Китайская гастрономия известна своим впечатляющим многообразием и оригинальными гастрономическими впечатлениями.
В этом кратком обзоре мы предлагаем вам познакомиться с эксклюзивными и аппетитными рецептами Поднебесной, способными удивить даже знатоков кулинарии.
Топ 5 рецептов Китайской кухни для ваших любимых / Изображение: дзен-канал technotion Поднимите завесу тайны китайских кулинарных шедевров, от элегантного баклажана в виде цветка хризантемы до экзотических жареных «камней».
Эти изысканные рецепты не только станут изюминкой вашего меню, но и позволят вам поразить гостей уникальным вкусом блюд.
А самое главное — они дёшевы в приготовлении! Готовьтесь открыть для себя простые способы приготовления, которые легко воспроизвести у себя на кухне!
1. Куриные лапки: Элитный деликатес китайцев
Главный секрет куриных лапок – это их яркий вкус и интересная текстура, их подают и в качестве отдельного блюда, и как закуску.
Последняя готовится просто, а съедается очень быстро. Для приготовления килограмма куриных лапок понадобятся:
• растительное масло – 50 мл,
• соевый соус – 50 мл,
• рисовый уксус – 1 ст. л.,
• сахар – 1 ст. л.
Предварительно очищенные лапки отвариваются в мультиварке Hyundai HYMC-1610 или в кастрюле с сахаром и рисовым уксусом в течение 5 минут, потом маринуются полчаса с
соевым соусом и отправляются на сковороду жариться на масле в течение 10 минут, пока лапки не приобретут красивый золотистый цвет. В это же время готовится соус:
-20 мл растительного масла,
-30 мл соевого соуса,
-20 мл устричного соуса,
-мелко нарезанный 1 перец чили,
-порубленные 2 зубчика чеснока,
-нарезанные 4 шт зелёного лука,
-звёздочка бадьяна и немного корня имбиря.
Все ингредиенты поджариваются на масле на горячей сковороде в течение минуты и заливаются устричным и соевым соусом.
Остаётся лишь переложить в соус куриные лапки и протушить пять минут, время от времени их помешивая. Подаются они с зеленью.
2. Жареные камни — Удивительное кулинарное творение из Китая
Наверное, это самое необычное блюдо из китайской кухни, а главный продукт для него – камни, как бы удивительно это ни звучало. У этого блюда очень давняя история, и сейчас оно опять вошло в моду.
Конечно, камни никто не ест, они служат лишь в качестве своеобразной «тарелки» для соуса. Камни жарят, заливая их специально приготовленным для этого соусом.
Соус буквально запекается на поверхности камней и приобретает очень привлекательный вкус и аромат. После этого соус слизывают, а сами камни выбрасывают.
Для приготовления нам понадобится галька среднего размера галька. Соус готовится из очень простых ингредиентов:
-крахмал – 1 ч. л.,
-кинза,
-стручок острого перца,
-3 зубчика чеснока,
-соевый соус – 50 мл,
-растительное масло – 20 мл.
Камни сначала промываются. При наличии мультиварки Hyundai HYMC-1610 соус можно готовить в ней в режиме жарки, постоянно помешивая, а сам процесс занимает всего несколько минут.
Именно так готовят многие китайские блюда: на сковороде и сильном огне. Предварительно крахмал замачивают в 50 мл воды.
На разогретом масле полминуты жарится мелко нарубленный чеснок, добавляются измельчённые перец и кинза и жарятся ещё полминуты, после чего добавляется соевый соус и следом за ним крахмал.
Примерно через минуту соус загустеет и станет коричневым, после чего следует добавить камни и готовить ещё минуту. Соус не должен быть жидким. После этого жареные камни сервируются на тарелках.
3. Хризантема из баклажана — Изысканный рецепт из Поднебесной
В китайской кухне используется очень много доступных ингредиентов, которые встречаются в большом количестве, а некоторые растут едва ли не под ногами.
Её основная идея – чем доступнее, тем лучше, и единственной причиной, по которой за пределами Китая отказываются от части ингредиентов, является их экзотичность.
Впрочем, овощи в основном самые обычные, продаются они повсеместно, а их цена не бывает слишком большой. Яркий тому пример – баклажаны.
Их жарят, запекают, готовят на пару и на углях, и даже делают из них пюре. Один же из самых интересных рецептов – баклажановая хризантема, а названием она обязана своему внешнему виду.
Большая часть ингредиентов для приготовления этого блюда всегда имеется почти на каждой кухне, а недостающее легко приобрести в любом супермаркете.
Да и цена более чем приемлемая. В зависимости от сезона вполне можно уложиться в 300-400 рублей. Итак, для приготовления хризантемы из баклажанов понадобятся:
-баклажан – 400 г,
-растительное масло – 600 мл,
-кукурузный крахмал – 50 г.
Баклажан чистится, разрезается поперёк на две части, и каждая из них нарезается соломкой, но не до конца, должна получится «хризантема». Баклажаны замачиваются на полчаса и хорошо отжимаются.
Жарить их следует в панировке из крахмала в два этапа: 3-4 минуты и минуту с небольшим перерывом, чтобы образовалась хрустящая корочка, но главный вкус этому блюду придаёт соус. Для него нужны:
-растительное масло – 20 мл,
-соевый соус – 20 мл,
-кетчуп – 20 мл,
-рисовый уксус – 10 мл,
-зубчик чеснока,
-немного корня имбиря,
-сахар – 1 ст. л.,
-кинза.
Соус ни в какой термообработке не нуждается, его нужно просто смолоть до однородной консистенции.
Для этого хорошо подойдёт блендер, например, такой как Starwind SBP3432b. Хризантема из баклажанов подаётся на тарелке, украшенная зеленью и под соусом.
4. Крылышки в соусе из кваса
В оригинальном рецепте, который используется в китайских ресторанах, используется Кока-Кола, но этот ингредиент исключительно на любителя, поэтому лучше использовать хлебный квас, причём натуральный.
Он менее сладкий и обладает более ярким вкусом. Также для этого блюда используется простой маринад, для которого необходимы:
-два зубчика чеснока,
-соевый соус – 50 мл,
-мёд – 20 мл,
-растительное масло – 20 мл.
Этого более чем достаточно для килограмма крылышек. Жарить их можно сразу в мультиварке Hyundai HYMC-1610 в режиме «Жарка» примерно 15 минут,
до образования красивой корочки, после чего добавляется поллитра кваса и тушится до загустения соуса. Подаётся эта красота с кунжутом и мелко нарезанным зелёным луком.
5. Битые огурцы — простое, но очень вкусное блюдо
Ближайший аналог этому блюду – маринованные огурцы, но готовятся они немного экзотическим способом. Их подготавливают и бьют палкой, чтобы на них появились трещины.
Таким образом маринад быстрее пропитывает огурцы, а время готовки сокращается до получаса. Правда, маринад тоже отличается от общепринятого, он получается более пряным и насыщенным. Для него потребуются:
-зубчик чеснока,
-сахар – 1 ч. л.,
-рисовый уксус – 10 мл,
-соевый соус – 20 мл,
-растительное масло – 50 мл,
-соль, кинза, перец чили, кунжут (для украшения).
С солью следует быть осторожнее, поскольку в рецепте присутствует соевый соус, солёный сам по себе.
Для приготовления термообработка не понадобится, его всего лишь нужно смолоть при помощи блендера, например, Starwind SBP3432b.
С огурцами возни больше, их нужно подготовить: отрезать концы, порезать вдоль пополам и выбрать сердцевину, чтобы закуска не плавала потом в огуречном соке.
Подготовленные огурцы нужно немного побить скалкой, залить маринадом и отправить в холодильник. Подавать можно будет минут через 20 с кунжутом и зеленью.
Китайская кулинария скрывает богатство экзотических вкусов. От изящных баклажанных цветов до пикантных закусок, как жареные камни, каждое блюдо — это путешествие для вкусовых рецепторов.
Легкость приготовления позволит вам удивить домочадцев изысканными и несложными рецептами.