Зачем хозяйки иногда помещают деревянную разделочную доску в холодильник? Когда узнаете причину, тоже так поступите

У каждой хозяйки на кухне есть хотя бы одна разделочная доска. Без неё было бы сложно приготовить любой обед, завтрак или ужин.

Однако не все знают, что этот гаджет стоит периодически помещать в холодильник. Это может показаться странным, на самом деле в этом есть смысл, потому что решает одну распространенную проблему.

Как ухаживать за деревянной разделочной доской?

Каждая хозяйка, имеющая деревянную кухонную доску должна регулярно смазывать ее маслом. Важно провести эту процедуру сразу после покупки.

Вам нужно лишь втереть в неё предварительно разогретое масло (подойдет обычный растительный жир для готовки, льняное масло) и оставить на некоторое время, чтобы древесина могла впитать его.

После этого протрите поверхность доски бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла, и она будет готова к использованию. Можно даже провести эту процедуру дважды — так древесина станет более устойчива к впитыванию влаги.

Как мыть деревянную разделочную доску?

Мыть деревянную доску в посудомоечной машине строго запрещено. Такое длительное замачивание приводит к набуханию древесины водой, после чего она может прогнуться и растрескаться.

По этой же причине не рекомендуется замачивать доску в раковине или оставлять на ней оттаивать замороженные продукты.

Идеальный вариант — мыть деревянные разделочные доски вручную. Достаточно жидкости для мытья посуды, губки и теплой воды.

Также можно воспользоваться солью и лимоном. Для этого нужно посыпать доску крупной солью, разрезать пополам лимон и натереть доску.

Такой натуральный «пилинг» не только тщательно очистит доску, но и поможет избавиться от различного рода пятен (например, от фруктов) и убрать неприятные запахи, которые иногда впитывает древесина.

Читайте также  5 дел по дому, которые для меня официально стали бесполезными

Зачем класть доску в холодильник?

Для поддержания разделочной доски в хорошем состоянии важно не только смазывать ее маслом, но также периодически помещать ее в холодильник. Зачем это делать?

Охлаждение разделочной доски в холодильнике тормозит размножение бактерий на ее поверхности.

Низкие температуры уничтожают микробы и помогают сохранить целостность материала. Этот процесс довольно прост и эффективен! Если вам нужно ускорить действие, можно воспользоваться и морозильной камерой.

Прежде чем положить доску в холодильник или морозилку, ее необходимо сначала очень тщательно вымыть и высушить.

Лучше всего выполнять эту процедуру регулярно, раз в несколько месяцев, и тогда кухонный гаджет долгое время будет оставаться в хорошем состоянии.

Источник

Оцените статью