Сейчас наступила осень и природа дарит нам множество полезных для нашего здоровья ягод, фруктов и овощей. Однако, среди всего этого разнообразия, я хочу отдельно выделить грецкие орехи. Их можно назвать самыми полезными орехами.
В данном коротком материале я расскажу о удивительных свойствах грецкого ореха для вашего организма. После прочтения этой статьи вы точно станете употре6лять хотя бы несколько штук в день.
Иммунитет
Ученые из Римского университета в Италии установили, что эллаговая кислота — мощное биологически активное соединение, в высоких концентрациях содержащееся в гранатах, клубнике, чае и грецких орехах.
Блокирует выработку маскировочного белка, на который нацелены препараты — ингибиторы контрольных точек при раке мочевого пузыря, тем самым не давая развиваться раковой опухоли.
В ходе другого исследования, проведенного Университетом Торонто, ученые обследовали 1253 мужчин из Торонто и Квебека и оценили количество потребляемых ими различных продуктов, в том числе грецких орехов, семечек и фасоли.
Что касается грецких орехов, то здесь потребление одной порции в день ассоциировалось со снижением риска развития рака простаты на 31%. Одна порция — это не менее пяти орехов в день.
Рак прямой кишки и грецкие орехи
В прошлых статьях, я упоминал, что употребление грецких орехов ассоциируется с уменьшением вероятности заболевания раком прямой кишки и повышением шансов выживания у пациентов с данным заболеванием.
Ученые из Сеульского национального университета (Seoul National University) в Южной Корее исследовали способность экстракта грецких орехов уничтожать раковые стволовые клетки.
В лабораторных условиях были выращены стволовые клетки рака прямой кишки, извлеченные у пациента, которые подвергли воздействию экстракта грецких орехов.
По прошествии двух дней воздействия количество раковых стволовых клеток сократилось на 34%. За шесть дней удалось подавить рост 86% клеток.
Этот удивительный результат объясняет данные исследования, в котором приняло участие 826 пациентов с раком прямой кишки 3-й степени.
Исследование показало, что употребление грецких орехов приводит к уменьшению риска смерти на 57% и снижению вероятности рецидивов на 42%.
Микробиом
Грецкие орехи представляют собой превосходный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Регулярное употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения многих опасных заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы и рак. Эти благотворные свойства оказывают влияние на весь организм, включая микробиом.
Ученые из Мюнхенского университета провели исследование с участием 135 здоровых добровольцев старше 50 лет.
В течение восьми недель одну группу участников перевели на диету с добавлением грецких орехов (примерно по 21 половинке грецкого ореха в день), в то время как другая группа придерживалась диеты без орехов.
Сравнив образцы фекалий до и после эксперимента, исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял грецкие орехи.
Заметно увеличилось количество полезных бифидобактерий и фирмикутов, которые вырабатывают противовоспалительные короткотекущие жирные кислоты, такие как бутират, пропионат и ацетат.
В то время уровень опасного Clostridium histolyticum уменьшился. Другое исследование, проведенное в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне, подтвердило эти результаты.
У тех, кто употреблял аналогичное количество грецких орехов ежедневно в течение трех недель, увеличился уровень полезных фирмикутов, вырабатывающих бутират.
Грецкие орехи — это превосходный природный пробиотик, который способен увеличить количество ваших дружественных бифидобактерий в кишечнике даже без применения пробиотиков.