Ресторанный рецепт, который легко повторить дома: курица с грибами по-строгановски

Бефстроганов – классика русской и мировой кухни, это блюдо знают все: мясо по-строгановски. Благодаря своему вкусу и простоте приготовления, оно входит в меню многих ресторанов по всему миру.

Конечно, у него есть превеликое множество вариаций. Как вам вариант бефстроганов из курочки? Уверяю, его готовить ещё проще, чем классику, а вкус не уступает.

Все фото авторские, специально для этого рецепта 🙂

Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Технология

Маринуем курицу Я взял куриное филе и порезал на небольшие кусочки. В классическом бефстроганове говядину нужно обязательно резать на тонкие полоски поперёк волокон.

Иначе мясо будет жёстким. Как хорошо, что с курицей нет таких проблем – порежьте как вам удобно. К курице добавил соль, чёрный перец, растительное масло и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешал.

Так как в рецепте нет кислоты, то это не маринад в классическом смысле. Но как ещё назвать саму технологическую операцию? Интуитивно напрашивается «маринование».

Подбираем овощи Курочка в сметане – это вкусно, но будет ещё вкуснее с овощами. Предлагаю вам три ингредиента, которые хорошо дополнят курицу:

  • грибы, например, шампиньоны,
  • репчатый лук,
  • сладкий перец.

Лук и перец порежем соломкой. А грибы на четвертинки. Для рецепта можно взять все три ингредиента, и только какие-то из них по вашему вкусу или если чего-то нет под рукой.

Обжарим курицу и овощи Возьмите глубокую сковороду. На среднем огне обжариваем поочерёдно: грибы, лук, перец. На каждый продукт – 3-4 минуты.

Потом обжарим курицу на сильном огне. Не до готовности, но до румянца. Курицу можно обжарить двумя способами на выбор:
1) Если хотите результат получше. Выкладываем овощи в тарелку, а курицу обжариваем отдельно.

Читайте также  Такое блюдо из перловки любил мой дед, за то, что оно вкусное и сытость дает на много часов

Так: легче подрумянить курицу, овощи меньше «раскиснут» от долгой термической обработки и перемешивания. Потом добавим овощи вместо со сметаной, когда будем тушить.
2) Если нет возможности возиться

Обжарим курицу вместе с овощами. Чтоб так делать, нужно соблюсти два правила:
-продуктов не много, а сковорода большая, чтоб продукты могли лежать на сковороде в один слой

-прежде, чем выложить курицу, расчистим центр сковороды от овощей. Выкладываем курицу именно туда – в центр, где нет овощей. Так на курицу попадёт максимум жара.

Тушим со сметаной Добавим солидную порцию сметаны. Посолим, потому что овощи не солили. По желанию добавьте чайную ложку горчицы или томатной пасты.

Перемешаем и 2-3 минуты подержим на слабом огне, пока сметана не начнёт слабо кипеть.
Сразу после этого выключаем нагрев и оставляем минут на 10 настояться – чтоб все вкусы объединились и усилились.

Источник

Оцените статью