Салат с грибами на зиму
Каждая хозяйка знает как важно сделать закатки и консервации на зиму. Ведь так приятно холодным зимним вечерком открыть баночку консервации, например, с грибным салатом. М-м-м! Пальчики оближешь! Но для того, что бы это случилось надо заранее подготовиться и наделать заготовки на зиму ещё летом или осенью.
Сегодня мы с вами закатаем на зиму вкуснейший салат с грибами. Грибы возьмём опята, но можно использовать любый другие — рецептура особенно не меняется. Главное брать съедобные грибы )) Как говориться в бородатой шутке — все грибы можно есть, но некоторые только один раз..
Ингредиенты на салат с грибами на зиму
Грибы (опята): 1-2 килограмма, в зависимости от того, насколько «грибной» салат вы хотите получить.
Помидоры: 1 килограмм.
Морковка: 1 килограмм.
Перец болгарский: 1 килограмм.
Лук репчатый: 0,5 килограмма.
Уксус (9%): 100 миллилитров.
Масло: 300 миллилитров.
Сахар: 150 грамм.
Соль: 50 грамм.
Рецепт приготовления салата с грибами на зиму
- Ставим кипятить воду.
- Грибочки отчищаем от крупной грязи, тщательно моем под проточной водой и нарезаем не слишком мелко.
- В кипящую воду закидываем грибы и варим их 10 минут, не больше.
- Грибы откидываем на дуршлаг и снова промываем под струей воды.
- На разогретую сковородку высыпаем грибы и жарим их, аккуратно помешивая, пока из них не выпариться жидкость.
- Нарезаем помидоры, перец и лук. Морковку натираем на крупной тёрке.
- В большую кастрюлю добавляем масло и ставим на огонь.
- После того как масло раскалится высыпаем в кастрюлю все нарезанные овощи и грибы. Добавляем сахар и соль и готовим, помешивая.
- Когда овощи выделят сок и этот сок закипит — делаем минимальный огонь и готовим в течении часа, изредка помешивая и в самом конце добавляем уксус.
- Готовый салат тщательно перемешиваем и горячим укладываем в пастеризованные банки и сразу закатываем крышки.
Банки с грибным салатом надёжно сохранятся в прохладном месте, например в гараже или на балконе.
До холодов банки не открывать Зимой салат с грибами отлично послужит вам как самостоятельный гарнир или в качестве зажарки для супа.
Приятного вам аппетита зимой!