Все смешали и готово: Коврижка медовая из ржаной муки с грецкими орехами

Встретился очень удачный рецепт простой, но невероятно ароматной и вкусной выпечки. Эта коврижка готовится без добавления куриных яиц, поэтому такой рецепт будет актуален для вегетарианцев и постящихся или если вы по какой-то причине не употребляете яйца.

Коврижка готовится очень легко, все смешал и выпекай. Из данного количества ингредиентов получается достаточно крупный пирог, на большую компанию.

Если у вас небольшая семья, смело делите ингредиенты на два. Коврижка получается очень мягкая, душистая, в меру сладкая, пышная, она долго остается мягкой. Хотя долго она не стоит, съедается в один присест, очень легкая выпечка.

Ингредиенты:

-Вода — 200 мл.
-Масло растительное — 100 мл.
-Сахар — 100 г.

-Мед — 3 ст.л.
-Мука ржаная — 200 г.
-Мука пшеничная — 1 ст.л.

-Какао — 2 ч.л.
-Корица — 1 ч.л.
-Имбирь молотый — 0.5 ч.л.

-Разрыхлитель — 1 ч.л.
-Орехи грецкие — 50 г. или по вкусу

Подготовим какао, разрыхлитель, корицу и имбирь.

В сотейник выложим сахар и мед. Я использую гречишный мед, он дает еще более сильный аромат. Если вы любите более сладкую выпечку количество сахара можно увеличить. С этим количеством выпечка не сильно сладкая.

Добавим в сотейник воду и масло. Прогреем воду до растворения сахара и меда.

Выложим в удобную посуду оба вида муки, пряности, какао, разрыхлитель и перемешиваем.

Добавим измельченные орехи. Орехи можно измельчить сильно, можно нарезать крупно ножом. Можно добавить больше или меньше орехов. Можно не добавлять орехи вовсе. Это по вашему вкусу. Я орехи выкладываю в пакет и прокатываю скалкой.

Выливаем воду с медом в посуду к сухим ингредиентам и перемешиваем. Все! Это очень быстро, буквально 10 минут, даже меньше и тесто готово. Тесто получается жидкое.

Читайте также  Старый рецепт, который никогда не подводит. Запекаем рыбу в банке

Выливаем тесто в любую удобную форму для выпечки и выпекаем коврижку до готовности в духовке, при температуре 180С. Проверяйте в процессе, коврижка не опадает. На выпечку уйдет от получаса, это зависит от вашей духовки и размера вашей формы.

Если форма небольшая с высокими бортиками, то коврижка тоже будет высокая и выпекаться она будет немного дольше. Если взять большую форму, коврижка будет более плоская и выпекать ее нужно будет меньше.

Есть еще такой вариант, если коврижку не выпекать долго, она получается влажная и нежная. Тут достаточно подождать, чтобы она просто стала упругая и деревянная шпажка может быть немного влажной, если проверять.

Если же выпекать коврижку дольше, она станет пористая и более сухая. Оба варианта интересные по вкусу. Коврижку можно подать как в горячем виде, так и в остывшем. Я резала сразу горячую выпечку и это очень вкусно, когда коврижка еще горячая!

Миф №1: Мёд нельзя нагревать, потому что при нагревании он выделяет токсины и становится ядовитым.

Натуральный мёд при нагревании не может выделять яды и токсины, потому что их в нём изначально нет.

Если же речь идёт о мёде с добавлением искусственных наполнителей, превращающих продукт в фальсификат, — с таким продуктом может произойти что угодно. Всем вкусной жизни!

Источник

Оцените статью