Каждая хозяйка не понаслышке знает, как сложно отмыть терку, особенно, если на ней уже успели засохнуть частицы продуктов питания. Но не надо расстраиваться: есть несколько приемов, помогающих облегчить жизнь женщин, которые любят вкусно готовить.
Несмотря на то, что сегодня производители предлагают огромный выбор блендеров и кухонных комбайнов, ряд хозяек остаются верными проверенному способу измельчения продуктов при помощи терки.
Однако во время приготовления пищи не всегда есть минута на то, чтобы сразу помыть изделие, что приводит к проблеме в виде засохших кусков пищи, которые очень сложно отмыть с различных поверхностей: с пластиковой или металлической терки.
Как правильно очищать терку после использования
Рекомендуется не откладывать мытье терки в долгий ящик. Качественно почистить терку после использования помогут: сырой картофель или лимон в количестве одной штуки, моющее средство для посуды, губка.
Порядок чистки:
-Замочить терку в глубокой посуде в водном растворе средства для мытья посуды. Достаточно 5-7 минут.
-После этого обработать терку при помощи картофеля или же лимона.
-Затем нужно смочить губку, на нее вылить достаточное количество жидкости для мытья посуды, после чего приступить к мытью терки. Надо тщательно промыть все стороны и срезы.
-Сложные загрязнения в труднодоступных местах достаточно просто удаляются при помощи старой зубной щетки.
-После процедуры нужно промыть изделие под проточной водой, затем вытереть салфеткой.
-Дать просохнуть.
На заметку: чтобы не тратить время на то, чтобы вернуть терке прежний вид, достаточно перед использованием обработать ее поверхность при помощи сливочного масла. Данная мера позволит вам быстро и просто помыть изделие после применения.
Как удалить сложные загрязнения
Если после праздников вам осталось напоминание в виде терки, которая вся облеплена сухими остатками продуктов питания, то не стоит применять механические способы чистки и, тем более, выбрасывать полезное изделие. При помощи простого и доступного метода можно вернуть предмету былую чистоту.
-В глубокую емкость набрать кипятка, добавить несколько капель средства для мытья посуды, щепотку соды, опустить в раствор предмет таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты водой.
-Выждать четверть часа.
-Воспользовавшись жесткой губкой, удалить загрязнения.
-Труднодоступные места можно эффективно почистить при помощи старой зубной щетки.
-Промыть терку под краном.
-Дать изделию просохнуть.
Этот способ является универсальным, так как подходит для ухода не только за металлическими предметами, но и за изделиями из пластика.
Как отмыть терку в микроволновке
Рекомендацию мыть терку таким способом можно найти на многих сайтах. Действовать предлагается следующим образом:
-Взять глубокую емкость, наполнить водой, опустить в нее терку, так, чтобы она была полностью покрыта водой.
-Все это нужно отправить в микроволновую печь на 10-15 минут, включив печку на полную мощность.
-После указанного времени нужно промыть терку под струей теплой воды с использованием губки, обработанной гелем для мытья посуды.
-Возможно, этот метод и эффективен для удаления загрязнений с терки, но он достаточно рискованный. Особенно если по недосмотру часть терки окажется над поверхностью воды.
-Пластиковая терка при этом может расплавиться, а металлическая начнет искрить, что вполне может привести к порче микроволновки. Потому лучше не использовать данный способ.
Видео: как очистить мелкую терку
Как правильно ухаживать за теркой
-Во время удаления загрязнений необходимо быть аккуратными, так как можно повредить кожу рук из-за острых лезвий.
-Запрещается пользоваться металлической губкой для мытья терки, так как это вредит металлу, что повлечет за собой порчу изделия. Защитный слой терки можно нарушить при грубой механической чистке поверхности.
-В том случае, если лезвия терки утратили былую остроту, не стоит пытаться заточить их с использованием напильника или любым другим способом. Проще и эффективнее заменить изделие новым.
-Профессионалы утверждают, что производить замену терок нужно не реже одного раза в полугодие, так как со временем изделие теряет остроту, может изменить цвет, что нередко
является признаком присутствия патогенных микроорганизмов на поверхности предмета или его окисления с образованием небезопасных соединений.
В большинстве своем терки снабжены типовым набором лезвий, однако, встречаются предметы, обладающие лезвиями, предназначенными для измельчения особых продуктов: от лимона до сыра. Стоит применять их по назначению.
Так как отверстия представлены острыми углами, то чистить их нужно незамедлительно после использования, иначе не избежать проблемы в виде забитых углов.
Терка — предмет, который есть у каждой хозяйки, поэтому важно знать, как правильно за ним ухаживать и мыть его. Рекомендации, с которыми вы только что познакомились, позволят вам содержать предметы на кухне в безукоризненной чистоте при помощи подручных средств.