Большинство владельцев кормит собак по часам. В определенное время, обычно после утренней и вечерней прогулки, кладется в миску еда, дается разрешающая команда, собака все сметает за несколько минут.
Если вдруг не доела – убрали миску до следующего кормления или забили тревогу, что что-то не так с самочувствием, раз аппетита нет.
Подавляющее большинство специалистов не рекомендует кормление без режима или оставление корма в свободном доступе. Почему-то считается, что собака сама регулировать количество съедаемой пищи не в состоянии.
Я – не профессионал, просто любитель со стажем и с этим мнением не согласна. Собаки бывают разными, порядок кормления нужно выбирать, основываясь на их особенностях, а не на стандарте, неизвестно кем и для чего установленном.
Расскажу про двух своих собак, которые были разными по породам, размерам, подходу к еде и кормлению. Обе собаки жили у меня со щенка и до смерти, не имели никаких проблем с ЖКТ на протяжении всей жизни (умерли в 14 и 11 лет).
Малоежка
Это была маленькая симпатичная дворняжка с необычными пристрастиями в еде. Больше всего на свете она любила… свежих полевок. Ну, еще курятину, правда ее – в приготовленном виде.
В деревне, где мы с ней проводили каждое лето, прямо за нашим огородом начиналось колхозное поле. Когда-то его перепахивали два раза в год, выращивали на нем пшеницу.
Потом в 90-е пахать и сеять перестали и на поле развелись мыши-полевки. Их было видимо-невидимо. Я и то умудрялась ловить, голыми руками. Полевки маленькие и не кусаются.
Так вот моя собака уходила в поле мышковать. Иногда можно было увидеть забавную сцену, как она, белая с черными пятнами, сидит рядом с черным котом моей тетки у какой-нибудь мышиной норы.
Жалко тогда еще не было под рукой телефонов с камерами! Дома собака не ела, только молоко пила.
Когда мы приезжали в город, за неимением мышей, она довольствовалась курицей. Но чем старше она становилась, тем сложнее было уговорить ее поесть.
То есть реально нужно было взять в руку кусочки курицы, прийти к ней, лежащей, скажем, на диване, и начать уговаривать съесть кусочек.
Она начинала «стесняться и отказываться»: виляла, хвостом, извивалась, иногда брала кусочек и роняла… Это могло продолжаться хоть час, за который в желудке у собаки оказывался один-два кусочка курицы.
Конечно, слова «положи в миску, проголодается – поест» в доме звучали не раз. Но… не проходил такой фокус.
Курица могла пролежать целый день, но собака к ней не притрагивалась. И на второй день, к уже свежей… и на третий. Мы сдавались первыми, снова начинали «танцы с саблями».
Собака всю жизнь прожила в одном весе. Отъесться на мышах мешало обилие движения, на курице – собакино отношение к своей фигуре.
Это может показаться выдумкой, но стоило ей чуть-чуть поправиться, она переставала есть вообще. Вся ее жизнь моих пальцев почти хватало, чтобы обхватить ее талию. Даже в старости она не поправилась.
У знакомой похожая ситуация с померанским шпицем. Они едят только на улице и только в компании. Ходят «кормить» мышек в зоомагазин, с ними за компанию собачке нравится есть.
А еще эту знакомую обожают все собаки в округе – она щедро угощает собак-знакомых вкусняшками, лишь бы ее собака съела с ними вместе кусочек-другой.
Не жадный, но домовитый
Полная противоположность первой собаке – крупный ризеншнауцер. Он к еде относился очень трепетно. Если я брала с собой на прогулку вкусняшки, заставить его отойти было невозможно. Он сидел рядом с моим карманом и бдительно охранял свою еду.
Никакие игры не могли его соблазнить. Приходилось опустошать карман, после чего он мог спокойно идти бегать с друзьями. Дрессировались мы обычно за «молодец».
Если он на прогулке совершал что-то прям выдающееся, я ему обычно говорила: «Придем домой – напомни, чтобы дала соску (котлету, колбаску, сыр – что было на тот момент)».
осле мытья лап он шел к холодильнику и ждал. Причем поступал так, только если было обещано. Не выпрашивал без дела.
С едой в миске тоже получилось интересно. Если кормила по часам «как положено», начинал «пылесосить» на улице.
Сладу не было: наказывай, не наказывай, вышел на улицу – и в поиск. Если же корм в миску подсыпался по мере необходимости – на улице не подбирал совсем. Проверяла не один раз.
При свободном доступе к корму ни разу не было случаев переедания. Четко съедал столько, сколько написано на упаковке.
Могло быть так, что в один день поел меньше, в другой – чуть больше. Но именно чуть. Если в миске еда кончалась и в следующий подход он ее не находил – впадал в панику.
Мог съесть несколько штучек. Мог взять с собой на место и там со смаком их разгрызть. А мог плотно поесть.