Заготовки из капусты: сборник капустных рецептов

Заготовки из капусты

Заготовки из капусты на зиму – отличный способ обеспечить наш организм необходимыми витаминами. Потратив несколько часов на приготовление салатов, потом можно не ломать голову, что подать к столу.

Заготовка из капусты: салат «Охотничий»

Заготовки из капустыБыстрый не напряжный рецепт приготовления салата «Охотничий», салат на основе капусты. Хорошо хранится и не портится

Состав продуктов:

  • свежая белокачанная капуста — 1кг;
  • лук репчатый — 0,5кг;
  • морковь — 0,5кг;
  • сладкий болгарский перец — 0,5кг;
  • помидоры — 0,5кг;
  • масло растительное — 100 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус (6%) — 100 грамм;
  • соль — по вкусу (примерно 2 столовых ложки)

Приготовление:

1. Готовим в эмалированной посуде или пластиковом тазу (пищевом конечно, а не для стирки). Капусту мелко нашинковать и перемешать с солью.

2. Лук, морковь, болгарский перец, помидоры нарезать  (средненько), добавить в капусту.

3. Теперь добавить масло, уксус и сахар, все перемешать и поставить минут на 30-40, чтобы появился сок.

4. Через 40 минут сваливаем все в большую кастрюлю и ставим на огонь. Варить все помешивая 10 минут.

5. Готовую горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

6. Хранить в холодном месте (холодильник, погреб)

Подача: подавать салат «Охотничий» можно как обычный салат на небольшом блюде, можно и порционно, с отварным картофелем.

Маринованная капуста с болгарским перцем и луком

Капустные заготовкиПо данному рецепту получается просто замечательная капуста, съедается просто в момент. Один небольшой минус, такая капуста лежит месяц- максимум два (потом капуста становится мягкой, не зависимо от ее сорта).

Готовлю ее 2 раза за сезон, каждый раз 2-3 трехлитровые банки: в сентябре при сборе первого урожая и в ноябре, когда солю обычную капусту на зиму, в принципе до нового года получается лакомиться такой капусткой. Можно употреблять как в чистом виде (ну очень вкусно), так и скажем с отварным картофелем.

Состав продуктов:

  • свежая белокачанная капуста — 1кг;
  • морковь среднего размера — 3штуки;
  • болгарский перец — 1 крупный или 2 небольших;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков

Маринад для капусты:

  • вода — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • масло подсолнечное — 1/2 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Капусту мелко накрошить.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Перец болгарский покрошить соломкой.

4. Лук нарезать полукольцами или даже четвертинками (по желанию).

5. Чеснок мелко порезать.

6. Взять большой тазик, все овощи тщательно перемешать, добавить чеснок и снова перемешать. Далее готовить маринад.

7. Приготовить маринад: смешать все ингредиенты, промешать чтобы соль и сахар растворились, довести до кипения, прокипятить 30 секунд.

8. Залить в тазу овощи маринадом перемешать и выдержать 30 минут.

9. Через 30 минут все снова перемешать и разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на холод. Уже через сутки можно капусту есть. Хранится повторю месяц, чуть больше.

Капуста по-корейски для заготовки на зиму

Капуста заготовкаВкусное острое блюдо, отличная закуска, в этом блюде много витаминов, что очень важно в зимнее время.

Состав продуктов:

  • свежая белокачанная капуста — 2кг
  • морковь среднего размера — 4 штук
  • чеснок — 1,5-2 головки (кто как желает остроты)

Рассол для капусты по-корейски:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • соль — 3,5 ст. ложки
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 3 штуки
  • толченый острый перец «Чили» — 0,5 ч. ложки (можно заменить на молотый красный)

Приготовление:

1. Капусту мелко нарезать.

2. Морковь натереть на крупной терке (можно на терке «по-корейски»).

3. Чеснок мелко покрошить.

4. Все тщательно перемешать и выложить в посуду для засолки (стеклянную или из нержавеющей стали).

5. Приготовить рассол: смешать все ингредиенты (кроме уксуса), довести до кипения, прокипятить 30 секунд.

6. Выключить газ, добавить в рассол уксус и сразу же залить рассолом капусту.

7. Оставить капусту на 1 ночь.

Подача: кушать капусту можно на следующий день в холодном виде, на любителя можно добавить лук, перец, масло и т.д.

Так же капусту по-корейски можно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике до 2-х месяцев.

Капуста цветная маринованная

Цветная капуста Состав заливки на 1 литр воды:

  • уксус 9% — 160мл.;
  • сахар — 50 грамм;
  • соль — 50 грамм;
  • на литровую банку — 7 — 8 горошин черного перца;
  • на литровую банку — 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

1. Головки цветной капусты разрезать на отдельные кочешки желаемого размера;

2. Кочешки бланшировать в подсоленной (на 1 литр воды — 10 грамм соли) или в подкисленной (1 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды) воде 2 — 3 минуты;

3. Бланшированную капусту откинуть на дуршлак и остудить;

4. На дно банок уложить пряности, сверху уложить остывшую капусту;

5. Залить банки горячим маринадом;

6. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 6 минут, литровые банки — 8 минут

Подача: подавать как средне-острую закуску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: