Судьба телекулинара Юрия Рожкова, ушедшего на взлёте

Что телевидение, что YouTube, что Дзен поваров всех мастей весьма жалуют. Да и то сказать, Константин Ивлев, Илья Лазерсон, Юрий Рожков умели и умеют подать материал так вкусно, что их посмотреть и послушать просто любо-дорого. К сожалению, о последнем можно говорить лишь в прошедшем времени…

А вошёл Юра в этот, несмотря ни на что, чудесный мир в ноябре знаменательного 1970-го. Года столетия со дня рождения весьма ценившего грибные блюда и свежеприготовленную дичь Ульянова-Ленина.

Замечу, что сведений о детстве и отрочестве Юры-москвича кот наплакал, лишь известно, что в ту пору он себе яичницы не мог пожарить, зато в радиоэлектронике разбирался как в своих пяти пальцах и самозабвенно болел за хоккеистов и футболистов столичного «Динамо». Кстати, фанатом клуба он остался до гробовой доски.

Уйдя со школьного двора паренёк смело направил стопы в какой-то там технический ВУЗ, связанный с радиотехникой, однако, не преодолел экзаменационного барьера и, дабы не болтаться без дела, решил поучиться в одном из профессионально-технических училищ.

Куда во времена моей юности отправлялись по большей части хулиганы, оболтусы и неучи. Юра мог выбирать из нескольких специальностей, в том числе ему предлагалось овладеть, на мой взгляд, весьма востребованным, престижным и неплохо оплачиваемым автослесарным ремеслом.

Открытые источники

Однако, Рожков посчитал, что хорошего кулинара также где угодно с руками оторвут, тем паче, в столице, где рестораций видимо-невидимо.

А уж богатеньких буратин, не вылезающих оттуда, ещё больше. Короче говоря, юноша начал постигать премудрости поварского искусства и делал это весьма прилежно.

Обзаведясь соответствующими корочками, за пару лет до гибели великого и могучего Советского Союза Юра идёт отдавать долг Родине в рядах её тогда довольно мощных вооруженных сил.

Некоторое время после демобилизации он вкалывает поварёнком в гостинице «Pullman Iris». Которая, думается мне, функционировала в Западном Дегунино.

Вскоре набравшийся опыта и практически моментально приобретший все необходимые навыки молодой человек перебирается в ресторан «Вена», радовавший постояльцев тогдашнего «Палас-отеля».

Спустя некоторое время он уже правая рука шеф-повара в открывшемся там же «Ломоносове» и наконец уже сам шеф в заведении общественного питания под названием «Якорь» на Тверской-Ямской. Кстати, некогда лучшем рыбном ресторане столицы, где всегда можно было заказать черную икру.

Читайте также  Юлия Пересильд показала повзрослевших дочерей и нового бойфренда
Открытые источники

Меж тем, окончившего курс кулинарной магии в одной знаменитой французской школе, Рожкова с распростёртыми объятиями принимают в ресторане «Ностальжи».

Некоторое время он феерит в заведении «Репортёр», где происходит судьбоносное знакомство нашего героя с Константином Ивлевым, с которым они находили много точек соприкосновения и реально были близки в духовном плане.

В 2001-ом чемпион РФ по кулинарии на пару с Константином покидает «Ностальжи» и вскоре восхищает всех своим бесподобным мастерством в ресторации Аркадия Новикова Vogue.

В 2003-м он начинает украшать своим присутствием Гильдию шеф-поваров России. А вскоре происходит животворящее явление отечественному телезрителю кулинарного шоу нашего героя и Ивлева «Спросите повара» канала «Домашний».

Хотя чего уж там лукавить, программы подобного рода выходили и до этого, а во главе угла там стоял рассказ какого-нибудь популярного шеф-повара о происхождении рецептов тех или иных блюд и об их пищевой и витаминной ценности.

Однако, приход Рожкова и Ивлева удлинил передачу вдвое, причем восход на небосклоне программы звезд не заставил себя ждать.

Кроме того, Константин с Юрием положили начало работе Федерации профессиональных поваров и кондитеров нашей страны, выпустили ряд совместных книг и основали школу кулинарии Ask the Chef.

Кстати говоря, в программах «Футбол со вкусом», «Съешьте это немедленно» и «Неделя еды» паре ведущих также довелось поучаствовать.

Открытые источники

Тем временем, в год легендарной и назло западникам практически чистой от допинга Сочинской зимней Олимпиады Рожков решает завязать с ТВ и засаживается за письменный стол с целью работы над кулинарными вещами.

Ряд которых, таких как «Юрий Рожков. То, что я люблю», «Кухня настоящих мужчин», «Лучшие рецепты страны» ( в соавторстве с Ивлевым) у всех на слуху.

2015-й ознаменовался приходом Юрия в ресторан «Сыроварня», персонал которого и сегодня рад посетителям в одном из зданий бывшего Бадаевского сыроварного завода.

Читайте также  "Как серая мышка": 5 красавцев-актеров и их любимые жены с неброской внешностью

Замечу, что по примеру соратника по поварскому поприщу и соседа по дому Ивлева Юрий где только можно доставал сувенирные фигурки всяких-разных кашеваров, кухмистеров, блюдоделов и их помощников, сделанные из разного материала.

И, пожалуй, приведу одно высказывание нашего героя, которое, на мой взгляд характеризует этого одаренного человека как подлинного мастера своего дела:

«Бог создал нас, землю, продукт, овощи, фрукты, зелень: надо взять их максимально свежими и минимально над ними издеваться, блюда должны с легкостью выходить из-под ножа — это я называю профессионализмом».

Замечу, что личная жизнь нашего героя была размеренной и чинной, так что поводов к возникновению нездорового интереса со стороны жёлтой прессы он никогда не давал.

Открытые источники

Хотя, как говорится, св…я грязь найдет, но отнюдь не в этом случае. На протяжении не одного десятилетия повар, получившей по причине высокого роста кличку Шеф Райбек (по фамилии героя Стивена Сигала из фильма «В осаде») шёл по стезе жизни бок о бок с обворожительной Оксаной Новиковой, ставшей матерью пары наследников Рожкова.

Снимки близких нашего героя то и дело украшали его мини-блог одной их ныне экстремистских Цукерберговских соцсетей.

Алёша, первенец Юрия, на излёте девяностых отрастившего бородку типа гасконской и при журналистах строившего из себя подданного Франции, вошёл в этот мир в 1990-м, найдя себя впоследствии на том же поварском поприще. Настя осчастливила родителей появлением на свет в 1995-м.

Она выпускница Финансового университета при правительстве РФ, причем окончила ВУЗ с отличием. Между тем напряжённый ритм работы нашего героя, его неумение расслабляться и весьма легкомысленное отношение к тревожным сигналам организма, вероятно, и привели к печальному результату.

В 20-х числах последнего летнего месяца 2016-го нить жизни Юрия совершенно неожиданно прерывается в результате предполагаемого инфаркта.

За четыре недели до того Рожков вернулся из Испании, где, кстати средняя температура в июле около тридцати градусов, при том что вес Юрия Владимировича был далек от идеального. И ладно вес, абдоминальный жирок на его животе так и бросался в глаза, а это весьма опасный признак, ой, весьма.

Читайте также  61- летняя супруга знаменитого дирижёра впервые поделилась сокровенным, рассказав о своём онкологическом недуге

Хотя вон Депардье и писатель Проханов «трудовые мозоли» нарастили невероятных размеров, а им хоть бы хны. Живут себе и в ус не дуют. При том что первому около семидесяти, а второй и подавно приближается к рубежу 90-летия.

Так что у всех всё по разному. Так что толщина отнюдь не является показателем краткосрочность нахождения на этом свете. В конце концов и Черчилль был жиртрестом ещё тем.

Как бы то ни было, уход из жизни относительно молодого мужчины (45 лет), находившегося в самом расцвете сил и имевшего громадьё планов, не может не потрясать своей преждевременностью и несправедливостью. Но что имеем, то имеем, к великому прискорбию.

Отпевали Рожкова в храме Преподобного Сергия Радонежского, что находится в одном из спальных районов Первопрестольной, Западном Дегунино.

А свой последний приют он нашел на тамошнем Бусиновском кладбище. Которое является наглядным примером того, как пришедший в ужасное состояние некрополь усилиями энтузиастов возрожден, осушен, облагорожен.

И, думаю, коли бы и в других местах захоронений была проведена аналогичная работа, общество, вполне вероятно, приблизилось бы на пару десятков шагов к цивилизованным Европейским странам. Хотя, пардон, что нам Европа, мы теперь сами с усами.

А в заключение позвольте привести слова одного из коллег Рожкова: «Мы с Юрой познакомились давным-давно. Он был шикарным человеком и шикарным поваром.

Если повар не может создать свою школу, не может научить чему-то, то, на мой взгляд, это и не вполне настоящий повар. Юра был из той категории, которые не только научили кого-то, но и передали свою душу и любовь к работе.

Также нужно понимать, что Юра был человеком с отличным чувством юмора, всегда был готов помогать людям вокруг». Юрий, покойтесь с миром. Блюда, приготовленные по вашим рецептам, на наших столах доныне. Помним и любим. Благодарю за внимание.

Источник

Оцените статью