Об этом побочном эффекте лекарств вы могли не знать, а совершенно зря

Обычно ингибиторы АПФ («прилы») переносятся хорошо, и побочные эффекты возникают относительно редко. По результатам рандомизированных двойных слепых исследований главные причины отмены этих препаратов такие:

-сухой кашель. 3,6%
-ухудшение функции почек 2,2%
-гипотония 1,7%

-остальные причины встречаются намного реже – примерно в 0,5% случаев отмечаются аллергические реакции, кожная сыпь и другие редкие побочные эффекты.

Интересно, что в реальной жизни частота отмена ингибиторов АПФ из-за побочных эффектов немного выше – срабатывает эффект ноцебо.

Пациенты, настроенные к лечению негативно, могут отрицательно отреагировать даже на пустышку, что и было показано в исследовании SPICE, проведённом ещё в 1999 году специально для изучения переносимости иАПФ.

Понятно, что гипотония – это ожидаемый побочный эффект любого гипотензивного препарата. Сухой кашель связан с тем, что ингибиторы АПФ вызывают повышенное образование в организме брадикинина – вещества, способного вызывать кашель.

Обычный организм легко нейтрализует избыток брадикинина, но есть люди, страдающие генетически обусловленным недостатком образования ферментов, разрушающих брадикинин.

Таких людей относительно мало, но именно они на фоне приёма иАПФ начинают кашлять. Бороться с этим невозможно, ведь генетический код не меняется на протяжении жизни.

Замена иАПФ на «сартаны» обычно позволяет полностью избавиться от кашля. Он проходит в течение нескольких дней, реже он сохраняется до месяца.

Об ухудшении почечной функции надо рассказать подробнее.

В инструкции к любому ингибитору АПФ написано – при двустороннем стенозе почечных артерий эти препараты применяют с осторожностью. О причине этого ограничения я хотел бы сегодня рассказать.

Перед тем, как понять причину этого ограничения придётся разобраться в том, как функционирует почечный клубочек – структура, обеспечивающая очистку крови от токсических веществ.

Читайте также  У меня болит сердце, а в больнице всем наплевать. Они меня даже не слушают!
Именно из таких структур состоят почки. У здорового человека около миллиона нефронов, с возрастом их количество снижается. Из-за сокращения работающих нефронов развивается почечная недостаточность.

По приносящей артерии кровь поступает в клубочек, играющий роль фильтра. Потом, после того, как вредные вещества перешли из крови в почечные канальцы, очищенная кровь через выносящую артерию течёт дальше.

Ингибиторы АПФ и сартаны влияют, в основном, на отводящий сосуд, следовательно, они немного уменьшают давление в клубочках, уменьшая интенсивность фильтрации.

При приёме иАПФ выносящая артерия расширяется, а диаметр приносящей остаётся неизменным. Это понижает давление в клубочке, следовательно, кровь фильтруется медленнее.

Если кровоток по почечным сосудам не нарушен, небольшое расширение отводящего сосуда не мешает работе почек.

Более того, ингибиторы АПФ и сартаны обладают даже нефропротективными (защитными) свойствами – препятствуют развитию почечной недостаточности.

Но, если почечные артерии сужены в результате атеросклеротического процесса, функция почек может пострадать, иногда значительно. Правда, как правило, это снижение фильтрации полностью обратимо.

Каковы практические выводы?

-Ингибиторы АПФ – в высшей степени безопасные препараты, не лишённые, однако, побочных эффектов;

-Перед назначением этих препаратов было бы неплохо убедиться в нормальной проходимости почечных артерий. Это можно сделать с помощью дуплекса почечных артерий – ультразвукового метода;

-Если вам назначен препарат из группы иАПФ, через 5-7 дней после начала его регулярного приёма желательно сделать анализ крови на калий и креатинин.

Повышение креатинина на 30% и более может быть косвенным признаком сужения почечных артерий. В этом случае дуплекс почечных артерий строго необходим.

Кто в группе риска?

Атеросклероз почечных артерий обычно наблюдается у пациентов, страдающих атеросклерозом других локализаций.

-пожилые пациенты,
-переносившие инфаркт или инсульт,
-страдающие сахарным диабетом,

-злостные курильщики.
-люди, страдающие тяжёлой, с трудом поддающейся лечению гипертонией.

Именно у таких пациентов часто обнаруживается атеросклероз почечных артерий. Надо упомянуть и о том, что сужение почечных артерий наблюдается иногда у молодых пациенток, страдающих фибромускулярной дисплазией – это наследственное заболевание, поражающее преимущественно женщин, и нередко являющегося причиной тяжёлой артериальной гипертензии.

Читайте также  6 точек массажа для быстрого облегчения болей в спине, шее и других проблемных зонах

Таким пациенткам иАПФ противопоказаны до устранения причины. Обычно ангиопластика (хирургическое вмешательство) позволяет вылечить таких больных, и нормализовать давление.

Фибромускулярная дисплазия выглядит так. Почечные артерии сужены из-за генетического дефекта их развития.

Статья получилась тяжёлой для восприятия. Ничего не поделаешь, более просто эту проблему не изложить. Надеюсь, кому-то это принесло пользу.

Источник

Оцените статью