Заготовки из помидоров: подборка вкусных рецептов

Заготовки из помидоров: подборка вкусных рецептов

Заготовки из помидоров — это одни из самых любимых и популярных. Помидоры не только засаливают, фаршируют, квасят или маринуют, но и готовят из них чудесный томатный сок, а также полезные овощные салаты или превосходные томаты в собственном соку.

Заготовки из помидоров: в собственном соку

Заготовки из помидоровРецепт интересен тем, что очень напоминает хреновину средней крепостью, только тут еще присутствуют помидоры, получается своеобразная хреновина с помидорами)

Состав продуктов:

  • помидоры полузрелые (очень крепкие)

Маринад на 2,5 литра:

  • зрелые помидоры;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • чеснок мелко нарезанный — 1/4 стакана;
  • хрен натертый — 1/4 стакана;
  • сладкий болгарский перец — 250 грамм.

Приготовление:

1. Вымыть среднезрелые помидоры и разложить по 2-х или 1,5 литровым чистым стеклянным банкам.

2. Зрелые или слегка перезрелые помидоры вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, держать помидоры до приобретения мягкости.

3. Пока помидоры закипают болгарский перец пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

4. Размягченные помидоры вынуть из кастрюли, растереть через сито, чтобы получилось пюре. Шкурки от помидор лучше выкинуть.

5. Помидорное пюре вылить в чистую пустую кастрюлю, добавить туда соль и сахар, хорошо размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

6. Как только сок-пюре закипит, сразу же добавить в него прокрученный болгарский перец, протертый хрен и мелко нарезанный чеснок, размешать и довести до кипения.

7. Как только заливка закипит, сразу же разлить ее по банкам с недозрелыми помидорами.

8. Банки стерилизовать. 2-х литровые — 20 минут, 1,5 и 1 литровые — 15 минут. После стерилизации банки закатать.

Подача: подавать помидоры в собственном соку следует в общей большой чашке. Вкус у помидор как у хреновины средней крепости, плюс вкусные цельные маринованные помидоры. Хорошо идет с отварным и жареным картофелем, можно подать к мясу, а можно скушать и просто с хлебом.)

Помидоры в желатине: рецепт заготовки

Заготовки из помидоров фотоПо данному рецепту у вас обязательно получатся вкусные и ароматные помидоры в желатиновой заливке.

Состав заливки из расчета на 1 литр жидкости:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 столовой ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • желатин — 5 чайных ложек;
  • уксус 30% — 1 столовая ложка.

Состав продуктов на 1 литровую банку:

  • крепкие средние и чуть крупнее помидоры;
  • петрушка зеленая — 1 веточка;
  • укроп — 1 зонтик.

Приготовление:

1. Выбрать средние и слегка крупные, но крепкие помидоры, вымыть и порезать напополам.

2. На дно чистых литровых банок уложить веточку петрушки, зонтик укропа, половинки помидор уложить сверху рядами.

3. В воду добавить сахар, соль, хорошо все размешать.

4. Добавить уксус и поставить на огонь.

5. Пока заливка разогревается, развести желатин в небольшом количестве теплой воды, дать набухнуть и вылить все в уже горячую заливку.

6. Заливку закипятить и залить в банки доверху.

7. Стерилизовать литровые банки — 10-15 минут.

8. Далее банки укупорить и хранить в холодном месте, можно даже на балконе при температуре не ниже -5 градусов.

Подача: подавать помидоры в собственном соку следует в общей большой чашке. Помидоры в желатине хорошо идут как обычная закуска, а также с гарниром, например, с отварным картофелем.

Помидоры «Десертные»

Помидоры заготовкиСостав продуктов:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • уксус — 6%
  • растительное масло

Маринад на 0,5 литра воды:

  • сахар — 3 чайных ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 3-4 штуки
  • перец черный горошек — 2-3 штуки
  • лавровый лист — 1-2 штуки
  • корица — на кончике ножа

Приготовление:

1. Вымыть помидоры и нарезать на дольки желаемого размера.

2. В банки (лучше литровые) уложить помидоры, сверху добавить пару долек репчатого лука.

3. Маринад довести до кипения и кипятить 3 минуты.

4. Маринад охладить до комнатной температуры (при желании можно процедить), добавить 3 столовых ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку растительного масла

5. Залить помидоры в банках маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут

6. Закатать — хранить в прохладном месте.

Сладкие помидоры на зиму

Сладкие помидоры на зиму

Состав продуктов на трех литровую банку:

  • помидоры
  • соль — 2 столовых ложки
  • сахар — 7 столовых ложек
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Вымыть помидоры, выложить на полотенце чтобы стекла вода и они слегка подсохли.

2. Банки простерилизовать на пару или в микроволновке.

3. Уложить помидоры в простерилизованные банки.

4. Залить кипятком по самое горлышко и дать постоять 10 минут.

5. Пока помидоры стоят выложить в кастрюлю соль и сахар.

6. По прошествии 10 минут слить воду с банки в кастрюлю, промешать сахар и соль до растворения, дать маринаду закипеть, влить уксус.

7. Залить банки и закатать.

8. Перевернуть вверх дном и оставить укутанными на ночь.

9. Хранить в прохладном месте.

Важное примечание: заранее слейте себе стаканчик рассола после открытия банки…. иначе он вам может просто не достаться)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zakatok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: