Сколько наименований препаратов может принимать пациент за один прием

Клинические фармакологи утверждают, что легко могут предсказать, как любые два препарата будут взаимодействовать в организме между собой.

Взаимодействие трёх препаратов предсказать немного сложнее. Пять – теоретически возможно, но очень сложно.

А что, если пациенту одновременно назначено 17 (семнадцать!) препаратов?

На конференции, которую я посетил сегодня утром, была должена история болезни именно такого пациента. Список заболеваний этого 66-летнего мужчины не поместился на один слайд.

Подробный и сформулированный по всем правилам диагноз пришлось размещать на двух слайдах, чтобы не уменьшать размер шрифта. Список назначенных препаратов тоже занял два слайда.

Причём речь шла не столько о том, что имела место полипрагмазия (избыточное назначение лекарств), сколько о том, что практически каждый из этих препаратов был необходим и уместен, а вот отказ от него был бы ошибкой.

-два препарата инсулина (короткий и длинный);
-два дополнительных препарата, снижающих уровень глюкозы крови;
-два препарата, снижающих свёртывание крови;

-четыре гипотензивных препарата;
-два лекарства, снижающих уровень холестерина;
-препарат, снижающий кислотность желудочного сока;

-противовоспалительный препарат;
-несколько лекарств, направленных на лечение анемии.

Демонстрация этого наблюдения вызвала бурную дискуссию, но, учитывая, что некоторые из препаратов были назначены для курсового приёма, серьёзных и обоснованных возражений по продолжению назначенного лечения не было.

Предваряя вопросы о приверженности пациента терапии, докладчик отметил, что на данный момент пациент высокомотивирован (чего не наблюдалось ещё несколько лет назад), и речь о самовольном отказе от лечения не идёт. Пациент хочет жить, и назначенную схему будет принимать неукоснительно.

Кому же необходимо столь массивное лечение?

Опыт показывает, что пациенты, пренебрегающие лечением на ранних этапах заболевания, впоследствии нуждаются в таком огромном количестве препаратов.

Читайте также  Ранние симптомы рассеянного склероза, которые важно не пропустить

К сожалению, у пациентов, страдающих сахарным диабетом, встречается такой подход: повышенный сахар крови я не чувствую, диету соблюдать некогда, поэтому лечение отложу на потом.

Проходит несколько лет. И не все, а лишь те пациенты, которые этот срок пережили, вынуждены принимать уже не один-два препарата, успешно решающие проблему гипергликемии, а уже четыре-пять, включая инсулин.

Человек обладает «метаболической памятью».

Коротко суть этого явления можно объяснить следующим образом: адекватное лечение поддержание уровня глюкозы крови в норме на протяжении первых пяти-восьми лет после выявления сахарного диабета, намного важнее для прогноза, чем те же действия по истечении этого срока.

Нормальный сахар крови в первые годы сахарного диабета защищает от тяжёлого течения диабета на протяжении всей оставшейся жизни.

Гипертоническая болезнь обладает точно такой же особенностью, впрочем, об этом я уже однажды писал (ссылка в конце статьи). Сам по себе высокий уровень давления замыкает порочный круг повышения давления.

В общем, следует сделать вывод – своевременное начало лечения позволит избежать огромного количества лекарств.

Остаётся посочувствовать пациенту, который вынужден выполнять огромное количество врачебных назначений, но надо признать – отчасти вина в этом лежит и на нём самом.

Если бы он не пренебрегал лечением на начальных этапах заболеваний, количество назначенных лекарств сейчас не было бы столь устрашающим.

Источник

Оцените статью