Те, кто смотрели советскую комедию режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», помнят сцену, в которой царю Ивану Грозному его слуги устраивают пир. На столе показывают различные яства и блюда, которые якобы существовали в те времена.
Среди них были: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная… Да! Заморская икра… баклажанная!».
В действительности же Иван Грозный, как все остальные люди его времени, не мог питаться ни баклажанной, ни красной икрой. И то, и другое было шуткой режиссёра.
Баклажанная икра появилась в России только веком позже и популярностью у народа тогда не пользовалась, а красную икру во времена Ивана Грозного ещё не умели сохранять. Реальную популярность она приобрела только в советские времена.
Что же касается чёрной икры, то в царские времена, вплоть до ХХ века, она считалась едой для бедных. Ели её в основном крестьяне. У царей и дворян в почёте была совсем другая икра, именно она считалась тогда самой изысканной и дорогой. Как думаете, какая?
Это была золотистая щучья икра, которая в наше время занимает лишь третье место в рейтинге дороговизны, после красной и чёрной. Именно щучью икру в царские времена подавали на стол в торжественных случаях.
Но так случилось, что со временем осетровые породы рыб, которые дают чёрную икру, ввиду их истребления, стали исчезать. И правительство ограничило их вылов. Это в наши дни сделало чёрную икру очень дорогим продуктом.
На дороговизну продукта повлияла также и длительность процесса созревания икры. Она созревает в рыбе до 12 лет.
Так что ложками из корыта, как в советском фильме «Белое солнце пустыне», или как музыкальный продюсер Яна Рудковская у себя в Запрещённограмме, большинство людей уже не могут себе позволить есть чёрную икру, а из еды для бедных чёрная икра давно уже превратилась в деликатес для богатых.