Судьба телекулинара Юрия Рожкова, ушедшего на взлёте

Что телевидение, что YouTube, что Дзен поваров всех мастей весьма жалуют. Да и то сказать, Константин Ивлев, Илья Лазерсон, Юрий Рожков умели и умеют подать материал так вкусно, что их посмотреть и послушать просто любо-дорого. К сожалению, о последнем можно говорить лишь в прошедшем времени…

А вошёл Юра в этот, несмотря ни на что, чудесный мир в ноябре знаменательного 1970-го. Года столетия со дня рождения весьма ценившего грибные блюда и свежеприготовленную дичь Ульянова-Ленина.

Замечу, что сведений о детстве и отрочестве Юры-москвича кот наплакал, лишь известно, что в ту пору он себе яичницы не мог пожарить, зато в радиоэлектронике разбирался как в своих пяти пальцах и самозабвенно болел за хоккеистов и футболистов столичного «Динамо». Кстати, фанатом клуба он остался до гробовой доски.

Уйдя со школьного двора паренёк смело направил стопы в какой-то там технический ВУЗ, связанный с радиотехникой, однако, не преодолел экзаменационного барьера и, дабы не болтаться без дела, решил поучиться в одном из профессионально-технических училищ.

Куда во времена моей юности отправлялись по большей части хулиганы, оболтусы и неучи. Юра мог выбирать из нескольких специальностей, в том числе ему предлагалось овладеть, на мой взгляд, весьма востребованным, престижным и неплохо оплачиваемым автослесарным ремеслом.

Открытые источники

Однако, Рожков посчитал, что хорошего кулинара также где угодно с руками оторвут, тем паче, в столице, где рестораций видимо-невидимо.

А уж богатеньких буратин, не вылезающих оттуда, ещё больше. Короче говоря, юноша начал постигать премудрости поварского искусства и делал это весьма прилежно.

Обзаведясь соответствующими корочками, за пару лет до гибели великого и могучего Советского Союза Юра идёт отдавать долг Родине в рядах её тогда довольно мощных вооруженных сил.

Некоторое время после демобилизации он вкалывает поварёнком в гостинице «Pullman Iris». Которая, думается мне, функционировала в Западном Дегунино.

Вскоре набравшийся опыта и практически моментально приобретший все необходимые навыки молодой человек перебирается в ресторан «Вена», радовавший постояльцев тогдашнего «Палас-отеля».

Спустя некоторое время он уже правая рука шеф-повара в открывшемся там же «Ломоносове» и наконец уже сам шеф в заведении общественного питания под названием «Якорь» на Тверской-Ямской. Кстати, некогда лучшем рыбном ресторане столицы, где всегда можно было заказать черную икру.

Читайте также  Любимые женщины Андрея Леонова. Кто та избранница, которая завоевала его сердце навсегда
Открытые источники

Меж тем, окончившего курс кулинарной магии в одной знаменитой французской школе, Рожкова с распростёртыми объятиями принимают в ресторане «Ностальжи».

Некоторое время он феерит в заведении «Репортёр», где происходит судьбоносное знакомство нашего героя с Константином Ивлевым, с которым они находили много точек соприкосновения и реально были близки в духовном плане.

В 2001-ом чемпион РФ по кулинарии на пару с Константином покидает «Ностальжи» и вскоре восхищает всех своим бесподобным мастерством в ресторации Аркадия Новикова Vogue.

В 2003-м он начинает украшать своим присутствием Гильдию шеф-поваров России. А вскоре происходит животворящее явление отечественному телезрителю кулинарного шоу нашего героя и Ивлева «Спросите повара» канала «Домашний».

Хотя чего уж там лукавить, программы подобного рода выходили и до этого, а во главе угла там стоял рассказ какого-нибудь популярного шеф-повара о происхождении рецептов тех или иных блюд и об их пищевой и витаминной ценности.

Однако, приход Рожкова и Ивлева удлинил передачу вдвое, причем восход на небосклоне программы звезд не заставил себя ждать.

Кроме того, Константин с Юрием положили начало работе Федерации профессиональных поваров и кондитеров нашей страны, выпустили ряд совместных книг и основали школу кулинарии Ask the Chef.

Кстати говоря, в программах «Футбол со вкусом», «Съешьте это немедленно» и «Неделя еды» паре ведущих также довелось поучаствовать.

Открытые источники

Тем временем, в год легендарной и назло западникам практически чистой от допинга Сочинской зимней Олимпиады Рожков решает завязать с ТВ и засаживается за письменный стол с целью работы над кулинарными вещами.

Ряд которых, таких как «Юрий Рожков. То, что я люблю», «Кухня настоящих мужчин», «Лучшие рецепты страны» ( в соавторстве с Ивлевым) у всех на слуху.

2015-й ознаменовался приходом Юрия в ресторан «Сыроварня», персонал которого и сегодня рад посетителям в одном из зданий бывшего Бадаевского сыроварного завода.

Читайте также  «Выбрал шахматы, а не дочь»: кем стала дочь актрисы Марины Неёловой и шахматиста Гарри Каспарова

Замечу, что по примеру соратника по поварскому поприщу и соседа по дому Ивлева Юрий где только можно доставал сувенирные фигурки всяких-разных кашеваров, кухмистеров, блюдоделов и их помощников, сделанные из разного материала.

И, пожалуй, приведу одно высказывание нашего героя, которое, на мой взгляд характеризует этого одаренного человека как подлинного мастера своего дела:

«Бог создал нас, землю, продукт, овощи, фрукты, зелень: надо взять их максимально свежими и минимально над ними издеваться, блюда должны с легкостью выходить из-под ножа — это я называю профессионализмом».

Замечу, что личная жизнь нашего героя была размеренной и чинной, так что поводов к возникновению нездорового интереса со стороны жёлтой прессы он никогда не давал.

Открытые источники

Хотя, как говорится, св…я грязь найдет, но отнюдь не в этом случае. На протяжении не одного десятилетия повар, получившей по причине высокого роста кличку Шеф Райбек (по фамилии героя Стивена Сигала из фильма «В осаде») шёл по стезе жизни бок о бок с обворожительной Оксаной Новиковой, ставшей матерью пары наследников Рожкова.

Снимки близких нашего героя то и дело украшали его мини-блог одной их ныне экстремистских Цукерберговских соцсетей.

Алёша, первенец Юрия, на излёте девяностых отрастившего бородку типа гасконской и при журналистах строившего из себя подданного Франции, вошёл в этот мир в 1990-м, найдя себя впоследствии на том же поварском поприще. Настя осчастливила родителей появлением на свет в 1995-м.

Она выпускница Финансового университета при правительстве РФ, причем окончила ВУЗ с отличием. Между тем напряжённый ритм работы нашего героя, его неумение расслабляться и весьма легкомысленное отношение к тревожным сигналам организма, вероятно, и привели к печальному результату.

В 20-х числах последнего летнего месяца 2016-го нить жизни Юрия совершенно неожиданно прерывается в результате предполагаемого инфаркта.

За четыре недели до того Рожков вернулся из Испании, где, кстати средняя температура в июле около тридцати градусов, при том что вес Юрия Владимировича был далек от идеального. И ладно вес, абдоминальный жирок на его животе так и бросался в глаза, а это весьма опасный признак, ой, весьма.

Читайте также  Как выглядели в детстве и менялись известные русские спортсмены. Некоторых не узнать!

Хотя вон Депардье и писатель Проханов «трудовые мозоли» нарастили невероятных размеров, а им хоть бы хны. Живут себе и в ус не дуют. При том что первому около семидесяти, а второй и подавно приближается к рубежу 90-летия.

Так что у всех всё по разному. Так что толщина отнюдь не является показателем краткосрочность нахождения на этом свете. В конце концов и Черчилль был жиртрестом ещё тем.

Как бы то ни было, уход из жизни относительно молодого мужчины (45 лет), находившегося в самом расцвете сил и имевшего громадьё планов, не может не потрясать своей преждевременностью и несправедливостью. Но что имеем, то имеем, к великому прискорбию.

Отпевали Рожкова в храме Преподобного Сергия Радонежского, что находится в одном из спальных районов Первопрестольной, Западном Дегунино.

А свой последний приют он нашел на тамошнем Бусиновском кладбище. Которое является наглядным примером того, как пришедший в ужасное состояние некрополь усилиями энтузиастов возрожден, осушен, облагорожен.

И, думаю, коли бы и в других местах захоронений была проведена аналогичная работа, общество, вполне вероятно, приблизилось бы на пару десятков шагов к цивилизованным Европейским странам. Хотя, пардон, что нам Европа, мы теперь сами с усами.

А в заключение позвольте привести слова одного из коллег Рожкова: «Мы с Юрой познакомились давным-давно. Он был шикарным человеком и шикарным поваром.

Если повар не может создать свою школу, не может научить чему-то, то, на мой взгляд, это и не вполне настоящий повар. Юра был из той категории, которые не только научили кого-то, но и передали свою душу и любовь к работе.

Также нужно понимать, что Юра был человеком с отличным чувством юмора, всегда был готов помогать людям вокруг». Юрий, покойтесь с миром. Блюда, приготовленные по вашим рецептам, на наших столах доныне. Помним и любим. Благодарю за внимание.

Источник

Оцените статью