Тушенка из курицы в мультиварке

Готовите ли вы куриную тушёнку дома? Нет? Срочно исправляйтесь, ведь это настоящая вкуснятина! Особенно, если под рукой есть такой верный помощник, как мультиварка.

Тушенка из курицы в мультиварке

А знаете ли вы, как была изобретена тушёнка?

Невероятно, но открытие этого блюда произошло в девятнадцатом веке на территории Франции. Именно тогда Наполеон, собираясь завоевать европейские земли, приказал французским поварам найти способ сохранить мясо свежим и вкусным надолго. Кроме того, он пообещал большую награду за подобное открытие. Кондитеру и повару Николе Апперу удалось великолепно справиться с поставленной задачей, так как он первый понял, что герметически закупоренное и подвергнутое тепловой обработке мясо способно долго оставаться свежим, сохраняя наилучшие вкусовые свойства.

На данное открытие ушло более десяти лет, а уже сегодня тушёнка может быть приготовлена руками каждой хозяйки в домашних условиях!

Ингредиенты на тушёнку из курицы:

  • Тушенка из курицы в мультиваркеКуриное мясо (у меня домашняя курица)
  • Тушенка из курицы в мультиваркеЧёрный перец (я взяла горошек)
  • Тушенка из курицы в мультиваркеСоль, специи (на ваш вкус)
  • Тушенка из курицы в мультиваркеЛавровый лист

Рецепт приготовления тушенки из курицы в мультиварке:

  1. Мой деревенский гостинец весит ровно 4,5 килограмма, поэтому мне хватило одной курочки. Первым делом нужно подготовить тушку. Важно тщательно промыть птицу, обсушить бумажными салфетками, также при необходимости её можно опалить.
  2. Затем обязательно снимите кожицу (в ней находится слишком много холестерина), отделите мясо от косточек и порежьте на куски среднего размера. Мелкие косточки (например, крылышки, ребра) можно не вынимать, так как они свободно вынимаются из готового продукта.
  3. Далее можно приступить к основному этапу приготовления. Вы удивитесь, но тушенка из курицы в мультиварке готовится необычайно просто. Кусочками куриного мяса необходимо полностью заполнить ёмкость мультиварки, после чего выставить режим приготовления «Тушение» на четыре часа. Если вы хотите возразить по поводу того, что 4 часов будет слишком много для курятины, то не спешите! Процесс нагрева твёрдых продуктов в мультиварке достаточно медленный.
  4. Предварительно вы можете добавить приблизительно ½ стакана воды, но это не обязательно, поскольку курица в процессе тушения должна дать достаточно сока, который не будет испаряться из мультиварки.
  5. Спустя три часа добавьте специи. Лавровый лист, перец и соль добавляются по вкусу (стандартно на 1 кг мяса уходит 1 чайная ложка соли, но можно положить немного больше, если вы планируете долго хранить продукт). Мы готовим классическую тушёнку, для которой вышеперечисленных ингредиентов достаточно, но вы можете разнообразить блюдо небольшим количеством карри, укропа. Чтобы мясо было пикантным, используйте немного жидкого дыма.
  6. Наконец наша натуральная куриная тушёнка готова! Осталось лишь разложить её по горячим стерилизованным баночкам, как следует закрыть и поставить остывать под одеяло. С 4,5 кг курицы должно получиться примерно 3 литра тушёнки.

Несколько советов о хранении куриной тушёнки

Данный рецепт тушёнки предусматривает хранение в холодильнике до одного года. Если же вы планируете держать мясо закрытым дольше, то готовое мясо следует залить жиром. Поскольку курятина не содержит приемлемое его количество, можно взять растопленный свиной жир.
Если для закрытия банок вы предпочли не пластмассовые, за жестяные закатывающиеся, их обязательно нужно смазывать сверху жиром, чтобы предотвратить процесс ржавления.