Рачительная хозяйка обязательно держит дома сухофрукты. Высушенные плоды особенно актуальны зимой, когда в организм человека меньше поступает витаминов, чем летом. Поговорим о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях.
Аппетитные сухие фрукты
Сухофрукты считают универсальным перекусом. Кроме утоления голода, их используют в качестве ценных добавок в приготовлении изысканных блюд.
В любом продуктовом предприятии они реализуются населению без ограничения. Многие берут сухофрукты впрок, поскольку домохозяйки не желают каждый раз отправляться в
супермаркеты за фруктовыми деликатесами. И тут на повестке дня появляется бытовой вопрос, например, как хранить курагу.
Для сохранения требуется необходимая температура
Эмпирическим путем доказано, что лучшая температура для хранения высушенных фруктов +10° С.
В квартире, да и в загородном доме или коттедже, тяжело отыскать место с такой температурой. Для хозяйки сухофрукты должные находиться в шаговой доступности. То есть на кухне.
Чтобы создать комфортные условия для сухофруктов, выделяют специальный шкафчик, который устанавливают на удаленном расстоянии от кухонных приборов:
-микроволновых печей;
-газовых и электрических плит;
-духовок;
-электрочайников.
Такое расположение шкафчика будет ответом и на вопрос, как хранить изюм.
Повышенная температура — оптимальное условие для развития вредителей
Хранение сухофруктов при температуре воздуха + 17 — 30 градусов недопустимо, поскольку сразу появятся вредители, которые витаминизированные продукты легко колонизируют.
Многие хозяйки используют для хранения холодильники. Так поступать не рекомендуется. И вот почему.
При температуре + 6°С не допускается хранение влажных сухофруктов: например, чернослива. Изюм и другие сухофрукты там отсыревают. В холодильнике всегда повышенная влажность. Сухой воздух в нем отсутствует.
Влажный воздух портит сухофрукты?
Отчасти, да. Но при некоторых условиях. Надо учитывать собственную влажность сухофруктов. Она должна находиться в пределах от 17 до 24 процентов.
И если хранить сушеные фрукты при комнатной влажности в 70 процентов, то продукты будут чувствовать себя комфортно.
То есть изюм и чернослив не станут подвергаться высыханию или набухать от избыточной влаги. Рекомендуемые условия отвечают на риторический вопрос: как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.
Даже, если приобретены пересушенные сухофрукты, то они дойдут до кондиции, находясь в комфортной воздушной среде.
Сроки домашнего хранения сухофруктов
Срок годности сухофруктов зависит от правильного хранения. Когда хозяйка выполняет правила хранения, то сухофрукты не теряют своих качеств на протяжении 12 и больше месяцев.
Сохранность зависит от тары, в которой находятся сухофрукты, ее герметичности, температуры и влажности. Рациональное соблюдение требований обеспечит длительное хранение дорогих по цене витаминизированных продуктов.
Нужная тара
Срок годности изюма удлиняется, если его поместить:
-в стеклянную банку с винтовой крышкой;
-деревянные бочонки с плотно закрывающимися крышками;
-в керамическую посуду.
Запасы сухофруктов рекомендуется хранить по видам отдельно друг от друга. Раздельное содержание устранит впитывание запахов. Если нет дополнительной тары, то можно хранить вместе сухофрукты при одном обязательном условии.
Предварительно их подсушивают до такой степени, при которой по процентной влажности они сравниваются.
При длительном домашнем хранении
Долгое домашнее хранение сухофруктов станет благополучным, если периодически проверять их на качество. Следует реагировать на появление плесени, жучков, мошек и червячков.
Обнаружение грибковых колоний и другой ненужной «живности» требует оперативного вмешательства хозяйки в негативный процесс.
Спасти сухофрукты от тотальной непригодности поможет их нагревание в духовке газовой или электрической плиты до + 70° C.
Можно поступить и так. Сухофрукты выносят на воздух в морозный день. Жучки и грибки погибнут от холода.
При долгом хранении сухофруктов случаются форс-мажорные эпизоды: когда они тотально заражены плесенью и жучками. Правильным будет быстрая утилизация продукта.
Можно использовать холодильник
Отдельные виды сухофруктов можно хранить в холодильнике. Хорошо переносят такое нахождение в течение 90 — 120 дней изюм, финики, курага и другие.
Но не в открытом виде, а в хорошо защищенной упаковке. Ею может быть тара, не пропускающая воздух. Например, пищевая полиэтиленовая пленка и другие материалы, обеспечивающие стопроцентную герметизацию продукта.
За это время, самая рачительная и экономная хозяйка использует запас сухофруктов для приготовления блюд или для перекусов членами семьи.
Дольше хранить запрещается, поскольку в холодильнике всегда держится влажная среда, достигающая больших значений. Она провоцирует уменьшение сроков хранения сухофруктов и других продуктов.