Заготовки из огурцов: популярные рецепты хороших хозяек

Заготовки из огурцов

Заготовки из огурцов — это салаты, маринации и соления. Заготовки из огурцов — это возможность разнообразить свое зимнее меню и привнести в него немного весенне-летней свежести.

Заготовки из огурцов: в томатной заливке

Заготовки из огурцовРецепт примечателен тем что в нем можно использовать переросшие огурцы, вкус – в меру острый. Томатная заливка дает изумительный сладко-кислый привкус. Как закуска огурцы в томатной заливке идут просто на ура)).

Состав продуктов:

  • огурцы – 5кг
  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 5 штук (по желанию)
  • чеснок – 250 грамм
  • растительное масло – 250 грамм
  • сахар – 250 грамм
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 70% – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Помидоры и перец вымыть и пропустить через мясорубку.

2. Добавить сахар, соль, растительное масло, хорошо перемешать, поставить на огонь и кипятить 10 минут.

3. Далее добавить порезанные кольцами огурцы, довести до кипения и варить 20 минут.

4. Через 20 минут добавить порезанный чеснок и уксус, все хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам и закатать

5. Хранить в холодильнике или в погребе или просто в темном прохладном помещении.

Выход: с 1 кг огурцов получается 2 банки емкостью по 0,7 литра.

Подача: подавать огурцы в томатной заливке можно как просто закуску в небольшой салатнице, так и как соус к отварному картофелю и даже к мясу.

Простой салат из переросших огурцов

Салат из огурцовОчень простой рецепт острого салата на зиму из переросших огурцов.

Состав продуктов:

  • огурцы – 3кг
  • лук репчатый – 0,5кг
  • чеснок – 200 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • соль – 100грамм
  • растительное масло – 1,5 стакана
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки
  • уксус 70% – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Режим все овощи как для салата.

2. Огурцы – дольками по вашему усмотрению, лук – полукольцами, чеснок – соломкой.

3. Все складываем в большую посуду из нержавейки или стекла, добавляем специи, уксус, все хорошо перемешиваем и так оставляем на всю ночь, т.е. часов на 12

4. Через 12 часов салат раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками

4. Хранить в холодном месте

Выход: с 3-х кг огурцов выходит 3,5 литра.

Огурчики маленькие маринованные

Заготовки из огурцов: популярные рецепты хороших хозяекРецепт со времен СССР, подобие консервированных маринованных огурчиков “Глобус” производства Венгрии. Рецепт так же примечателен тем, что маринад заливается холодным, а потом стерилизуется вся банка огурцов целиком, но не в кастрюле с водой, а в духовке. Это очень удобно, так как можно одновременно стерилизовать и 5 и 10 или даже больше банок – ровно столько сколько войдет в вашу духовку. Огурчики хорошо промариновываются и получаются хрустящими.

Состав продуктов на 6 кг огурцов:

  • огурцы – 6кг
  • вода холодная – 3 литра
  • сахар – 15 столовых ложек
  • соль – 5 столовых ложек
  • уксус 9% – 400 мл.

Так же на свой вкус можно добавить: зонтики укропа, чеснок зубчиками, листья хрена и смородины. Использовать банки с закручивающимися крышками

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на ночь.

2. На следующий день огурцы сполоснуть и уложить в чистые банки. При укладке огурчики перекладывать укропом, смородиной и листьями хрена, так же добавить зубчики чеснока, порезанные на 2 части.

3. Приготовить маринад (вода, соль, сахар и уксус) – все хорошо размешать.

4. Залить огурчики холодным маринадом и накрыть завинчивающимися крышками (жестяные использовать не желательно, т.к. там резинка и в духовке ей становится плохо))).

5. В духовку поставить противень с холодной или теплой водой, выше решетку, на решетку выставить банки.

6. Включить духовку сначала 250 градусов – 15 минут, затем снизить до 190 градусов и держать банки 30 минут.

7. Достать, сразу же закрутить крышками, укутать в одеяло на 1 ночь.

8. Хранить в прохладном месте.

Выход: с 6 кг огурцов выходит примерно 5-6  банок емкостью 1,5 литра.

Заготовка на зиму из переросших огурцов “Краски лета”

Огурцы заготовка

Салат примечателен не только тем что его можно приготовить из некому вроде бы уже не нужных переросших огурцов, но и своими вкусовыми качествами. Салат очень вкусный, имеет ярко выраженный вкус свежих помидоров, огурцов, перца и лука. Овощи только слегка маринуются, а на вкус они практически свежие. Сметается со стола такой салат за секунды.

Главное чтобы кто-то его попробовал. На двоих человек достаточно пол-литровой банки, на гостевой стол 1-1,5 литра. Выход приготовленного по моему рецепту из заданного количества ингредиентов салата из переросших огурцов составляет 4 литра. Я обычно раскладываю его в банки емкостью 0,7литра или литровые, остатки в баночку 0,5 можно уложить.

Состав продуктов:

  • огурцы переросшие – 2 килограмма;
  • помидоры салатные – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • масло подсолнечное – 150 мл.;
  • уксус 9% – 150 мл.;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • сахар – 4 чайных ложки.

Приготовление:

1. Срезать кожицу с огурцов (внимание, если срезать кожуру специальной теркой в полосочку – ей еще нарезают морковь по-корейски, то можно приготовить сразу же остренькие огурцы по корейски >>, без потери, ну или выброса огуречной массы. Короче огурцы в таком случае используются без потерь, выкинем только “жопки”.

2. Нарезать огурцы кружочками, примерно 7 миллиметров толщиной.

3. Помидоры нарезать дольками раза в 2-3 крупнее, чем для обычного салата из огурцов и помидор >>.

4. Лук нарезать полукольцами, перец болгарский полосками, так же не мелкими (так вкуснее будет).

5. Все это перемешать в большой кастрюле, влить туда масло растительное, уксус и соль с сахаром. Полученную массу хорошо перемешать и дать настояться 20 минут.

6. Через 20 минут все снова перемешать и сразу же разложить по чистым банкам.

7. Банки стерилизовать в воде 15-20 минут или в духовке при высокой температуре.

8. После стерилизации банки закупорить, укутать полотенцами и оставить остывать на сутки, далее им дорого в холодильник или в холодный погреб.

Выход: из выше-написанного количества ингредиентов выходит 4 литра салата из переросших огурцов.

Подача: подавать такой салат можно с отварным картофелем или просто, скажем так, с хлебом. Так же хорошо идет как холодная закуска под водочку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: