Избыток сахара — фактор, влекущий за собой преждевременное старение организма. Потребление продуктов, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, опасно для человека.
В зону риска попадают как молодежь, так как перегруженная поджелудочная ведет непременно к инсулинозависимому сахарному диабету, так и пожилые люди. Так какие продукты повышают сахар — разбираемся вместе.
Какие продукты повышают сахар в крови
Любая еда, поступающая в желудок, способна повысить уровень глюкозы. Именно поэтому главная рекомендация пациентам, которым необходим контроль уровня глюкозы в крови, — приходить в процедурную натощак.
В норме у здорового человека уровень глюкозы в крови составляет от 3,9-5,2 ммоль/л, если забор биоматериала проводился натощак. После употребления пищи уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л.
Если в результате регулярного контроля будет наблюдаться выраженное повышение этого показателя в крови, то врач может заподозрить сахарный диабет или преддиабетное состояние.
В таких случаях пациенту назначают диетическое питание, которое не должно содержать в себе продукты, способные вызвать резкий скачок сахара.
Важно! Выбор продуктов, которые можно включать в рацион диабетиков, зависит от гликемического индекса. Это показатель, который отражает повышение уровня сахара в крови при поступлении в организм простых углеводов.
Продукты, повышающие уровень сахара в крови, имеют средний или высокий гликемический индекс. В этот рейтинг включены:
-Сдоба и сладости;
-Свежий пшеничный хлеб;
-Картофель, как в форме пюре, так и жареный;
-Макароны, кукуруза и продукты, приготовленные из нее;
-Рис;
-Чипсы, сухарики, газированные напитки.
Подробную информацию о том, в каких продуктах содержится глюкоза, расскажет эндокринолог, который ведет пациента.
Он определит в зависимости от индивидуальных особенностей организма продукты со средним ГИ, которые в ограниченном количестве можно добавлять в пищу, а какие находятся под полным запретом.
Какие фрукты повышают сахар в крови
Несмотря на то, что овощи и фрукты являются кладезью питательных элементов и витаминов, при сахарном диабете неконтролируемо поедать продукты из этой категории нельзя.
Многие фрукты повышают уровень сахара в крови, что приводит к перегрузке поджелудочной железы. По этой причине организму приходится вырабатывать больше инсулина, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
Быстрое повышение глюкозы вызывают следующие фрукты, согласно их гликемическому индексу:
-Финики (ГИ =146);
-Арбузы (ГИ=103);
-Бананы (65);
-Дыни (65);
-Папайя (58).
Поэтому пожилым людям, многие из которых страдают сахарным диабетом, рекомендуется употреблять в пищу фрукты с низким ГИ и незначительным содержанием сахарозы в составе. В эту категорию относятся:
-Грейпфрут;
-Кислые зеленые яблоки;
-Апельсины;
-Манго;
-Ананасы;
-Киви.
Обратите внимание! Глюкоза — незаменимый элемент для функционирования организма. Это вещество участвует во многих биохимических процессах, обеспечивает человека энергией.
Если сидеть на строгой диете и при этом подвергать организм физическим нагрузкам, то велик риск резкого снижения сахара в крови.
В таких случаях говорят о гипогликемии. Чтобы поднять уровень глюкозы можно съесть фрукты, которые повышают уровень сахара в крови.
Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Чрезмерное количество глюкозы в крови, вызванное недостаточностью инсулина в организме, приводит к многочисленным осложнениям.
Если у человека наблюдается стойкая гипергликемия, то велики риски разрушения кровеносных сосудов, страдает нервная система. У диабетиков появляются заболевания почек, сердца, снижается зрение.
Чтобы контролировать этот показатель в крови на приемлемом уровне, необходимо употреблять продукты, снижающие сахар в крови или не повышающие его. В первую очередь, это сложные углеводы, которые организм перерабатывает медленно.
Какие продукты понижают сахар в крови? В первую очередь это цельнозерновой хлеб. Гликемический индекс этого продукта намного ниже, чем у белого пшеничного хлеба.
При этом в продукт входит большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов, белков и минералов. Благодаря этому продукту можно контролировать вес — диабетики часто страдают ожирением.
Второй продукт, который способствует нормализации сахара, — чеснок. В рамках многочисленных исследований было доказано, что чеснок содержит вещества, которые улучшают чувствительность организма к инсулину и стимулируют его выработку.
Поэтому пищевая добавка включена в большинство продуктов, предназначенных для больных сахарным диабетом.
Полезен при гипергликемии топинамбур. Включение этого продукта в рацион рекомендовано Американской Диабетической Ассоциацией.
Сладкий картофель содержит большое количество минералов, ликопин, который снижает риски заболеваний сердца, антоцианы, лютеин и иные полезные элементы.
Брокколи — содержит много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной
Гипергликемия — повышенный уровень содержания сахара в крови очень опасное состояние, которое может привести к формированию сахарного диабета и общему ухудшению здоровья.
Поэтому контроль за глюкозой в крови у лиц пожилого возраста должен стать регулярной процедурой. При отклонении уровня сахара от нормы следует придерживаться диеты, которая включает продукты, снижающие уровень глюкозы.