Приготовление блюд из грибов: 15 популярных рецептов

блюд из грибов

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из грибов, их нужно тщательно обработать. Еще в лесу во время сбора следует срезать нижнюю часть ножки, удалить прилипшие травинки, хвою и листья, а у некоторых грибов снять слизистую кожицу.

Дома необходимо удалить все червоточины и повреждения, разрезать каждый гриб вдоль и проверить, нет ли в мякоти личинок насекомых, и при необходимости удалить их. Срезать нужно также и все размягченные части плодового тела, так как именно в них обычно скапливаются всевозможные бактерии или появляются паразитирующие грибки, которые могут испортить приготовленное блюдо.

Следующий этап обработки — промывание грибов в проточной воде для удаления последних остатков грязи. При этом необходимо помнить, что грибы нельзя держать в воде слишком долго, так как от этого их вкусовые качества снижаются.

Блинчики из грибов и картофеля

Блины с картофелем и грибами

300 г свежих или 150 г отваренных грибов, 500 г сырого картофеля, жир для жарки, соль по вкусу.

Очищенный от кожуры картофель натереть на терке, смешать с мелко нашинкованными грибами и посолить. Смесь выкладывать ложкой в горячий растопленный на сковороде жир и обжарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

На стол подать к блинчикам сметану или соус из хрена, а так же салат из помидоров или соленых огурцов.

Блинчики из яиц и грибов

Блины с грибами

200 гр солёных грибов, 4 яйца, 2 ст ложки картофельной муки, 1 ст молока, 50 гр копчёной корейки, 1 луковица, растительное масло, соль.

Грибы, лук и копчёную корейку пропустить через мясорубку, потушить, охладить, перемешать с картофельной мукой, молоком, добавить пассерованный лук, соль и поджарить маленькие блинчики на растительном масле. В качестве гарнира подать салат из помидоров или овощной салат.

Блинчики с грибной начинкой

Приготовление блинов с грибами

На 200 г. свежих грибов – 1 стакан муки, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный перец, кетчуп по вкусу.

Вымыть и нарезать любые свежие трубчатые грибы и потушить их в собственном соку. Затем посолить, положить масло и обжарить. Поджарить блинчики, положить на них грибную начинку, завернуть и слегка обжарить. В начинку можно добавить поджаренный лук.

Вареники с капустой и грибами

Приготовление вареников с грибами

100 г сушеных грибов, 1 кг свежей капусты, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, черный молотый перец, соль по вкусу. Соус: 4-5 зубков чеснока истолочь и смешать со стаканом сметаны.

Мелко нарубить свежую капусту и потушить до готовности на сливочном масле, добавляя грибной бульон. Нашинкованный лук обжарить в масле и добавить предварительно замоченные, а потом отваренные сушеные грибы, слегка обжарить.

Капусту соединить с луком и грибами, посолить, поперчить, тщательно перемешать, наполнить этим фаршем вареники и отварить их в слегка подсоленной воде до готовности. Подавать с чесночно-сметанным соусом.

Говядина с грибами и баклажанами

Приготовление грибов с говядиной и овощами

150 г мяса говядины, 20 г сливочного масла, 20 г лука, 5 г томата, 100 г баклажан, 100 г свежих грибов, 75 г помидоров, зелень петрушки, лавровый лист, соль по вкусу.

Мягкое мясо обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки, добавить томат-пюре, половину стакана воды, лавровый лист и на слабом огне тушить под крышкой до готовности. Затем разрезать мясо на ломтики и в ту же посуду засыпать мелко нашинкованный и обжаренный лук, грибы и тушить 5-10 минут.

Готовое мясо переложить в порционную посуду вместе с грибами и посыпать рубленой зеленью. Баклажаны и помидоры нарезать, обжарить на масле и вперемежку уложить с мясом как гарнир.

Говядина с грибами и беконом

На одну порцию: говяжья вырезка 180 г,
бекон 30 г, соль, перец, масло растительное, грибы 30 г, печень куриная 30 г.

Приготовление блюд из грибов: 15 популярных рецептов

Соус: масло сливочное 5 г, чеснок 1 зубок, мука 1 чайная ложка. Мясо порезать одним куском, слегка отбить, обернуть полосками бекона, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Печень и грибы обжарить и потушить в соусе, выложить на мясо. Подавать с запеченным картофелем.

Грибной гуляш с гарниром

Приготовление грибного гуляша

500 г грибов (сыроежки), 40 г жира, 10 г топленого свиного сала, 60 г лука, перец, зубчик чеснока, 20 г муки, тмин, черный молотый перец, кориандр, соль.

На жире обжарить мелко нарезанный лук, добавить красного сладкого перца, очищенные, вымытые и нарезанные на мелкие кусочки грибы и остальные пряности. Грибы тушить до готовности. Затем посыпать мукой образовавшийся сок, либо разбавить бульоном или водой.

Перед подачей на стол добавить в гуляш оставшийся перец, размешанный с 10 г растопленного свиного сала и гуляш приобретет красивый красный цвет. На гарнир подавать картофель, макаронные изделия или рис.

Грибные котлеты с картофелем

Приготовление грибных котлет

500 г. соленых грибов, 2 куска белого хлеба, 1 луковица, зелень петрушки, одно яйцо, сухари, растительное масло или жир для жарения.

Грибы пропустить через мясорубку вместе с размоченным и отжатым белым хлебом, добавить обжаренный в масле лук, яйцо, зелень петрушки. Все перемешать, сформовать котлеты, панировать в сухарях и в кипящем жире обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавать со сметанным или томатным соусом, отварным картофелем и солеными или маринованными огурцами.

Грибы запеченные в сметане

Приготовление запеченных грибов в сметане

Грибы — 1 кг., сыр — 100 г., лук — 1-2 головки, сметана — 2 ст., мука — 1 ст. л.

Нарезанные грибы поджарить, залить сметанным соусом, положить в формочки (или в глубокую сковородку), сверху положить по маленькому кусочку масла или слой тертого сыра и запечь в духовом шкафу.

Соус: смешать два стакана сметаны (если сметана густая, можно развести молоком) 1 ст.ложку муки, мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец, и при непрерывном помешивании прокипятить 5-10 мин.

Грибы по-польски из сушеных грибов

Приготовление грибов по-польски

80 г сушеных грибов, 30 г масла, 80 г лука,
300 г картофеля, 1/4 л сметаны. 2 желтка, 20 г масла для жарения, панировочные сухари, черный перец, соль.

Заранее замочить грибы, сварить в соленой воде и процедить. Порезать и обжарить с луком на сковороде. Добавить сметану, желтки и по вкусу посолить и поперчить. Долить небольшое количество грибного отвара и добавить порезанный кубиками вареный картофель.

Помешать и сложить все в огнеупорную посуду, посыпать панировочными сухарями и сверху положить кусочки масла. Затем поставить посуду в духовку, выпекать до тех пор, пока зарумянится верх.

Грибы с сосисками и картофелем

Приготовление грибов с сосисками

400 г. грибов, 400 г. сосисок, 2 луковицы, 100 г. жира, 6 картофелин, соль, молотый перец чеснок и тмин, томатный соус.

В кастрюле разогреть жир, обжарить мелко нарезанный лук, добавить хорошо промытые и мелко нарезанные грибы, влить бульон или воду и тушить под крышкой 10 минут.

Добавить нарезанные кружками сосиски, нарезанный кубиками картофель, немного чеснока и тмина, соль, томатный соус и продолжать тушение до готовности. При подаче можно добавить сметану, молотую паприку. Подавать без гарнира.

Домашние пельмени с грибами

Приготовление пельменей с грибами

Тесто: 1, 5 ст муки, 2 яйца, 0,5 ст воды, 0,5 ч л соли. Для фарша: 400 г свежих грибов (белых, рыжиков или шампиньонов), 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 ст ложка сметаны, 2 ст ложки муки, соль – по вкусу.

1. Сначала на масле обжариваем мелко шинкованный лук.
2. Подготовленные грибы мелко нарезаем, обваливаем в муке и поджариваем отдельно от лука.
3. Затем соединяем грибы и лук, добавляем сметану и тушим еще несколько минут.
4. Замешиваем тесто из указанных ингредиентов. Тонко его раскатываем и нарезаем на формы в виде кружочков.
5. В центра каждой формы кладем по 1 чайной ложке фарша, защипываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде.

Жаркое с грибами и сыром

Жаркое с грибами

300 г грибов (рядовки или шампиньоны), 300 г свиного мяса, 500 г масла, 3 яйца, 1/2 л молока, 60 г твердого сыра, лук-резанец или зелень петрушки, соль.

Свиное мясо помыть, обсушить, посолить и целиком запечь в духовке, причем постоянно его поворачивая и подливая водой. Готовое мясо порезать ломтиками, положить на противень, сверху положить тушеные грибы, все залить размешанными яйцами с молоком, посыпать тертым сыром, измельченной зеленью петрушки и допечь.

Жульен с грибами шампиньонами

Жульен с грибами приготовление

Шампиньоны 200 г, ветчина 200 г, лук 1 головка, сыр твердый 50 г. Соус: масло слив. 2ст. ложки, сыр 50 г, мука 1 ст. л., молоко 12 стакана, сметана или майонез 1-2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Лук и грибы порезать и пожарить на растительном или сливочном масле. Ветчину порезать мелкими кусочками. Уложить в форму для жульена слоями ветчину, лук, грибы.

Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить до кремоватого оттенка, после чего влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, молоко. Следить, чтобы не образовалось комочков. Добавить сметану или майонез, дать соусу закипеть и сразу же добавить тертый сыр. Залить соусом грибы и ветчину, посыпать сыром и запечь в духовке.

Котлеты из свежих грибов и риса

Приготовление грибных котлет с рисом

250 г. грибов, 12 стакана отварного риса, 1 луковица, 1-2 яйца, перец, соль по вкусу, сухари или мука для панировки.

Сварить грибы, мелко изрубить. Грибной отвар (12 стакана) посолить, довести до кипения, опустить в него рис, грибы, добавить мелко нарубленный лук и черный молотый перец, все хорошо перемешать сделать котлеты, обвалять их в муке или молотых сухарях, смочить в яйце и обжарить в сильно разогретом масле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: