Салат из баклажанов, фаршированных морковью на зиму

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов : если правильно приготовить баклажаны, то из них получатся различные и очень вкусные блюда. Данный овощ является незаменимым в рационе вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты.

В 100 граммах баклажанов содержится всего лишь 24 калории. Чтобы продлить их жизнь, а также сохранить полезные веществ и витамины, придумали консервацию. Так, баклажаны квасят, замораживают, сушат, маринуют, солят, делают из них салаты, закуски, а также икру.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно заквасить салат из баклажанов, фаршированный морковью на зиму.

Ингредиенты на салат из баклажанов

  • 1 килограмм моркови
  • 2,5 килограмма баклажанов
  • 7-8 зубков чеснока
  • 2-3 штуки репчатого лука среднего размера
  • Длинные стебли сельдерея (в соответствии с количеством баклажанов)
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки соли

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму

  1. Срезать острым ножом хвостики у баклажанов, сделать глубокий продольный разрез, а далее отварить их в подсоленной воде (в пропорции 1 ст. ложка соли на 1 литр воды) в течение 30 минут. Далее необходимо слить воду, а баклажаны остудить, немного придавить их тарелкой для того, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  2. Стебли сельдерея залить кипящей водой и оставить их на 10 минут. Сельдерей необходим для процесса обвязки фаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.
  3. Готовим фарш моркови. Очищенную морковь следует измельчить на мясорубке и в дальнейшем нарезать с помощью терки с крупными отверстиями.
  4. Мелко нарезанный лук следует обжарить на растительном масле, далее добавить фарш из моркови и 1 ст. ложку соли. Обжарку продолжать до полной готовности моркови.
  5. Приступаем к фаршировке. Приготовить две небольшие миски. В одной будет находиться измельченный чеснок, а в другой приблизительно 150 г растительного масла. Отваренные баклажаны обмазать снаружи и изнутри изначально при помощи чеснока, в кармашек положить морковный фарш и обмотать их сельдереем.
  6. Нафаршированные баклажаны сложить плотными рядами в любую эмалированную емкость. Накрыть их сверху тарелкой и положить на нее в качестве гнета, к примеру, банку с водой. Емкость можно вынести на балкон либо поставить в другое затемненное и прохладное место примерно на 2-3 дня. Если баклажаны в полной мере проквасились, то их можно начать закатывать.
  7. Баклажаны раскладываем по литровым банкам, накрываем жестяными крышками для закатки и стерилизуем примерно 1 час на медленном огне.

Стоит отметить, что квашеные баклажаны фаршированные морковью можно хранить в холодильнике или в подвале, главное чтобы это было затемненное прохладное место.

Холодная закуска из баклажанов с помидорами

Закуска из баклажановСостав продуктов:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • помидоры — 600 грамм
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, (срезать кожуру — при желании), порезать кубиками и обжарить на растительном масле
  2.  Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле
  3. Мелко порезать спелые красные помидоры
  4. Обжаренные овощи и порезанные помидоры сложить в кастрюлю, добавить соль и перец, все хорошо перемешать
  5. Поставить на газ и довести до кипения время от времени помешивая
  6. Кипятить 1 минуту, сразу разложить по чистым банкам
  7. Банки стерилизовать: 0,5л. — 45 минут; 1л. — 1 час.
  8. Банки закатать, остудить, хранить в прохладном месте.

Выход:

с 1 кг баклажанов — 1,9 литра закуски

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: