Такое блюдо из перловки любил мой дед, за то, что оно вкусное и сытость дает на много часов

Перловку любят не все. А между тем, эта крупа содержит в себе много полезного и желательно включать ее в свой рацион. И многое зависит от того, как ее приготовить и подать.

Делюсь рецептом вкусного блюда из перловки, которое обожал мой дед. Он много работал на открытом воздухе, и любил это блюдо не только за вкус, но за сытность. Говорил, что после такого обеда есть не хочется до самого позднего ужина.

С тех пор это блюдо перешло и в мою семью. Часто его не готовлю, но время от времени — обязательно. Итак, перейдем к рецепту. Список ингредиентов оставляю в конце.

Приготовление

✅Перловую крупу желательно заранее замочить. Но бывает, что я спонтанно решаю приготовить такое блюдо, и тогда просто провариваю подольше.

В общем, если замочить не успели, ничего страшного — промываем, заливаем водой и варим минут 40, немного подсолив воду. Замоченная заранее перловка сварится быстрее.

✅Пока варится перловка, режем лук и пережариваем его до румяного цвета.

✅Затем добавляем фарш, обжариваем до изменения цвета.

✅Морковь режем мелкими кубиками. Можно и натереть на терке. Добавляем к фаршу, тушим минут 6-8.

✅Помидоры и перец режем небольшими кубиками, добавляем в жаровню. Все хорошо перемешиваем. Конечно, эти овощи — по сезону. Вместо помидор можно использовать томатную пасту, а перчик и вовсе можно исключить.

✅Чеснок режем мелко или продавливаем через пресс, добавляем к общей массе. Солим, кладем специи на свой вкус, доливаем немного воды. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим все минут 20.

Воды надо налить столько, чтобы она за это время успела практически вся выпариться. Поэтому лучше немного долить позже еще, чем перелить сразу.

Читайте также  Такое масло улучшит вкус любого блюда: гораздо вкуснее и полезнее сливочного (а какое ароматное)

✅Пока тушится мясо с овощами, крупа как успевает дойти до готовности. Перекладываем ее в жаровню, все перемешиваем — и блюдо готово.

❗Примечания ❗

✅Вес овощей необязательно соблюдать в точности, просто я взвешивала то, что брала и указывала полученный вес. Также можно менять и пропорции.
✅Фарш можно брать любой.

✅Во время тушения мяса и овощей по необходимости доливайте понемногу воды. Нужна ли будет дополнительна вода, зависит от сочности овощей, жирности фарша и того, сколько вы нальете масла.

Я доливала воду только в последний этап, после того, как спустила все овощи и тушила их под крышкой до готовности.
✅По желанию в такое блюдо можно добавить и другие овощи.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Перловка — 400 г.
✔Фарш (у меня говяжий) — 500 г.
✔Морковь — 230 г.

✔Лук — 260 г.
✔Помидоры — 300 г (можно заменить на томатную пасту).
✔Перец сладкий — 90 г.

✔Чеснок — 1-2 зубчика.
✔Соль — по вкусу.

✔Специи — по вкусу (у меня черный перец и хмели-сунели)
Растит. масло — 40-50 мл.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

👉Вес овощей указан в нечищеном виде.
👉 У меня кастрюля объемом 4,5 л.

Любите перловку? Как вам рецепт? 💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Источник

Оцените статью