Каждый год я сажаю много сортов на пробу, из которых только пару томатов проходит отбор и остается в моей коллекции. Этот год пока не исключение.
Очень редко удается получить компот из трех компонентов: высокая урожайность, красивый внешний вид и великолепный вкус.
В этом году я пока оставила два сорта на семена: это Абаканский розовый, который посадила и вырастила благодаря рекомендации своих подписчиков, и Полосатый шоколад, который очень популярен в последние годы. Сейчас расскажу вам как я сейчас отбираю томаты.
Каждый плод накапливает в себе генетическую информацию. Каждое семя должно вызреть, чтобы дать хороший урожай на следующий год.
На семена оставляю крупный плод из второй или третьей кисти. Смотрю, чтобы он полностью соответствовал описанию сорта по размеру, форме и был абсолютно ровным. Желательно, чтобы у него отсутствовали плечики.
Из первой кисти томаты не беру, они часто бывают большего размера, чем нужно и могут быть деформированными.
Обычно сортовые признаки хорошо видно как раз во второй или третьей кисти. Если ведете томат в два ствола, как я, то это кисти как раз на одном уровне.
Семена можно оставлять только с сортовых томатов, гибриды для этого не подходят
Даю томату полностью созреть на кусте, но не перезреть. В перезрешем томате уже начинаются неблагоприятные процессы и может развиваться патогенная микрофлора.
Для отделения семян от оболочки использую сито и белую сухую ткань. Сначала выдавливаю мякоть на сито с помощью ложечки и промываю под проточной водой.
В этот момент отделяется сок и мякоть, которые попадают вместе с семенами, но остается скользкая семенная оболочка.
Дальше в ход идет белая ткань, можно и не белую, просто у меня белая, на ней хорошо видны семена и наличие оболочки. Просто зажимаю семя пальцем и провожу по ткани. Оболочка остается отдельно, а семена отдельно.
Дальше семена еще раз промываю и оставляю сохнуть на бумаге. На солнце не кладу, чтобы не пересохли и не сгорели под прямыми солнечными лучами. На бумаге все отлично высыхает за пару дней.
А дальше делаю пакетик из бумаги или полиэтиленовый зип-мешочек, подписываю и отправляю на хранение.
Всхожесть у томатов сохраняется долго, до десяти лет, поэтому даже если в следующем году не посажу, то обязательно посажу через год-два, томаты будут даже лучше.
Вот такая несложная технология для личных хозяйств, когда не надо заготавливать семена сотнями на продажу. Отделил и все.
Семена я не калибрую и не проверяю. Все равно сею всегда по несколько штук. Всхожесть обычно хорошая.
Сбраживать семена не обязательно. Эта процедура лишь упрощает удаление семенной оболочки, если семян немного, то повозить пальцем по ткани не составляет труда. Все всходит, все растет, никаких проблем.
А вы как отбираете томаты и отделяете семена, поделитесь в комментариях. Благодарю вас за лайки и интерес к моему каналу. Всем удачи на даче!