Перловку любят не все. А между тем, эта крупа содержит в себе много полезного и желательно включать ее в свой рацион. И многое зависит от того, как ее приготовить и подать.
Делюсь рецептом вкусного блюда из перловки, которое обожал мой дед. Он много работал на открытом воздухе, и любил это блюдо не только за вкус, но за сытность. Говорил, что после такого обеда есть не хочется до самого позднего ужина.
С тех пор это блюдо перешло и в мою семью. Часто его не готовлю, но время от времени — обязательно. Итак, перейдем к рецепту. Список ингредиентов оставляю в конце.
Приготовление
✅Перловую крупу желательно заранее замочить. Но бывает, что я спонтанно решаю приготовить такое блюдо, и тогда просто провариваю подольше.
В общем, если замочить не успели, ничего страшного — промываем, заливаем водой и варим минут 40, немного подсолив воду. Замоченная заранее перловка сварится быстрее.
✅Пока варится перловка, режем лук и пережариваем его до румяного цвета.
✅Затем добавляем фарш, обжариваем до изменения цвета.
✅Морковь режем мелкими кубиками. Можно и натереть на терке. Добавляем к фаршу, тушим минут 6-8.
✅Помидоры и перец режем небольшими кубиками, добавляем в жаровню. Все хорошо перемешиваем. Конечно, эти овощи — по сезону. Вместо помидор можно использовать томатную пасту, а перчик и вовсе можно исключить.
✅Чеснок режем мелко или продавливаем через пресс, добавляем к общей массе. Солим, кладем специи на свой вкус, доливаем немного воды. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим все минут 20.
Воды надо налить столько, чтобы она за это время успела практически вся выпариться. Поэтому лучше немного долить позже еще, чем перелить сразу.
✅Пока тушится мясо с овощами, крупа как успевает дойти до готовности. Перекладываем ее в жаровню, все перемешиваем — и блюдо готово.
❗Примечания ❗
✅Вес овощей необязательно соблюдать в точности, просто я взвешивала то, что брала и указывала полученный вес. Также можно менять и пропорции.
✅Фарш можно брать любой.
✅Во время тушения мяса и овощей по необходимости доливайте понемногу воды. Нужна ли будет дополнительна вода, зависит от сочности овощей, жирности фарша и того, сколько вы нальете масла.
Я доливала воду только в последний этап, после того, как спустила все овощи и тушила их под крышкой до готовности.
✅По желанию в такое блюдо можно добавить и другие овощи.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Перловка — 400 г.
✔Фарш (у меня говяжий) — 500 г.
✔Морковь — 230 г.
✔Лук — 260 г.
✔Помидоры — 300 г (можно заменить на томатную пасту).
✔Перец сладкий — 90 г.
✔Чеснок — 1-2 зубчика.
✔Соль — по вкусу.
✔Специи — по вкусу (у меня черный перец и хмели-сунели)
Растит. масло — 40-50 мл.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉Вес овощей указан в нечищеном виде.
👉 У меня кастрюля объемом 4,5 л.
Любите перловку? Как вам рецепт? 💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖