Еще в 25 лет я почувствовала, что с моим зрением что-то не так. В светлое время суток все было хорошо: работа за компьютером, чтение книг, написание конспектов и записывание лекций.
Но как только темнело и я включала свет, в книге буквы начинали скакать, терялась четкость изображения, а, через какое-то время, все сливалось в одну темную полоску.
Первой стадией было неприятие — я не могла поверить, что в таком возрасте могут появиться проблемы, тем более у родителей со зрением все хорошо. Даже бабушка в 80 читала без очков.
Второй стадией было отрицание — нет, точно это какое-то недоразумение.
Третья — страх: «А вдруг у меня куриная слепота?» (не знаю, почему именно такие мысли меня посещали и почему именно такого диагноза я боялась больше всего. Может, не хотела сравнения с курицей?))
А потом наступила четвертая стадия — необходимость обратиться к специалисту. Наступила зима, темнело рано.
И, как только сгущались сумерки, в мониторе было одно черно-белое пятно. Конечно, невозможность выполнять свои должностные обязанности меня подтолкнула скорее решить вопрос.
Я обратилась в городскую поликлинику. Через 5 минут приема мне был поставлен диагноз — ЗДОРОВА! Прекрасно! Великолепный результат! Да только видеть лучше я не стала после него…
Пришлось записаться в платный центр и получив консультацию тамошнего доктора было выявлено, что в мои годы я имею скрытую дальнозоркость.
Обычно с такими изменениям приходят люди за 40, а то и 50. Но я оказалась уникумом. В чем причина — не ясно.
Никакого лечения, кроме очков с нужными значениями диоптрий мне не было назначено. Но вскользь доктор мне сказал, что необходимо делать зарядку для глаз: «Обязательно обратите внимание на методику Норбекова. Вам она обязательно поможет».
Как я позже прочитала, суть методики построена на сочетании рефлекторного воздействия на определенные зоны глаз, головы с психологическими возможностями концентрации внимания, закрепления положительного эффекта в эмоциях и поведении человека.
Сам автор не имеет профильного образования. Все методы воздействия на организм позиционирует не как лечение проблемы, а как наука о том, как жить. «Странное решение доктора, рекомендовать спорную гимнастику» — подумала тогда я.
Информация носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Но потом начала читать мнения других специалистов и поняла, что такая гимнастика не имеет того чудодейственного эффекта, который мне обещали, но польза от нее все таки есть.
У человека имеется 6 глазодвигательных мышц, и они работают так же, как и другие мышцы тела. Им нужна тренировка.
И, если проблемы, уже имеющиеся, такая зарядка не решит, то поможет избежать прогрессирования в ухудшении зрения.
Теперь я практикую ежедневно по 5 минут простые упражнения и верю в то, что я делаю! А вы слышали о такой методике? Уделяете внимание глазным мышцам?