«Рваный» десерт с труднопроизносимым названием. Готовим любимое блюдо императора Франца Иосифа

Вокруг этого блюда всегда ходило много легенд — самые популярные из них связаны с императором Австро-Венгрии Францем Иосифом.

Он прожил долгую жизнь, правил государством целых 68 лет (рекорд, который скоро может побить Елизавета II) и имел маленькую слабость — любил сладкие блинчики и омлеты.

Однако кайзершмаррн, который мы сегодня с вами приготовим, изначально предназначался вовсе не Францу Иосифу, а его супруге — Елизавете Баварской, вошедшей в историю под «домашнем» именем Сисси.

Но она тогда от десерта отказалась и император съел его сам, после чего часто просил готовить это блюдо уже для себя.

Сисси всю жизнь следила за фигурой и сладости себе позволяла редко. Надо отдать ей должное, она была очень красивой женщиной и смогла сохранить стройность даже в зрелом возрасте.

Говорят, у нее во дворце был собственный гимнастический зал, а взвешивалась она по три раза на дню.

Сисси и Франц Иосиф

Но вернемся к нашему рецепту. Кайзершмаррн хоть и переводится как «императорский омлет», но есть более прозаичная история его создания.

Блюдо у придворного повара попросту не получилось — прилипло к сковороде и порвалось, император приказал подать его «как есть» и ему понравилось.

А кому не понравится пышная воздушная шарлотка, которую еще и готовить намного быстрее?

Ингредиенты для императорского омлета

В наиболее популярном рецепте кайзершмаррна используется изюм, вымоченный в ароматном роме. Я использовала портвейн, но, конечно, можно обойтись и без алкоголя.

А еще понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: 2 сырых яйца; 130 мл молока; 70 грамм муки; цедра 1/2 лимона; столовая ложка сахара; щепотка ванильного сахара; горсть изюма; 1/4 стакана рома, портвейна или коньяка (по желанию); соль на кончике ножа; кусочек сливочного масла (для обжаривания); сахарная пудра и джем (для подачи, по желанию).

Читайте также  Смешал и готово: картофельная запеканка без возни и заморочек, а на аромат даже соседи приходят!

Готовим кайзершмаррн

Изюм залить ароматным алкоголем или теплой водой примерно на полчаса. Белки взбить со щепоткой соли до уверенных пиков.

Желтки взбить с сахаром (обычным и ванильным); молоком, мукой и лимонной цедрой. Объединить белки с желтками, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Масса получится довольно жидкой, но она должна остаться воздушной.

В сковороде растопить кусочек сливочного масла и влить туда «тесто». Сверху выложить изюм. Накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 10 минут.

После чего прямо в сковороде лопаткой разделить омлет на несколько частей, перевернуть и снова обжарить под крышкой минут 5 или больше (в зависимости от количества теста и диаметра сковороды).

В конце небрежно разрезать омлет на более мелкие, порционные кусочки.

Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать теплым с джемом или шариком ванильного мороженого. Императорский воздушный десерт готов!

Кайзершмаррн обычно подают со сливовым или яблочным джемом. У меня самодельный, из обоих фруктов, получилось вкусно.

Источник

Оцените статью