Всем доброго дня! Какого бы сорта не был сыр, главное — сохранить его свежим и вкусным, как можно дольше, для этого следует учитывать некоторые тонкости при его хранении.
Когда покупаешь свежий сыр впрок и он длительное время лежит, то порой становится сухим, заветривается, иногда начинает плесневеть.
Если на сыре образуется плесень, то достаточно срезать такие плохие пятна, а остальной, хороший кусочек сыра можно съесть или приготовить блюдо, с добавлением сыра.
Лучше всего придерживаться некоторых правил, чтобы сыр не испортился.
Рассказываю 2 замечательных способа, которые помогут гораздо дольше сохранить сыр свежим
Помню, как раньше в магазинах продавцы всегда заворачивали сыр, купленный на вес, в бумагу.
Оказывается, что это неспроста. Если завернуть сыр в пластиковую упаковку, например в мешочек, то он постепенно теряет запах и вкус. В полиэтиленовом мешочке через несколько дней сыр вряд ли будет иметь приятный вкус, и в итоге может начать «потеть».
Поэтому, покупая кусочек свежего сыра, чтобы он сохранил вкус и аромат, дома упаковываю его в специальную бумагу для выпечки — в пергамент, главное — не слишком плотно.
Либо, если под рукой не оказалось такой бумаги, использую другой вариант упаковки — пищевую пленку, в которой продукты хранятся намного дольше.
Храню сыр, как обычно, в прохладном месте – в холодильном шкафу, в идеале — при температуре около 6-7 градусов.
Секрет от бабушки
При длительном хранении сыра, чтобы предотвратить появление плесени, она добавляет немного масла.
Поэтому, когда я покупаю сыр впрок, например на дачу, и он должен долго хранится, — смазываю его снаружи подсолнечным маслом.
Затем герметично заворачиваю сыр в бумагу для выпечки (в пергамент). Если через некоторое время на сыре начнет появляться плесень, то она появится конкретно на масле, а не на самом сыре.
Благодаря маслу будет намного легче очистить сыр от налета плесени:
1. Просто надо будет стереть мало, вместе с образовавшейся плесенью.
2. Затем можно промыть кусочек сыра теплой, кипяченой водой.