Всем блинам блины — толстые, пористые, пышные мордовские блины на манке. Вкуснющие, что в миг разлетаются

Не так давно на моем канале вышел видеорецепт очень интересных блинов. Это мордовские «пачат». Пачат – традиционные мордовские толстые блины из пшенной муки. Но позже их стали также готовить из другой муки, например, пшеничной, гречневой.

У меня вариант из манной крупы — он наиболее простой, и здесь ничего не нужно заранее молоть, варить. Видео я также прикрепляю в статью, вы можете посмотреть процесс приготовление в действии.

Конечно, такие блин на любителя. Но попробовать стоит. Они и вправду вкусные, особенно, пока теплые.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Манка — 400 г.
✔Дрожжи — 5 г сухих или 15 г свежих.
✔Сахар — 40 г или по вкусу.

✔Яйца — 2 шт.
✔Вода теплая — 300 мл.
✔Молоко горячее — 300 мл.

✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Масло раст. — 2 ст. ложки.

✔Сливочное масло для смазывания — по вкусу.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

Приготовление

✅Манку всыпаем в чашу, удобную для замешивания дрожжевого теста. Добавляем сухие дрожжи, сахар, все перемешиваем. Если используете свежие дрожжи, то их надо развести в теплой воде, отлив небольшое количество от общей порции.

✅Вливаем в сухую массу теплую воду, хорошо перемешиваем. Накрываем чашу и убираем в теплое спокойное место на 1 час. ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:

✅По истечению часа молоко нагреваем примерно до 50 градусов и добавляем его к уже набухнувшему тесту, перемешиваем. ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:

✅Теперь добавляем яйца, растительное масло, соль, перемешиваем все тщательно. Снова накрываем тесто и даем ему постоять еще минут 20.

✅Когда тесто постояло, можно приступать к выпечке блинов. Тесто больше перемешивать не нужно.

Читайте также  Больше не выливаю картофельный отвар — пеку на нем изумительный хлеб, да с хрустящей корочкой

✅Перед первым блином я слегка смазываю сковороду маслом. Такие блины можно печь как на сухой сковороде, так и в небольшом количестве масла.

Тесто получается густым, поэтому выкладываем его на сковороду и распределяем его ложкой/половником. ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:

Печь блины на медленном огне, под крышкой, с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые блины я смазываю растопленным сливочным маслом.

❗Примечания ❗

✅Если используете свежие дрожжи, разведите их в воде, затем влейте в сухие ингредиенты. Вода должна быть теплой, но не горячей.

✅Молоко разогреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятим.
✅На последнем этапе, после расстойки, тесто не перемешиваем.

✅Печь такие блины можно как на полностью сухой сковороде, так и на слегка смазанной маслом. Я слегка смазывала сковороду маслом перед первым блином.

Огонь должен быть медленным, чтобы блины хорошо пропеклись и не подгорели.
✅Из указанных пропорций у меня получилось 4 блина на сковороде диаметром 22 см.

Как вам такие блины? Уже пробовали или только собираетесь приготовить?  💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Источник

Оцените статью