Почему единственный сын композитора Микаэла Таривердиева самым счастливым периодом в жизни считал службу в Афганистане

Карен Таривердиев (1960-2014) — единственный сын композитора Микаэла Леоновича Таривердиева. Он известен тем, что выбрал для себя профессию военного и более двух лет отслужил в Афганистане, получив несколько серьёзных ранений и три почётных награды — орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды.

Мужчина вспоминал, как Микаэла Таривердиева упрекнули в том, что он не «отмазал» сына от «горячей точки». На это композитор ответил: «А что я скажу? Не посылайте моего сына на смерть, а пошлите сына уборщицы?»

10 июля — день памяти Карена Таривердиева. Отличный повод поразмышлять, почему Карен Микаэлович считал службу в Афганистане самым счастливым периодом в жизни, как отнесся к картине «9 рота» и когда впервые в жизни решил не подчиниться приказу.

«Меня того, какой я был в Афганистане, уже нет…»

Микаэл Таривердиев развелся с матерью Карена, артисткой филармонии Еленой Андреевой, когда сыну было 11 лет.

Тем не менее принимал активное участие в его судьбе. Карен никогда не чувствовал себя представителем «золотой молодёжи». Отец был сыном «врага народа» и всего добивался в жизни сам. Он и сына учил:

Ты давай сам, парень, вперед! Когда стало понятно, что особых музыкальных талантов у наследника нет, родители не стали настаивать, чтобы он шёл по их стопам.

Карен поступил на философский факультет МГУ, решив доказать себе и близким, что чего-то стоит. Но учиться ему было скучно.

Уже на втором курсе он бросил университет и отправился в нефтеразведочную экспедицию в Западную Сибирь. Нахлебавшись романтики, пришел в военкомат и получил направление в Рязанское военное училище ВДВ.

В звании лейтенанта попал в Афганистан, служил в разведке. Участвовал в 63-х боевых операциях. Через пять месяцев был серьёзно ранен и проходил лечение в клинике им. Бурденко. Микаэл Таривердиев по-настоящему переживал, навещая сына практически каждый день.

Читайте также  Каспар Петров – самый опасный маньяк современной Латвии: его прозвали «Рижский Раскольников»

Для него стало неожиданным, когда тот заявил, что хочет вернуться в Афганистан. «Тебе что, мало? Ты еле с костылей слез!» — только и произнес. Но когда сын объяснил, что за пять месяцев приобрёл опыт, которого нет у молоденького лейтенанта, присланного ему на смену, поддержал: «Возвращайся!»

Архивные фото Карена Таривердиева

За два с лишним года Карена Таривердиева неоднократно представляли к боевым наградам, которые при жизни он практически не носил. Главным своим достижением считал тот факт, что никого из подчиненных не оставил на афганской земле.

Удалось вытащить всех раненых и, к сожалению, одного убитого. Это был единственный случай. Тогда бойцы подорвались на минном поле. Сам Таривердиев при этом получил 19 осколков, в том числе в колено. Врачи едва спасли ему ногу.

Несмотря на это, офицер считал время, проведённое в Афганистане, самым счастливым в своей жизни: Потому что я там был нужен. Потому что там не было права на ошибку. Тем более у начальника разведки. Потому что я там жил полной жизнью.

Потому что тогда не было ощущения, что все, что окружает вокруг — это только суррогат. У меня вообще впечатление, что я погиб в Афганистане — тогда, на последнем подрыве. А все, что сейчас — это не со мной. Это с каким-то другим человеком.

Мне вспомнились известные слова Эрнеста Хэмингуэя (1899-1961), одного из самых активных борцов за мир. Участник целого ряда войн, начиная с Первой мировой, он люто ненавидел тех, кто их разжигает, но при этом повторял:

Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь.

Читайте также  Дом престарелых и театр - как сейчас живет Лариса Голубкина
Родители Карена Таривердиева, с отцом

«Как можно забыть целую роту?»

Карен Таривердиев — один из тех афганцев, кто не принял фильм Федора Бондарчука «9 рота». Для него весь сюжет, завязанный вокруг того, что брошенной оказалась целая рота, кажется неприемлемым.

Он чётко различает советскую и российскую армии, так и не сумев при жизни понять, откуда в Чечне было так много без вести пропавших.

В Афганистане это было невозможно. Сколько ушло бойцов на задание, столько и должно было вернуться. Это закон. Бойцы ввязывались в бой даже ради того, чтобы отбить тела своих товарищей.

В роте как минимум 4 взвода. Где их командиры, почему «голос» младших офицеров никак не присутствует в фильме? Мы видим лишь командира роты в тёмных очках.

Много и других деталей вызвало неприятие ветерана боевых действий в Афганистане. От невозможности того, чтобы солдату дали пулемёт с кривым стволом, до повторной атаки «чёрных аистов».

По его мнению, никогда отряды афганских моджахедов понапрасну не клали своих людей. Они умели воевать. Если их атаку отбивали, они делали ставку на миномётчиков, снайперов и гранатометчиков, которые умело делали свою работу.

При этом Карен Таривердиев признаёт, что много и правдоподобных вещей. Например, история с Белоснежкой. Хотя в Москве самого офицера ждали жена и дочь, почти полгода в Афганистане он встречался с женщиной-строителем по имени Надежда.

В нее был влюблен его погибший друг. После похорон Надежда сама отдала Карену ключи от своей квартиры. Отношения закончились после подрыва офицера на мине и тяжелого ранения. Надежда хотела выйти за него замуж, но тот предпочел вернуться к семье.

Архивное фото

Женщина не могла устроить свою жизнь на протяжении 18 лет. Лишь по истечении этого срока она решилась впервые в жизни выйти замуж. Когда Карен узнал об этом, в глубине души ему было очень горько. Если это не любовь, тогда что?

Читайте также  «Мне Ирину послал Бог. Я всегда молился за неё» - Сосо Павлиашвили и Ирина Понаровская

«Я сказал, что свою роту на убой собственного народа я не поведу»

Карьера Карена Таривердиева после Афганистана складывалась довольно успешно. Он дослужился до звания майора. За его плечами Старокрымский спецназ, Германия, Чучковская бригада спецназначения. Но в 1993-м Таривердиев решил оставить военную службу.

Одной из главных причин этого стал распад СССР. В 1991-м офицер впервые не выполнил приказ высшего командования. Их элитный батальон только вывели из Германии, когда по телевизору стали показывать «Лебединое озеро» — начался августовский путч.

Спецназ предполагалось использовать для поддержки ГКЧП. Карен Таривердиев стал инициатором отказа от выполнения подобного приказа.

На тайном совещании командиров рот он выступил с заявлением: Я сказал, что свою роту на убой собственного народа я не поведу, остальные поддержали. Было страшно.

После увольнения из рядов РА Карен Таривердиев перешёл на работу в МЧС России, занимался гуманитарным разминированием и специальными взрывными работами. Когда ноги стали подводить, перешёл на кабинетную должность, став начальником отдела.

Был Карен Микаэлович и журналистом, и охранником на автостоянке. Писал рассказы об афганской войне, публикуя на страницах «Красного Знамени» и «Литературной газеты».

Карен Таривердиев и боевые награды, которые он никогда не носил

Из-за серьезных ранений Карен Таривердиев рано покинул этот мир — в 54 года. Он никогда не жалел о своём выборе. Однажды в интервью 2007 года его спросили, а кто они, герои сегодняшнего дня. Его ответ привожу полностью:

Быть честным человеком сегодня — уже подвиг. Честный человек у власти — подвиг вдвойне. Думаю, Карен Таривердиев был достойным сыном своего отца. Для меня он, покинувший мир 10 июля 2014 года, герой этого месяца. А что думаете о судьбе сына выдающегося композитора вы?

Источник

Оцените статью