Каждый год у меня встает вопрос: сажать севок или лук из семян, или и то, и другое. Один год я вообще хотела отказаться от севка, потому что лук из семян вырос шикарным и намного больше по размеру.
И это я сейчас пишу не про Эксибишен, а про обычную репку: Сенатор, Байрам, Фермер. Потом в один год лук из семян взошел плохо и я решила вообще его больше не сеять.
Но в прошлом году у меня лук из севка наполовину сгнил при хранении и снова я встала на сторону лука из семян. Так что же делать?
Все очень просто, я решила выращивать и тот, и другой лук, потому что лука мы едим много, а магазинный мне не нравится. А сейчас еще и дорогой. Обычно своего лука нам хватает на целый год, если не случается какой-то непредвиденный конфуз в виде повального гниения.
Многие даже не знают, что из семян за один год можно получить крупную головку, такую же как из обычного севка.
Лук из севка
Выращивала три сорта: Штутгартер Ризен, Центурион и Геркулес. По впечатлениям мне больше всего понравился Центурион.
Есть предположение, что он меньше всех гниет из трех. Буду его проверять еще раз в этом году. Купила полтора килограмма на 2 грядки. Цена сейчас 229 рублей за 900 г. Это в ОБИ. Я знаю, что в других местах еще и подороже есть.
Лайфхак. Берите севок не крупный, а мелкий, он вырастает в такие же крупные головки, а количество штук в 1 кг больше. И он не уходит в стрелку, проверено.
Причем не важно покрупнее или помельче севок, вырастает все равно одинаково. Кстати, оставшийся от посадки лук, саааамый мелкий, я тоже сажаю и потом используем его на зелень.
В чем главный минус севка: вы не можете знать в каких условиях он выращивался и заражен ли он каким-то грибком или чем-то еще. Из-за этого осенью можно получить отрицательный результат при хранении.
В целом я люблю севок. Возни с ним нет, посадил и забыл до середины августа. Поэтому пока отказываться от него полностью не намерена.
Лук из семян
Это пока еще не столь популярный способ выращивания лука. Семена лука, из которых за один сезон можно вырастить крупную головку, пока не так много в продаже, по крайней мере у нас.
Если в 2017 году было много разновидностей, то в этом году я смогла купить только лук репчатый Классика Это улучшенная версия лука Халцедон.
На нем прямо указано, что можно за один сезон получить крупный лук. Опыт у меня уже есть, поэтому я смогу сделать правильные выводы в конце сезона.
Один пакетик семян стоит 21 рубль. В пакетике 1 г семян, Трех пакетиков мне хватит на целую грядку. Вот такая кучка в каждом.
Единственный момент, который отпугивает многих. Это то, что лук нужно выращивать через рассаду. Лично меня это никак не отпугивает.
Я сею сразу на расстоянии 1,5-2 см друг от друга семена, в одну большую емкость из-под торта. Таких емкостей может быть 2-3, но они занимают совсем немного места и растет рассада совсем неприхотливо.
Ее не надо ставить на самое светлое место, не надо поддерживать температуру, не надо пикировать и еще что либо. Просто посеял, взошло, поливаешь. Я еще делаю стрижку. Страшного ничего нет. Стрижка луку не вредит и никаких вредителей не привлекает.
После высадки в грунт все это перо все равно отмирает и начинает формироваться новое. Мы как будто в рассаде выращиваем мини-севок.
Лук на рассаду я буду сеять тоже вместе с перцами и баклажанами 3 марта. Этот сорт среднеспелый, чтобы к концу августа убрать лук, нужно сеять пораньше.
Мне очень нравится лук от Седека, От Сибирского сада плохо взошел в прошлом году, а лук от Уральского дачника вообще не взошел. В этом году будем проверять Поиск. Будете выращивать в этом году лук из семян или севок?