — там полный список ингредиентов.

Полный список ингредиентов:

✔️ 1 тушка курицы
✔️ 2 средних апельсина (сок) + еще один в качестве гарнира (по желанию)
✔️ 7-8 тонких ломтиков свежего имбиря

✔️ 40 грамм сливочного масла
✔️ 2 ст. л. соевого соуса

✔️ 1 ст. л. 6%-ного уксуса
✔️ 2 ч.л. сахара (или меда)
✔️ соль, красный и черный перец — по вкусу

Источник

Оцените статью