Почему мы неправильно омолаживаем клубнику — и можно ли это сделать и как: 3 метода, которые не работают

Да, омоложение клубничных кустов, старых посадок — для садовода тема весьма актуальная. Со временем снижается урожайность, и после пары лет обильного плодоношения мы замечаем, что ягод меньше. Да и сортовые признаки теряются — не та ягода, увы.

Да, на 3-4 год урожайность снижается, на пятом году — многие не видят смысла выращивать неурожайные кусты. Хотя все зависит от сорта.

Например, хваленая сладкая Клери — на третий год удивила и разочаровала. И низкой урожайностью, и мелкими, деформированными ягодами. Хотя в первые годы ягода удивительно красоты, точеная — словно нарисованная.

Альба, Мармелада более долговечные сорта. Боровиковская — я даже не знаю, сколько лет рос этот сорт на грядке. А Чудо Мира с неправильной формы ягодой и невероятным урожаем — мне кажется, может плодоносить вечно.

И конечно же, мы все хотим продлить срок жизни любимых сортов. И сэкономить на покупке саженцев — или избавить себя от хлопот рассаживать свою рассаду.

И — многие садоводы омолаживают клубнику. По крайней мере — считается, что омолаживают.

На самом деле омолодить куст земляники садовой нельзя. Разве что посадить розетки — размножить. Про омоложение — и про методы, которые не работают. И почему это так.

Метод №1. Стрижка листьев и скашивание

Скашивание, обрезка листьев после плодоношения клубнику не омолаживает. Лист — вегетативный орган. И за год сменяется не одно поколение листьев — при этом живет лист от 60 дней до 120 дней (зимние).

И смысла обрезать и без того меняющиеся листья с целью омоложения — нет: они и так сменятся. И на возраст куста эта смена не влияет.

Читайте также  По совету женщины из обувного отдела теперь храню старые капроновые колготки на пороге. Дельная штука!

Напротив: это не полезно с точки зрения питания корня. Предназначенное ему питание пойдет на внеплановый рост листьев. И — это ущерб плодовым почкам, которые закладываются во второй части вегетации, ближе к осени — при коротком световом дне.

Можно провести аналогию: стрижка нас не омолаживает — разве что визуально 🙂 И не лист определяет возраст куста. Возраст куста исчисляется возрастом корневища.

Корневая система земляники садовой мощная в сравнении с надземной частью — это порядка 60% биомассы всего растения. В нее входят и основной корень, и придаточные, и придаточные корешки рожков.

Так вот: старение куста — это старение многолетнего корневища. Его нижняя часть через 2-3 года после посадки начинает чернеть, темнеть.

Затем — постепенно этот бурый, темный участок отмирает. Вегетативная часть тоже изменяется: кусты более слабые. И снижается урожайность, и ягоды теряют присущие сорту качества.

У растения меняется все: и способность поглощать питание, и скорость метаболизма, и фитогормональный уровень.

И естественно, что стрижка листьев ничего, увы, не исправит. Она лишь ослабит куст, опять же — и не даст корневищу новых сил.

Метод №2. Укорачивание корней

Стричь корни тоже не стоит. Да, возраст куста — это возраст корня. Наделенные запасом оптимизма садоводы считают так: значит, подстрижем корень! Вырастут у клубники новые корешки — и здравствуй, омоложенный куст 🙂

Но и тут ждет разочарование. Подстригая боковые придаточные корни, мы ничего не добьемся. Они тоже по мере роста нарастают, могут отмирать.

И меняются постоянно корневые волоски, всасывают воду и питание .. Но на возраст основного корня это не повлияет.

Вот никак: он все равно останется тем самым корнем, которым был, пустив первый корешок. Когда был маленькой розеткой 🙂

Читайте также  Я достаю его из холодильника и протираю кастрюли. Нагар хлопьями отделяется от посуды без лишних усилий

Метод №3. Разделение куста

Стоит попробовать, но это тоже напрасные хлопоты. Почти. А это хитрость уже совсем продвинутых садоводов. Зная о бесполезности первых двух методов, многие испытывали этот метод.

Суть метода — в разделении куста на части. Старый куст — он многорожковый. Разделив его на части, садоводы иногда надеятся на чудо.

Увы — мы получаем два куста — но тоже четырех-, пятилетнего возраста, например. Земляника садовая размножается вегетативно. И ее любая часть — по сути клонирование материнского растения.

Да, с наследованием всех признаков — и возраста. Если копнуть глубже — даже розетки это клоны материнского куста. Но — молодые, жизнеспособные.

Совершенно новое растение мы получим лишь при размножении клубники семенами. Но — это хлопотно, и новые растения могут не наследовать сортовых качеств: клубника — растение перекрестноопыляемое.

Но, поговаривают, что метод может продлить еще на год эффективное плодоношение ремонтантных сортов клубники. Быль ли, небыль — все выясняется экспериментально 🙂 Но с точки зрения рациональности — увы: не слишком это и рационально.

Есть еще метод. Отделяют молодые розетки, обрезают корни, оставляя лишь самые маленькие и короткие, новые корешки. Замачивают в стимуляторах корнеобразования, дезинфицируют предварительно. И — выращивают кустик.

Стоит ли результат хлопот, если можно посадить розетки — не знаю 🙂 Да и в целом — омоложение клубники штука бесполезная, и это мнение агрономов. Зачем тратить силы и время на неэффективные манипуляции.

Ведь она, клубника — и так вечно молодая, и жить может почти вечно: у нее есть усы да розетки. И это новая жизнь клубники 🙂 Вот такая вот история.

Источник

Оцените статью