Как заготовить щавель на зиму: пошаговая инструкция

заготовить щавель

Как заготовить щавель на зиму? Наверняка нет такого человека, который бы не слышал о зеленом борще или о щавелевом супе. Готовят его из свежего, замороженного или консервированного в домашних условиях щавеля. Возможно листья и сушат, но о таком способе не слышала.

Как заготовить щавель?

Сегодня порадую любительниц быстрых заготовок, ведь способ, которым пользуюсь сама уже около 20 лет — действительно бесхлопотный и быстрый. Все что нужно, это чуть более четверти часа на все-про-все (большая миска или ведро собранных листьев без корешков). В самом конце статьи расскажу что из такой заготовки можно приготовить, куда добавить, а также дам дельный совет, как заморозить щавель на зиму.

Вам понадобится

  • Щавель в любом имеющемся количестве, без повреждений и стеблей
  • Вода: большая кастрюля (литров 5-8 — смотря сколько у вас щавеля)
  • Соль по-желанию (я не добавляю)
  • Подготовленная стерилизованная стеклянная тара
  • Закаточные крышки
  • Закаточный ключ

Пошаговое решение

  1. Итак, все дело начинается со сбора урожая или похода на рынок. Собирать листья щавеля нужно утром, до восхода солнца, когда они молодые и мягкие. Лучше всего делать это весной. Летом листья грубеют и становятся волокнистыми, от чего теряют во вкусе и качестве. Если не успели собрать вовремя и он зацвел, срежьте (скосите) листву вместе с цветками, поливайте и ждите, когда вырастут новые листочки. Самые лучшие из них соберите. Можно срезать все подряд, хотя предпочтительнее рвать поштучно, отбирая только качественные, чтобы потом не тратить время на перебирание.
  2. Листья следует тщательно вымыть от песка и грязи. Если мелкие песчинки и останутся, не страшно, чуть ниже расскажу, как от них избавиться. Проследите, чтобы на листочках не было белых разводов во время сбора. Перед началом обработки поставьте кастрюлю на огонь, пусть вскипятится, а воды налейте чуть менее половины. Берите хорошими пучками листья и измельчайте на доске любым способом. Как нравится. Сушить или просушивать листья не обязательно.
  3. Подготовленную нарезку не оставляйте на долго. Желательно сразу бросить в кипяток. Обычно вода успевает добраться до 100*С как раз в момент, когда весь щавель промыт и порезан.
  4. Осталось дело за малым — абсолютно весь щавель бросаем в кастрюлю с кипятком. И ложкой «топим» в воду.
  5. Щавелевые листья при попадании в кипящий раствор быстро развариваются и размягчаются. Как только сменился цвет с сочного зеленого на болотный, вылавливайте ложкой или шумовкой и заливайте в банки, сразу же и закатывайте.

Как видите, способ очень простой: собрать, вымыть, измельчить, бросить в кипяток, тут же выловить, закатать, после чего наслаждаться до следующей весны вкусными блюдами из щавеля. Не забудьте закатанные баночки перевернуть, оставив в таком состоянии до полного остывания.

Хранить консервированный щавель не больше года (кислота может разъедать железные крышки) при комнатной температуре. А теперь несколько дополнений о щавеле. Заморозить листья щавеля очень просто. Но лучше всего измельчить, наложить в пластиковые стаканчики и залить водой. Таким образом получите порционный щавель, который удобно использовать. Также можно замораживать без воды, тогда придется просушить и несколько подсушить.

Как приготовить щавелевый борщ

Как правило, его готовят на мясном бульоне или со свиной косточкой.  Добавляют картофель, и как только он приготовится, заправляют вот такой смесью: мелко рубленный сырой лук, рубленные отварные яйца, щавель (кладут по-вкусу), сметана. Кипит еще минут пять и готово. Специи по-вкусу.

Как приготовить щавелевый суп

Точно также, как и борщ, только для густоты добавляют рисовую крупу. Чтобы остатки песка в щавеле не попали в банку при консервации, старайтесь не добираться до дна, песок сам осядет, избавив вас от лишних хлопот. Если после консервирования у вас останется немного щавеля, приготовьте первое блюдо из него, но помните, что жидкость, которая остается в кастрюле, очень насыщенна кислотой и добавлять в суп нужно с осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: