Так вот почему кофе в кофейнях такой дорогой

Неблагодарная работа. Кофейня — самый попсовый бизнес на свете. Это можно понять хотя бы из количества подобных заведений в городе: они есть буквально на каждом шагу.

Но, вопреки распространенному мнению, прибыль от кофейни не такая большая, как кажется. Иными словами, стакан кофе за 300-400 рублей — вполне адекватный прайс.

Авторы «Т—Ж» собрали цены на капучино (самый популярный кофейный напиток в России) в нескольких московских кофейнях.

Затем они посчитали, сколько предприниматели тратят на свой бизнес и производство кофе — так они поняли, сколько люди зарабатывают с каждой проданной кружки.

Получилось вот так:

-Салфетки, сахар, расходники — 1%
-Эквайринг — 2%
-Стакан и крышка — 6%

-Налоги — 7%
-Прочие расходы — 7%
-Молоко — 9%

-Зерно — 11%
-Аренда, ЖКХ — 12%
-Зарплаты сотрудникам — 22%

Получилось, что чистая прибыль с каждой проданный чашки составляет 23% — согласитесь, это не очень много.

Кстати, в прошлом году мы приводили слова владелицы сети кофеен Александры Коняхиной, которая назвала адекватную стоимость одной порции кофе, чтобы заведение выходило в плюс — 315 рублей.

Если наложить расчеты «Т—Ж» на данные Коняхиной, то получается, что кофейня имеет чуть больше 72 рублей с каждой проданной чашки кофе. Может быть, поэтому эти заведения так часто закрываются и освобождают площади под «К&Б» и прочие точки?

Приготовим кофе разыми способами и разберемся, как способ заваривания влияет на вкус. Готовить кофе будем с помощью воронки V60.

Воронка со смоченным фильтром

Соотношение: 55-65 гр молотого кофе на 1 литр воды. На 300 мл готового напитка возьмем 19 грамм кофе достаточно крупного помола.

Читайте также  Удивительно, но многие стирают вещи, не зная об этих хитростях. Покажу что делать, чтобы они были еще чище и свежее

Что потребуется:

-Воронка (бывают из разных материалов: керамика, пластик, металл, стекло). У нас керамическая, ее нужно прогревать подольше.

-Бумажный фильтр той же формы, что и воронка. Фильтр задерживает кофейные частицы и часть масел. Это делает напиток более чистым, питким и приятным.

-Емкость для кофе: чайник или чашка.
-Весы.
-Чайник, желательно с узким носиком.

Чайник с узким носиком

Базовый рецепт

Отличается простотой — всего лишь 2 вливания. Температура воды для заваривания должна быть 93-96°C. Если чайник не оснащен термометром, то после закипания воды нужно подождать 1 минуту, и приступать к завариванию кофе.

Приготовление:

-Ставим воронку на емкость, в которую будем готовить кофе.
-Берем бумажный фильтр, вставляем в воронку и обильно смачиваем горячей водой, чтобы он прилегал к стенкам. Тем самым мы прогреем воронку. Сливаем воду.

-Засыпаем в воронку молотый кофе. Ставим всю конструкцию на весы.
-Вливаем 40 мл воды — так называемое «предсмачивание» (около 30 секунд). При этом выходит углекислый газ, и кофе будет легче заваривать, он отдаст гораздо больше вкуса и сладости.

-Вливаем круговыми движениями небольшую часть воды, и весь оставшийся объем до 300 мл льем точно в центр.
-Ждем, пока протечет вся вода.

Заваривание кофе по базовому рецепту

Интервальное вливание

За счет постоянного обновления воды в процессе заваривания кофе получается более яркий, сочный, кислотность несколько выше, чем в предыдущем рецепте. Тактильно кофе несколько легче, более питкий и гладкий.

Если вы любитель более яркого, кислотного, сочного кофе — такой рецепт может вам отлично подойти.

Приготовление:

-Ставим воронку на емкость, в которую будем готовить кофе, в нее вставляем фильтр.
-Смачиваем фильтр. Сливаем воду.
-Ставим всю конструкцию на весы.

-Всыпаем 19 гр кофе. Обнуляем тару на весах.
-Вливаем 3 раза по 100 мл воды каждые 45 секунд. Благодаря этому вода обновляется в процессе заваривания, но все еще сохраняет эффект настаивания за счет объема.

Читайте также  Не все листья кормят плоды томатов: нужно ли удалять листья у помидоров и какие, чтобы не потерять урожай

-Вливания делаем круговыми движениями, чтобы все частички кофе были смочены равномерно.
-Даем кофе полностью стечь.

Интервальное вливание

5-разовое интервальное вливание

Рецепт хорош тем, что мы максимально часто даем кофе контактировать со свежей водой. Соответственно, вода каждый раз будет забирать больше новых вкусовых веществ и переносить их в готовый напиток.

Кофе получается с очень ярким вкусом, с выраженной сладостью и кислотностью, и максимально читаемым букетом.

Приготовление:

-Ставим воронку на емкость, в которую будем готовить кофе, в нее вставляем фильтр.
-Смачиваем фильтр. Сливаем воду.

-Ставим всю конструкцию на весы.
-Всыпаем 19 гр кофе. Обнуляем тару.

-Вливаем 5 раз каждые 30 секунд по 60 мл воды. Начинаем от центра круговыми движениями к краю, и заканчиваем снова в центре.
-Ждем, пока стечет вся вода.

Прелесть альтернативных способов приготовления в том, что такой кофе можно пить в течении достаточно долгого времени.

Вкус хорошего кофе с течением времени будет развиваться и становиться более сладким, сочным, питким или становиться не таким, каким вы его пробовали в горячем виде.

Источник

Источник

Оцените статью