Здрасьте всем!) Вчера внеочередной отдых устраивали, отдыхали от ничегонеделания валянием на диванах, валялись кто во что горазд, Радость моя валялась с вязанием и сериалами, я обложившись чтением Лукьяненко, «Конкуренты» читал, как-то пропустил я этот его роман, странно даже, ну ничего, наверстал)/
Мне нравится как Сергей Василич пишет, легко и интересно, мой автор однозначно. Ну а пока мы валянием занимались у нас низкотемпературная свинина в духовке готовилась, можно сказать первый раз такое делали, щас всё расскажу!
Нас утро встречает ветчинкой
Нас утро встречает чайком
Родная, я счастлив и радый,
Что щас будем есть мы вдвоем!
Не спи, вставай, кузявая!
Быстрей к столу!
Давай, вставай, я оду щас
Тебе спою.
Из неиздатого
Так-то всё началось ещё в субботу утром… Мы что-то суетились, суетились с утра, я в магаз метнулся, прикупил шматок брюшинки, Радость моя с ней поколдовала чего-то, потом в баню, потом послебанная лежка морских котиков и очередное безделье, в общем всё как всегда — зима лентяйка нас окрутила, связала и пичкает всяким вкусным, ожиряя и расслабляя.
Вечером субботним синхронно полезли в холодильник с Несравненной и обомлели… В холодильнике практически ни-че-го, в смысле еда-то есть, но она совершенно не бутербродная: творог, сметана, варенье, горчица, сыр…
И ни одной мясинки. Нет, я запросто могу обойтись и без мяса, но в тот момент взгрустнулось чёта. Насыпал творога, залил сметаной, залакировал всё это сверху медом и съел.
Пока снова ползал в холодильнике в поисках чего-нибудь посущественнее творога заметил контейнер с мясом в дальнем углу, попытался достать-открыть, получил по рукам от Супружницы, рекомендовала до воскресения это не цапать ибо вот.
Ну а в воскресенье Сама готовила вкусное из этого мяса. И для вкусного у неё с собой было:
На 1 кг мяса(желательно окорок без кости, но у нас была брюшина):
-0.5 литра воды
-30 граммов соли(нитритная+поваренная)
-3 зубчика чеснока
-0.5 чайной ложки розмарина
-0.5 чайной ложки сушеного базилика
-3 гвоздички
-1 чайная ложка черного крупномолотого черного перца
В кастрюльку складываем пряности, кипятим, процеживаем, остужаем, растворяем соль. Шприцом вводим полученный рассол в мясо по возможности все поллитра, кладем мясо в емкость и оставляем на сутки мариноваться.
Через сутки мясо вывешиваем на полчасика чтобы лишняя жидкость стекла и отправляем в духовку готовиться. Температура в духовке около ста градусов.
Ветчина готова когда внутри мяса температура станет 72 градуса, у нас на это ушло около восьми часов. Готовую ветчину оставляем охлаждаться и созревать в прохладное место. Ну а утром… Утром можно и позавтракать вкусным)
Что я хочу сказать? Наверное проще это готовить в сувиде или ветчиннице, но когда всего этого нет, то и духовка вполне подойдет, да. Чем хуже духовка?
Так она сушит, а значит получается не так сочно. Ну а в остальном — вполне себе вкусно и понятно что ты ешь)