Все мы любим, когда помидоры насыщенного цвета, равномерной окраски, с сочной красной, или другого цвета, мякотью внутри. Такой томат является для меня эталоном здорового овоща. Такой томат даже в салат жалко крошить, а хочется есть прямо так.
Но в природе не все так просто и не так как нам хотелось бы. На картинке мы иногда видим одно, а вырастает не то, что ждем.
Томаты спеют, а плечики у них так и остаются желтыми или светлыми. Да и потом, разрезаешь плод, а там еще и серединка белая, плотная и невкусная. А сам томат кислый или пресный. Вот это да! И чего его хвалят все?
Почему у томата бывают желтые плечики
Прежде всего, нужно обратить внимание на всю теплицу. Если плечики встречаются только у пары сортов, то это вполне может быть особенностью этого сорта. Например, томаты типа Бычье сердце часто бывают с плечиками и это нормально.
При поспевании они так и останутся чуть светлее, чем весь томат, но это никак не повлияет на вкус в данном случае.
Но если плечики встречаются практически на всех томатах в теплице, это говорит о том, что плодам не хватает калия. И это вовсе не означает, что в вашей почве его недостаточно, возможно он просто не усваивается растениями.
Допустим, что в почву были внесены все калийсодержащие добавки, будь то зола или сульфат калия, или любое другое калийное удобрение, но все томаты почему-то все равно растут с плечиками. Это значит, что калий по какой-то причине не усваивается растениями.
Причиной может быть повышенная кислотность почвы, избыток азота, который мешает усвоению калия, и даже жара. В прошлом году именно жара не дала калию нормально усвоиться и многие томаты были с плечиками, хотя питания в почве хватало.
Что делать в таком случае, я расскажу чуть позже. А сейчас еще один показатель недостатка калия в плодах.
Почему томаты с белыми волокнами внутри
И здесь причины те же самые. Это может быть особенностью сорта, когда нужно длительное время сохранить транспортабельность плодов, повысить лежкость либо сохранить внешний вид при консервировании. В этом случае сортовой особенностью будет как бы внутренний каркас из белых волокон.
Если на пакетике семян написано: «долго хранится», «пригоден к консервированию», «хорошо транспортируется», то скорее всего вырастут такие плотненькие помидоры, у которых страдает «внутренний мир».
Если такой «каркас» встречается во всех томатах, даже мясистых, в которых их быть не должно, значит причиной разрастания белых волокон тоже является недостаток калия в плодах. И снова та же оговорочка.
Это вовсе не значит, что в почве его недостаточно, он просто может не усваиваться по причинам, которые я указала выше. И даже неравномерный полив может стать причиной плохого усвоения калия, особенно в жару.
Моим томатам из-за жары в прошлом году не хватило калия, особенно это касалось крупноплодных томатов.
Почему томаты невкусные
И все также причиной является нехватка калия в плодах. Поэтому бывает так: соседка томат похвалила, посадили, а потом удивляемся, а чего хвалила-то, ерунда какая-то, кислятина.
Калий отвечает за углеводный обмен. Именно поэтому его недостаток и сказывается на вкусе. Недостаток сахаров делает плоды либо кислыми, либо пресными, либо вообще безвкусными.
Но есть, конечно, томаты, которые реально невкусные, но таких на самом деле мало. Обычно лежкие томаты страдают от недостатка вкусовых качеств.
Кстати, сортовые томаты со временем вырождаются. Если из года в год собирать семена со своих томатов и сажать много лет, можно в итоге получить и желтые плечики, и белые волокна и потерю вкуса.
Чтобы продлить жизнь своим сортам, нужно не каждый год собирать семена, а делать это раз в пять лет, ведь всхожесть семена томатов сохраняют до десяти лет, а то и дольше.
Чем реже обновляем посадочным материал, тем дольше просуществует сорт без потери своих качеств.
Что делать, чтобы улучшить внешний вид и вкус томатов?
В жаркие дни необходимо притенять томаты, устраивать проветривание, обычно я открываю теплицу с двух сторон. Полив также должен быть регулярным, но умеренным.
Нужно забыть про советы типа: «томаты нужно поливать раз в неделю», «томаты вообще не нужно поливать, пусть сами ищут воду и наращивают корни».
А потом рыдать, что томаты трескаются и вырастают невкусными. Нашим помидоркам тоже нужна вода, как и другим растениям.
Чтобы калий хорошо усвоился растениями, особенно это касается, когда за бортом выше 30-ти градусов, необходимо проводить внекорневые подкормки удобрениями, в легкодоступной для растений форме (хелатной).
К примеру Монофосфатом калия. Я в этом году опрыскивала Плантафолом с повышенным содержанием калия и очень довольна, но не настаиваю именно на нем, цена на него существенно подскочила. Мне просто повезло и я купила зимой по акции.
Но в его пользу хочу сказать, что действительно я вижу, что это удобрение работает. А расход для обработки растений по листу очень экономичный, поэтому одного пакета, массой 1 кг, мне хватит на несколько лет.
Если в жаркую погоду проводить подкормку под корень, то эффекта можно не увидеть, поэтому внекорневые подкормки — это как раз спасение в такие деньки.
А избытком калия в почве тоже можно навредить. Перестанет усваиваться кальций и ко всем бедам добавится еще и вершинная гниль.
Для быстрого усвоения питательных веществ, особенно в жаркую погоду или при дефицитах, рекомендую внекорневые подкормки. Проверено на своих растениях. Работает.
Но если даже у вас и выросли помидоры, которые не очень нравятся вам на вкус, помните — салат всё стерпит! В следующем году можно подкорректировать питание и все получится. А у меня в этом году томаты выросли вкусные, даже в салат их крошить жалко.