Маринованные помидоры — это традиционное блюдо русской кухни, которое отличается пикантным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.
Они могут быть приготовлены различными способами: со стерилизацией или без неё, с добавлением разнообразных специй и приправ.
Маринованные томаты являются популярным дополнением к различным блюдам, таким как жареное мясо, картофель, а также могут выступать в качестве самостоятельной закуски.
Благодаря высокому содержанию кислот, маринованные помидоры долго хранятся, что делает их особенно привлекательными для домашнего консервирования.
Ингредиенты:
-Помидоры — 750 г;
-Репчатый лук — 1 шт.;
-Острый перец — 1 шт.;
-Сухой укроп;
-Вода — 500 мл;
-Растительное масло — 2 ст.л.;
-Уксус 9% — 2 ст.л.;
-Чеснок — 3 зубчика;
-Лавровые листья — 3 шт.;
-Перец горошек — 15 шт.;
-Семена кориандра — ½ ч.л.;
-Соль — 1 ст.л.;
-Сахар — 2 ст.л.
Приготовление маринованных помидор:
Для маринада в кастрюлю с водой выкладываем укроп, чеснок, лавровые листья, перец горошком, семена кориандра. Вливаем уксус и растительное масло, высыпаем соль, сахар и доводим до кипения.
Нарезаем помидоры небольшими долькам, полукольцами режем лук. В банку отправляем на дно укроп, немного лука и чеснока, затем выкладываем помидоры.
На верхушку также кладем укроп, лук, перец острый и чеснок. Как только маринад закипел, его варим еще 2-3 минуты. Затем вылавливаем из маринада зелень и отправляем на верхушку банки.
Вливаем в банку маринад вместе с вареным чесноком и горошинами перца, закрываем крышкой. Оставляем банку с помидорами до остывания, затем кладем в холодильник на день.
В результате получаются быстрые маринованные помидоры. Это отличная консервация для любых блюд.
Закуски из баклажанов популярны во многих кухнях мира. Например, есть Бабагануш. Это ближневосточная закуска из печёных баклажанов, в состав которой также входят тахини
(кунжутная паста), лимон, чеснок и оливковое масло. Мусака — греческая запеканка с баклажанами, фаршем, томатами и соусом бешамель.
Имам баялды — турецкая закуска из запечённых баклажанов с начинкой из томатов, лука и чеснока. Манзаны — закуска из фаршированных баклажанов по-гречески.
Для приготовления манзан баклажаны солят, затем фаршируют овощной смесью и тушат. Приготовим незамысловатую, но вкусную закуску из баклажанов.
Ингредиенты:
-Баклажаны — 800 г;
-Репчатый лук — 1 шт.;
-Томатная паста — 2 ст.л.;
-Растительное масло — 2 ст.л.;
-Сахар — 1 ч.л.;
-Паприка — 1 ч.л.;
-Кориандр — 1 ч.л.;
-Базилик — пучок;
-Петрушка — пучок;
-Соль — щепотка.
Приготовление закуски-салата из баклажанов:
Очищаем баклажаны от кожуры по принципу зебры, то есть часть кожуры оставляем. Нарезаем баклажаны на крупные кусочки, солим и оставляем на 10 минут.
Высушиваем баклажаны при помощи бумажного полотенца, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом. Для соуса нарезаем мелко лук, смешиваем его с томатной пастой.
В пасту также добавляем растительное масло, сахар, паприку, кориандр и соль. Шинкуем базилик и петрушку, добавляем в соус.
Оставляем баклажаны слегка остыть, а затем смешиваем с соусом. Оставляем закуску в холодильнике на 30 минут.
В результате мы имеем вкусную закуску-салат из баклажанов. Их можно подавать с любым мясом.