Запеканка с макаронами или аста аль форно: рецепты от итальянских шефов. Это очень вкусно!

Сложно встретить человека, равнодушного к макаронам или подобным изделиям из теста. Их универсальность используется в каждой народной кухне. По этой причине сосчитать количество рецептов из пасты, лапши и пельменного теста не представляется возможным.

Паста аль форно с двумя соусами и шпинатом.

Лично мне не совсем понятно, по какой причине в той же Италии не делают пасту в виде знака бесконечности.😆

Ведь перечень рецептур главного гастрономического символа Италии стремится к нему со скоростью кометы. И при этом совершенно не теряет своих качественных показателей.

Итальянские повара способны сделать вкуснейшее блюдо из самых простых ингредиентов. Некоторые из таких сочетаний заслуженно считаются кулинарными шедеврами.

В особом ряду стоят рецепты из запеченной пасты, которые в Италии делят на северные и южные или, по простому, на белые и красные.

Белые запеканки из северных регионов готовят с соусом бешамель. Историки считают, что данный рецепт родился как упрощенный вариант мясных пирогов, начинку которых было принято сдабривать сырно-сливочным соусом.

Красные южные запеканки с пряным томатно-перечным соусом берут свои корни от арабских тимбалей. Такие запеканки очень любят на Сицилии.

В современной Италии вы можете встретить оба этих варианта в любом ресторане, независимо от его географического расположения.

Ответственные за семейное питание готовят такие запеканки довольно часто. Ведь благодаря подобным рецептам можно значительно сократить проведенное у плиты время.

Каждая подобная запеканка содержит значительное количество сытных и питательных ингредиентов.

В следствии чего подается к столу в качестве «полного» блюда, не требующего дополнения в виде мясного или рыбного жаркого. Лучшим сопровождением к подобному блюду будет овощной салат, пикули и оливки.

Предлагаю вашему вниманию два отличных рецепта запеченной пасты и третий, альтернативный, а именно облегченный вариант пасты «Карбонара».

Все рецепты — от опытных итальянских шефов. Выбирайте на свой вкус и готовьте эту вкуснейшую еду для себя и своих близких.

Паста аль форно бьянка.
Паста аль форно бьянка порционная.

Паста аль форно бьянка / Pasta al forno bianca/ Паста запеченная в белом соусе

Типичное воскресное блюдо, которое готовят на севере Италии. Аппетитные и сытные макароны придутся по вкусу всем членам семьи. В каждом итальянском доме есть подобный рецепт со своими вариациями.

Читайте также  Как определить угол заточки любого ножа в домашних условиях за несколько минут

Для приготовления этого блюда итальянский шеф использовал пасту фузилли, кабачки, овощи и варено-копченую ветчину.

Заправил все нежным молочным соусом бешамель и добавил щедрую смесь сыров. Превосходная альтернатива итальянской классике.

Для приготовления вам понадобится: Паста пенне — 320 г, кабачки — 300 г, варено-копченая ветчина — 200 г, морковь — 100 г, болгарский перец — 150 г, твердый сыр — 30 г, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло экстра верджин — 50 мл, соль и перец — по вкусу

Соус бешамель: Молоко 3.2% — 500 мл, рикотта или молодой сыр типа адыгейского — 300 г, мука пшеничная — 50 г, сливочное масло — 50 г, мускатный орех — пара щепоток, соль — по вкусу.

Начать приготовление нужно с соуса. Для этого вскипятите молоко, приправьте его тертым мускатным орехом и снимите с огня. В сковороде растопите сливочное масло на очень слабом огне и всыпьте муку.

Обжарьте муку в масле до появления орехового аромата. Затем в несколько заходов влейте молоко и после каждого добавления вымешивайте соус до гладкости. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не приобретет гладкую кремообразную консистенцию.

Теперь добавьте рикотту или натертый молодой сыр и перемешайте все до полной однородности. Посолите соус по вкусу и переложите в миску. Накройте соус пищевой пленкой и пока отставьте в сторону.

Ветчину и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Перец и морковь нашинкуйте соломкой. Чеснок измельчите. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте в ней чеснок. Затем добавьте морковь, перец и кабачки и жарьте их 2-3 минуты.

Теперь положите ветчину и жарьте все до небольшого зарумянивания и испарения лишней влаги. Посолите все по вкусу и поперчите.

Пока жарятся овощи, нужно сварить макароны. Варите их в большом количестве подсоленной воды до состояния альденте. Сваренные макароны переложите в сковороду к овощам и ветчине.

Все обжаривайте пару минут и добавьте в сковороду соус бешамель. Прогрейте соус с пастой в течение минуты и затем переложите в форму для запекания. Разровняйте все хорошенько и посыпьте сверху тертым сыром.

Поставьте форму с пастой в разогретую до 230 °С духовку на 10 минут. Если у вас имеется функция гриль, то сначала 5 минут запекайте пасту, а затем 5-7 минут держите ее под грилем до появления румяной корочки.

Читайте также  От плесени в ванной ни следа: всего 2 прыска этого средства и ванная сияет как новая!

Пасту можно подавать в горячем или теплом виде. Так же ее можно разогревать в микроволновке и духовке.

Паста аль форно кон меланзане.
Тимбаль из пасты анелетти с баклажанами и томатным соусом.

Паста аль форно кон меланзане / Pasta al forno con melanzane / Паста запеченная с баклажанами в красном соусе

Вкуснейшую запеченную пасту с баклажанами готовят на Сицилии из небольших макарон Анелетти /Anelletti/ в форме колечек.

Вместо этой пасты можно взять любую пасту не очень большого размера. Такая паста отлично держит форму тимбаля, сливаясь с баклажанами в единое целое.

Для пущего эффекта итальянские повара выкладывают форму для запекания тонкими ломтиками баклажана.

Кусочки запеканки, обернутые в баклажанную «упаковку» выглядят очень эффектно. Рекомендую вам это блюдо. Лучшего рецепта пасты с баклажанами не найти.

Для приготовления вам понадобится: Паста рожки — 320 г, качокавалло или моцарелла — 200 г, сухари панировочные — 30 г, твердый сыр типа Пармезан или Грана Падано — 40 г, маслины черные — 30 г, соль — по вкусу.

Соус с баклажанами: Баклажаны — 600 г, томаты в собственном соку — 400 г, масло оливковое экстра верджин — 50 мл, чеснок — 3 зубчика, базилик — 10 г, соль и перец — по вкусу. Растительное масло для жарки — опционально.

Баклажаны нарежьте пластинками толщиной 5 мм. Сложите их слоями в миску. Каждый слой хорошо посолите. Положите на баклажаны плоскую тарелку и установите на нее груз.

Нужно, чтобы баклажаны были плотно прижаты и начали выпускать сок. Оставьте баклажаны в таком виде на час.

В сотейнике обжарьте на оливковом масле чеснок в течение минуты. Теперь добавьте томаты в собственном соку и измельченный базилик. Доведите массу до кипения и томите на небольшом огне около 40 минут.

Выдержанные в соли баклажаны нужно промыть в проточной воде и очень хорошо отжать. Баклажаны деформируются и будут выглядеть как тряпочка. Но так и нужно. Теперь нарежьте баклажаны широкой соломкой.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте их на довольно сильном огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.

Томите баклажаны под крышкой 20 минут, периодически их помешивая. За 5 минут до окончания жарки досолите баклажаны по вкусу.

Моцареллу или качокавалло нарежьте небольшими кубиками. Твердый сыр натрите на терке. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Отварите макароны в подсоленной воде до консистенции альденте и выложите их в томатный соус. Перемешайте макароны с соусом и томите их в нем 2 — 3 минуты. Теперь и добавьте к ним моцареллу и баклажаны.

Читайте также  Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Все хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания. Сверху посыпьте запеканку тертым твердым сыром и измельченными маслинами.

Запекайте пасту в разогретой до 230°С духовке от 5 до 10 минут. На поверхности должна образоваться золотистая корочка.

Готовую пасту достаньте из духовки и перед подачей дайте ей постоять перед подачей минут 5-10. Украсьте запеканку базиликом и подавайте к столу.

Паста алла карбонара ди цукини.
Паста алла карбонара ди цукини.

Паста алла карбонара ди цукини / Pasta alla carbonara di zucchine / Паста А-ля Карбонара с цукини

Именно карбонару заказывает каждый второй турист в итальянском ресторане. Ей нет равных не только по популярности, но и по калорийности.

Паста с копченой свининой «гуанчале», выдержанным сыром пекорино и куриными желтки быстро утолит голод и придаст силы после долгих хождений по улицам и музеям.

Для тех, кто желает вариант полегче, придумали рецепт, в котором жирную свиную щеку заменили кабачком.

Получилось идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или желает попробовать новомодный овощной вариант. Паста получается сливочно-кремовой, с хрустящими и сочными кусочками цукини и насыщенным соусом.

Для приготовления вам понадобится: Паста фарфалле (бабочки) — 300 г, кабачки — 400 г, яичные желтки (очень свежие) — 5 шт., твердый сыр типа Пармезан — 140 г. оливковое масло Extra Virgin — опционально, соль и перец — по вкусу. Тертый сыр для подачи — 40 г.

Кабачки очистите от шкурки (если толстая) и семян (обязательно) и нарежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду для пасты и подсолите ее по вкусу. Твердый сыр натрите на очень мелкой терке и смешайте его с желтками.

Выложите кабачки на разогретую сковороду и обжаривайте их до мягкости и легкого зарумянивания, постоянно помешивая.

Солить кабачки нужно в самом конце обжарки и очень умеренно, так как соус будет достаточно соленым. Сварите макароны до состояния альденте и переложите их к кабачкам.

К смеси из сыра и желтков добавьте 250 мл горячей воды, в которой варились макароны. Все хорошо перемешайте и добавьте в сковороду к макаронам и кабачкам. Досолите все по вкусу и прогрейте пасту в соусе 1-2 минуты.

Переложите пару на сервированные тарелки и перед подачей посыпьте ее тертым сыром и свежемолотым перцем.

Источник

Оцените статью